Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Изменения в ProZorro – позиция Transparency International Ukraine и Центра противодействия коррупции

Изменения в ProZorro: позиция Transparency International и Центра противодействия коррупции. Фото: УНИАН

Изменения в ProZorro: позиция Transparency International и Центра противодействия коррупции. Фото: УНИАН

С 3 января 2023 года правительство временно отменило трехраундовые аукционы в публичных закупках на ProZorro в пользу слепого аукциона. The Page уже собрало аргументацию Минэкономики, международных экспертов и украинских юристов.

Сегодня дополним ее позицией Transparency International Ukraine и Центра противодействия коррупции, которая появилась на сайте Transparency International.

Организации считают, что правительство приняло решение без обсуждений с бизнесом и профессиональным сообществом и с недостаточным обоснованием.

Что изменится в публичных закупках

Согласно постановлению №1495, правительство отказалось от одного из этапов конкурентных закупок — трехраундового аукциона. Теперь победителя будут определять по цене его первоначального предложения. Решение обосновали проблемой с подключением бизнеса к аукционам в условиях дефицита электроэнергии.

Это изменение временное — на 6 месяцев. В то же время возврат к трехраундовым аукционам прописан в постановлении правительства нечетко, из-за чего через полгода может возникнуть юридическая коллизия относительно того, какие проводить аукционы.

Другие этапы открытых торгов с особенностями остались без изменений, то есть о полной отмене тендеров речь не идет. Они и дальше будут в системе конкурентными и открытыми для всех.

Риски и недостатки решения об отмене аукционов в ProZorro

Quote«Идея слепых аукционов без раундов на снижение цены сама по себе не нова для сферы публичных закупок. Исходя из анализа данных системы ProZorro, мы допускаем возможность протестировать слепые аукционы без раундов на снижение цены. Например, сделать их опциональными — доступными при определенных условиях, например, для закупок дороже определенного предела, или разработать способ программировать тактику игры в аукционе наперед», — говорится в заявлении.

В то же время трехраундовые аукционы отменили сразу для всех тендеров, без предварительных обсуждений и консультаций с игроками рынка. Заказчики, бизнес и общественность узнали о нововведениях, когда его уже приняли и технически реализовали, настаивают TI и ЦПК. Кроме того, Минэкономики не предоставило статистику, насколько массовой является проблема доступа к аукционам и насколько критично ее влияние на тендеры. Это вызывает у общественности сомнения в целесообразности именно такого решения.

Что делать дальше

TI и ЦПК призвали правительство детально обосновывать изменения в закупках, выносить их на публичное обсуждение, сначала менять юридически и только затем добавлять технические изменения. К тому же организации считают недопустимым принимать решения для бизнеса без обсуждения с самим бизнесом.

Transparency International Ukraine и Центр противодействия коррупции предложили сделать принятое решение более гибким: ввести его для отдельного сегмента закупок или предоставить участникам возможность запрограммировать участие в аукционе заранее.

Quote«И обязательно согласовать новый вариант с игроками сферы», — подчеркнули TI и ЦПК.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости