Facebook Pixel

Соболев: иностранцы на «Прозорро.Продажи» – это покупатели-консерваторы

Иностранцы обычно участвуют в аукционах «Прозорро.Продажи» через украинские компании. После того как перспектива членства Украины в ЕС станет реальной, инвестиций может прибавиться. Это покажет статистика Нацбанка и Минэкономики.

Такое мнение в интервью The Page высказал Алексей Соболев, экс-руководитель «Прозорро.Продажи», накануне своего назначения заместителем министра экономики.

Quote«Есть компании, у которых часть денег украинская, часть иностранная – иностранцы они или нет? Я знаю фонды, которые покупают имущество банков-банкротов. Несколько из них – крупные покупатели на этом рынке. У них западные деньги, хотя эти компании украинские. Иногда иностранные компании дают деньги украинскому бизнесу, чтобы он купил украинскую публичную недвижимость, юридически ее очистил, чтобы она стала «красивой», а потом ее продают под офис», — добавил он.

Иностранные компании выиграли несколько аукционов. В 2017 — 2019 годах на «Прозорро.Продажи» приходило много иностранцев. Однако иностранные покупатели консервативнее и не хотят рисковать, поэтому выигрывают аукционы нечасто.

Quote«Аукцион — это соревнование ставок, а иностранцы гораздо более консервативно оценивают нашу страну, чем украинцы. Если украинец может условно поставить 100 млн грн за объект, то иностранец посмотрит динамику бизнеса и скажет, что он может предложить только 85, потому что закладывает 15 за риск работы в Украине. Именно поэтому иностранцы, как правило, не выигрывают аукционы», — напомнил Алексей Соболев.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉