Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву

НАБУ вручили подозрение Коболеву, эксглаве «Нефтегаза»

НАБУ вручили подозрение Коболеву, эксглаве «Нефтегаза»

В четверг, 19 января, НАБУ и САП сообщили бывшему председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву о подозрении в присвоении более 229 млн грн, сообщила пресс-служба НАБУ.

По данным следствия, в мае 2018 года Коболев выдал незаконный приказ о назначении себе премии в размере 261 млн грн ($10 млн) за экстраординарные достижения. Речь идет о положительном решении по делу против российского «Газпрома» по контракту купли-продажи природного газа в 2009 — 2019 годах.

Как утверждают в НАБУ, сумма существенно превышала нормативно определенные размеры таких выплат (37,48 млн грн). К тому же за те же достижения экс-главе компании уже выплачивали премию в размере 12,49 млн грн в 2017 году.

В целом в 2018 году подозреваемому, как считает следствие, незаконно выплатили за счет компании более 229,25 млн грн (разница между фактически выплаченной премией и максимально допустимым ее размером).

В ходе расследования прежнее руководство препятствовало антикоррупционным органам: документы по выплате премий были переданы иностранным юридическим советникам, которые отказывались их выдать по запросу следствия. В 2022 году детективы НАБУ получили информацию о возвращении документов в распоряжение компании и изъяли их.

Действия Коболева квалифицировали по ч. 5 ст. 191 УК Украины: присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Андрей Коболев прокомментировал новость о вручении подозрения на своей странице в соцсетях.

Quote«Краткий комментарий по поводу новостей о подозрении. Понимая, что происходит его подготовка, находился за границей, но сразу вернулся в Украину, чтобы не давать повод для обвинений, что я куда-то сбежал или прячусь. Это точно делать не собираюсь, а собираюсь доказывать свою правоту», — отметил Коболев.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости