Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ProZorro: аукционы отменены только на полгода, конкурентные торги остаются

Правительство изменило правила торгов на ProZorro на полгода, чтобы сохранить конкурентность публичных закупок – Надежда Бегун из Минэкономики и Наталья Шимко из ГП «Прозорро».

Правительство изменило правила торгов на ProZorro на полгода, чтобы сохранить конкурентность публичных закупок – Надежда Бегун из Минэкономики и Наталья Шимко из ГП «Прозорро».

Изменение правил проведения торгов на ProZorro – это временный шаг, вызванный нестабильностью в энергетике Украины. Правительство временно, на 6 месяцев, отменило только один из этапов торгов, чтобы обеспечить равный доступ к системе публичных закупок ProZorro.

Это на брифинге в среду объяснили заместитель министра экономики Украины Надежда Бигун и Наталья Шимко, и.о. директора ГП «Прозорро».

Quote«Это наша адаптация к текущим реалиям. Чтобы выжить, чтобы продолжать эволюционировать, мы должны меняться», — подчеркнула Надежда Бигун.

Она отметила, что с начала ракетных атак на энергетическую инфраструктуру и длительных отключений электроэнергии в ProZorro значительно увеличилась доля торгов, в которых участвовал только один участник. Другие не успевали войти в систему из-за длительного отсутствия света и связи. Если в начале осени доля торгов с одним участником составляла примерно 60%, то к концу декабря цифра выросла до 88%. Бизнес, особенно малый и средний, столкнувшись с блэкаутом и не имея возможности обеспечить устойчивый интернет и питание, был лишен возможности участвовать в аукционах.

Участникам торгов придется сразу ставить минимальную цену

Логика отказа от «аукционной» части торгов проста: сохранить возможность конкурентных торгов даже в условиях блэкаутов. У потенциального участника есть 7 дней, чтобы загрузить заявку и первое ценовое предложение, и всего 2 — 3 минуты в день торгов, чтобы торговаться на аукционе.

QuoteВ декабре 2022 года 42% закупок происходили в ProZorro.

Постановление Кабмина № 1495 помогло «сделать упор на первой ставке, на подготовку к которой у компаний есть минимум 7 дней; это будет стимулировать предложения по самой низкой цене и увеличивать конкуренцию», — прокомментировала Надежда Бигун.

Наталья Шимко уверена, что новые правила, «напротив, приведут к большей экономии для заказчиков и в целом для всей системы закупок».

Изменения в правилах «однозначно повлияют на стратегию поведения участников торгов», уверена замминистра. Участникам придется сразу закладывать в заявку низшую цену, чтобы победить конкурентов.

Увеличатся ли коррупционные риски?

Надежда Бигун подчеркнула, что новые правила проведения торгов не приведут к увеличению потенциальных коррупционных рисков, чего опасаются юристы. Участники торгов не смогут заранее взглянуть на чужие заявки, чтобы перебить цену.

Quote«Как участники не знали первые предложения цены от конкурентов, так не будут знать и в дальнейшем. К моменту раскрытия предложений все участники торгов в равных условиях. Им придется представлять более выгодные предложения, чтобы победить конкурентов», — сказала она.
Quote«Очень важно удержать всю систему открытых публичных закупок и вернуть максимум торгов в конкурентное поле в условиях блэкаутов. Куда больше коррупционных рисков несут прямые закупки без ProZorro и открытых торгов», — подчеркнула замминистра экономики.

Надежда Бигун также добавила, что к концу 2022 года 42% государственных закупок происходило в ProZorro. Цель – вернуть в публичное конкурентное поле минимум 50% бюджетных закупок.

Напомним: опциональность аукционных торгов в системе публичных закупок – это одно из правил Евросоюза. Виктор Нестуля, руководитель направления поддержки Украины Open Contracting Partnership, считает, что в процессе гармонизации нормативной базы Украина рано или поздно должна сменить технический функционал ProZorro.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости