Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Правила ProZorro изменили по рекомендации ЕС и Всемирного банка — Open Contracting Partnership

Виктор Нестуля из Open Contracting Partnership (слева) напоминает, что отмена аукционов в системе ProZorro – это рекомендация ЕС и Всемирного банка. Фото: ФБ Виктора Нестули

Виктор Нестуля из Open Contracting Partnership (слева) напоминает, что отмена аукционов в системе ProZorro – это рекомендация ЕС и Всемирного банка. Фото: ФБ Виктора Нестули

3 января стало известно о том, что правительство «под елочку» отменило электронные аукционы в системе ProZorro – пока временно, на период действия военного положения. Это решение уже вызвало множество дискуссий. The Page собирает комментарии у людей, причастных к публичным закупкам.

Виктор Нестуля, руководитель направления поддержки Украины в Open Contracting Partnership, глава правления Коаліції RISE Ukraine, не видит в этом «никакой зрады»:

Quote«Постановление Кабмина не противоречит дорожной карте ЕС. Наоборот, именно Евросоюз настаивает на том, чтобы сделать аукционы опциональными для публичных закупок. Украина дискутировала с ЕС по поводу обязательности аукционов еще с 2015 года, когда разрабатывали ProZorro. В процессе гармонизации нормативной базы рано или поздно Украина должна была изменить технический функционал ProZorro.

Я вижу больше нюансов в том, как быстро бизнес узнает об этих изменениях и отреагирует на них. Сейчас критически важно проинформировать всех участников тендеров, которые проходят с 3 января. До этого у ProZorro были трехраундовые аукционы, но теперь бизнес должен изменить стратегию поведения на аукционах. До сих пор некоторые участники торговались с собственными прокладками. После отмены аукционов участники должны сразу называть самое низкое ценовое предложение, чтобы победить конкурентов.

QuoteОпыт Молдовы: снижение цены на торгах без аукциона может быть больше, чем по аукциону.

Есть опыт Молдовы, где функционирует схожая с ProZorro система электронных закупок M-tender. Там уже запустили опциональные аукционы: заказчик сам определяет, покупать по аукциону или нет. Практика и исследования говорят о том, что в целом снижение цены на торгах без аукциона может быть больше, чем по аукциону.

Минэкономики сейчас как раз будет исследовать, по каким категориям товаров аукцион должен быть обязательным, а где может быть опциональным. Предстоит изменение нормативной базы, чтобы предоставить заказчику право выбирать, где он хочет видеть аукцион, а где нет».

The Page спросило также, не приведет ли потенциальная отмена аукционов по восстановлению разрушенных городов (о чем говорила Юлия Свириденко) к злоупотреблениям деньгами международных партнеров.

В.Н.: «Строительство – отдельный вопрос. Подготовить и качественно провести тендер на строительство достаточно сложно, тем более по аукциону.

QuoteПо правилам международных организаций, которые будут финансировать будущее восстановление Украины, в том числе Всемирного банка (а значительная часть средств на восстановление пойдет именно из международных трастов типа него), аукционов в тендерах на строительство нет. Поставщики сразу представляют финальные ценовые предложения, по которым готовы строить.
QuoteОтмена аукционов на тендеры по восстановлению Украины – одна из рекомендаций Всемирного банка.

Всемирный банк в последние полгода очень тесно сотрудничает с Минэкономики и с ProZorro. Уже проанализировали, отвечает ли система ProZorro требованиям Всемирного банка, предоставили 7 рекомендаций, что нужно изменить, чтобы закупки на восстановление Украины шли не через бумажные процедуры ВБ, а через открытую электронную систему ProZorro, чтобы мировой бизнес мог участвовать в этих закупках. Отмена аукционов на строительные тендеры – это одна из рекомендаций банка. Опять же здесь нет никаких противоречий. Если мы хотим, чтобы деньги на восстановление Украины шли через ProZorro, нам нужно выполнить международные рекомендации».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости