Facebook Pixel

«Мы заставим Газпром заплатить»: Нафтогаз начинает новый арбитраж против российской компании

«Нафтогаз Украины» объявил об очередном арбитраже против российского «Газпрома». Украинская компания через Международный арбитражный суд требует от российского государственного производителя и экспортера газа деньги за «оказанную услугу по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме».

Quote«Мы заставим Газпром заплатить. Нафтогаз также оценивает возможность заявления дополнительных требований. Мы используем наш опыт побед над Газпромом в арбитраже», — подчеркнул председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко.

В сообщении указано, что «Нафтогаз» уже подал соответствующую просьбу в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже.

Контекст. Напомним: 30 декабря 2019 года рф и Украина подписали заключивший пятилетний контракт на транзит газа в Европу. По его условиям, объем транзита через Украину должен составлять 65 млрд куб. м газа в 2020 году и по 40 млрд. куб. м в 2021–2024 годах.

За считанные дни до этого по решению Стокгольмского арбитража «Газпром» заплатил «Нафтогазу» $2,9 млрд по спору, связанному с контрактом о транзите газа.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉