Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Инвесторов нужно приводить за руку» – новый заместитель министра экономики Алексей Соболев

Алексей Соболев

Алексей Соболев

За несколько дней до назначения на должность замминистра экономики Алексей Соболев дал интервью The Page еще в статусе CEO Prozorro.Продажи. И.о. директора госпредприятия стал Сергей Бут, работавший в компании с 2017 года как финансовый директор, а с июля 2022 года — в должности операционного директора.

Среди прочего, Алексей Соболев рассказал, почему, имея богатый опыт работы в бизнесе, согласился работать на государство, проиграл ли после этого в деньгах, как нужно работать с потенциальными инвесторами и для чего он приобщился к разработке системы, которая позволит сделать процесс восстановления Украины максимально прозрачным..

«Было интересно строить «Prozorro.Продажи» с нуля» — Алексей Соболев

Вы раньше работали в крупном бизнесе, но согласились на работу в «Prozorro.Продажи» . Чем она вас заинтересовала?

Я работал в одном из самых больших украинских хедж-фондов, мы управляли чужими деньгами. После революции достоинства очень много людей из всей группы Dragon и я в том числе поняли, что теперь нужно брать ответственность на себя. Я искал, где бы помочь государству.

Восемь лет назад я стал советником министра инфраструктуры. После того, как министр сменился, мы с командой таких же волонтеров, с которой я познакомился в Мининфраструктуры, искали новый проект.

QuoteНашли идею «Prozorro.Продажи» и помогли ее реализовать.

Система продаж была построена с нуля на базе Transparency International сначала, а затем превратилась в госпредприятие. Поэтому это интересно, мы приносим пользу государству, мне это очень нравится, здесь отличная команда.

Готово ли государство достойно платить квалифицированным управленцам? Ваш личный заработок после этого упал или нет?

Он может быть ниже рыночного уровня, но, например, на госпредприятиях у нас рыночные зарплаты. Там просто особое регулирование для директоров, а сотрудникам мы платим столько, сколько платят на рынке.

QuoteНа госпредприятиях платят нормально. В госсекторе ситуация другая, и это большая проблема.

Мы все как украинцы были бы гораздо богаче, если бы государство платило рыночные зарплаты госсектору.

В чем вы видите личную задачу в работе в Prozorro.Продажах?

Построить систему, которая будет работать в последующие десятки лет, будет сама себя обеспечивать, содержать, и ей я не буду нужен. Это раз. И два — чтобы ее внедрили в других странах, потому что мы уже собрали все возможные в нашей сфере мировые награды, теперь пришло время странам не только говорить, что мы молодцы, что такую классную систему построили, а брать пример и внедрять у себя такое же.

Государство должно построить стандартный инвест-банковский процесс

Когда ждать большую приватизацию госимущества и будет ли она проходить через систему «Prozorro.Продажи»?

Большая приватизация будет проходить через нашу систему. Это зависит от Фонда госимущества и конъюнктуры. Здесь инвестиционная проблема, то есть нужно, чтобы покупатели пришли. Когда объект продают за сотни миллионов долларов, тебя нужно буквально за руку приводить покупателей, особенно сейчас.

Таким образом, когда наступит этот момент — в этом году или сразу после победы, через время после победы — сейчас сложно прогнозировать. С нашей стороны необходимо, чтобы система работала, чтобы она была готова.

Новый замминистра экономики Алексей Соболев

Новый замминистра экономики Алексей Соболев

Вы говорите «приводить за руку». Как это должно выглядеть?

Нет по всему миру очереди людей, желающих купить какие-то «Электронмаш» или ОГКХ в стране, где идет война. Это, кажется, очевидно. Поэтому нужно приезжать в те компании, которые могут иметь не просто инвестиции, чтобы потом перепродать, а ресурсы, чтобы этим всем управлять, развивать, создавать рабочие места. Связываться с ними, рассказывать, почему это будет полезно, сколько это будет стоить.

QuoteЭто стандартный инвест-банковский процесс, когда совершаются сделки, когда компании покупают друг друга, вот такие процессы происходят.

Недавно вы рассказывали, что помогаете правительству в разработке цифрового инструмента, который позволит контролировать, как тратятся деньги, идущие на восстановление Украины. Когда этот инструмент будет готов?

Мы члены коалиции общественных организаций RISE Ukraine и активно участвуем в ее деятельности. Собственно, цель коалиции — чтобы восстановление Украины было максимально прозрачным, максимально цифровым, чтобы получилось максимально эффективно и не было таких проблем, с которыми сталкиваются другие страны при восстановлении. Потому мы помогаем коалиции в организации всего этого.

Должен быть пилот. Наши партнеры по коалиции – международная общественная организация Open Contracting Partnership, Офис лучшего регулирования BRDO – помогают Министерству развития общин, территорий и инфраструктуры готовить такую электронную систему управления восстановления. Первая часть должна по плану запуститься уже в марте.

Вскоре читайте интервью Алексея Соболева, в котором он рассказал о том, что нового может появиться в системе «Prozorro.Продажи», например, через нее предлагают продавать активы олигархов, какие объекты охотно покупают предприниматели, и как пользоваться системой с максимальной выгодой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости