Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кабмин временно отменил открытые электронные аукционы на ProZorro: сработает ли первое предложение цены

Кабмин отменил аукционы в ProZorro. Пока временно. Фото: ProZorro

Кабмин отменил аукционы в ProZorro. Пока временно. Фото: ProZorro

Кабинет министров Украины временно изменил правила проведения торгов на ProZorro — электронные аукционы отменены, будет работать первое предложение участника торгов.

Об этом говорится в постановлении правительства № 1495 от 30 декабря 2022 года.

Аукционные торги отменены на ближайшие 6 месяцев, остальные изменения — на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены.

Quote«Из-за постоянных обстрелов со стороны россии объектов энергетической инфраструктуры не все участники торгов в системе электронных закупок ProZorro имеют возможность участвовать в электронных аукционах», — так объяснили постановление правительства в Минэкономики.
Quote«Как ответ на блэкауты мы временно отменили электронные аукционы. С сегодняшнего дня все торги, объявленные в ProZorro, будут проводиться без аукциона. То есть тендерное предложение участника окончательное, и выигрывает тот, кто дал наименьшую цену во время представления предложения. В условиях отключения электроэнергии и интернета не все участники имели возможность торговаться на аукционе. В то же время равный доступ является ключевым принципом публичных закупок. Мы вернем аукционы как только ситуация стабилизируется», — прокомментировала Юлия Свириденко, первый вице-премьер-министр — министр экономики Украины.

Также в Кабмине сейчас рассматривается возможность изменить процедуры публичных закупок на постоянной основе, в частности в строительстве.

Quote«Было много дискуссий, нужны ли аукционы для сложных предметов закупки, например строительства. Директивами ЕС предусмотрено, что аукционы должны быть опциональными. По требованию World Bank Ukraine мы реализуем отдельную процедуру, в которой аукционы будут опциональными, то есть по решению заказчика. Поэтому через 1 — 2 месяца посмотрим на цифры: если подтвердится, что в разных категориях закупок стратегия тендера без аукциона может быть более эффективной, вернем аукционы в качестве опционального инструмента торгов для всех закупок», — пояснила Юлия Свириденко.

Также, по ее словам, этим постановлением была отменена локализация при закупках на нужды ВСУ. То есть пикапы, грузовой транспорт, «скорые» и прочее теперь можно покупать на нужды ВСУ без учета требований локализации.

Quote«Ахахах))) Власти тупо отменили аукционы в открытых торгах вообще. Я не шучу, — прокомментировал Юрий Николов с портала «Наши Деньги». — Вам не показалось. Кабмин принял решение о полной отмене аукционов на открытых торгах. Ничего не объясняя. Скрывая факт принятия под новогоднюю елку 30 декабря. То есть победителя теперь будут определять по стартовой заявке участника. Им не дадут возможности проторговаться вниз для экономии бюджетных денег. Я же говорил: не надо закрывать «Вестник госзакупок», пригодится))) Фактически теперь «Прозорро» превращается в ВГЗ. Осталось еще обновить Тендерную палату и открыть офис на Прорезной для приема просителей, желающих «одним глазком взглянуть на уже поданное предложение конкурента — хочу свое на 5 копеек меньше сделать». Я же говорил, что рано или поздно они снесут принципы «Прозорро» в унитаз. Наверное, война все спишет?»

Николай Смирнов, юрист, эксперт по тендерам, соучредитель Clarityapp.pro, партнер ЮК «Правое Дело», видит как минимум два риска в отмене электронных аукционов:

  • отсутствие возможности снижения цены участниками;
  • постепенное уничтожение механизмов, заложенных в закон, реформу, дух и идею ProZorro. Так понемногу и уничтожат все, а после победы скажут: «ну нормально же во время войны работало, так и оставим».

Напомним: решение Кабмина противоречит как рекомендациям World Bank, так и 7 пунктам рекомендаций Еврокомиссии по дорожной карте по вступлению в ЕС. Создание системы публичных государственных закупок – одно из достижений Украины, автоматическая электронная система публичных закупок ProZorro за пять лет существования сэкономила государственному бюджету Украины 150 млрд грн (около 5 млрд евро).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости