Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина стала кандидатом в члены ЕС: как не потерять этот статус

Коллаж The Page

Коллаж The Page

На каких условиях Украине дают статус кандидата в ЕС

Киев получил статус кандидата в члены ЕС. О предоставлении Украине и Молдове статуса кандидата в члены ЕС одним из первых сообщил премьер-министр Люксембурга Ксавьер Беттель.

Quote«Исторический момент и сигнал надежды для украинского народа», — прокомментировал он в Twitter.

Это подтвердил и президент Европейского совета Шарль Мишель.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Согласовано. Европейский совет только что решил предоставить статус кандидата в ЕС для Украины и Молдовы. Исторический момент. Сегодня решающий шаг на вашем пути в ЕС», — подчеркнул он, поздравив Владимира Зеленского, Майю Санду и народы Украины и Молдовы.

The Page разбирался, что теперь должен сделать Киев и как удалось добиться поддержки кандидатства Украины всех 27 стран ЕС.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Реформы до конца года и средства ЕС

ukr-es-carnegieeuropeeu-v.jpeg

Днем 23 июня еще до голосования на саммите Совета Европы решение о рассмотрении вопроса кандидатства Украины и Молдовы в ЕС одобрил Европарламент. «За» проголосовало почти рекордное количество депутатов – 529, против были 45, не голосовали 14.

Позже Европейский Совет утвердил это решение после несколько затянутых дискуссий: по словам редактора радио «Свободная Европа» Рикарда Юзвяка, причина была в дискуссиях по инициативе Венгрии о предоставлении статуса кандидату Боснии и Герцеговине.

Но, наконец, все 27 лидеров ЕС предоставили зеленый свет Киеву и Кишиневу.

Получение статуса, впрочем, не означает, что украинцы, особенно руководство страны, могут теперь расслабиться и ждать вступления. Сам статус нам предоставили на условиях реализации реформ, причем прогресс должен быть достигнут уже к концу 2022 года.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина говорит, что успеть выполнить все шаги реально, и уже сейчас готовится дорожная карта, которая будет утверждена президентом Владимиром Зеленским.

Она также заверила, что статус кандидата — это не только важный политический сигнал: он даст Украине доступ к структурным фондам ЕС, а здесь уже речь идет о средствах на восстановление украинской экономики. Это могут быть сотни миллиардов евро, заверила чиновник. Какие условия должна выполнить Украина, чтобы у нее не отобрали статус?

Семь условий для Киева от Европы

Фото: rpr.org.ua

Фото: rpr.org.ua

17 июня Европейская комиссия рекомендовала ЕС предоставить Украине статус кандидата на вступление. В то же время она выдвинула семь пунктов из семи шагов, которые должен выполнить Киев — не до, а после получения кандидатства, чтобы его не потерять.

  • Шаг 1. Реформа Конституционного суда

Речь идет о создании процедуры отбора судей в Конституционный суд Украины, причем предварительный отбор должен оценить репутацию и профессиональные навыки судей в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

  • Шаг 2. Продолжение судебной реформы

Киев должен завершить проверку кандидатов на членство в Высшем совете юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

  • Шаг 3. Борьба с коррупцией: должности

В этом пункте речь идет о:

  • назначении руководителя САП;
  • проведении конкурса на директора НАБУ;

Кроме того, Украина должна наконец предъявить обвинения и вынести реальные приговоры коррупционерам.

  • Шаг 4. Борьба с отмыванием денежных средств

Европа требует от Украины привести в соответствие с международными стандартами законодательство по отмыванию денег. Кроме того, Киев должен утвердить стратегический план реформирования правоохранительного сектора.

  • Шаг 5. Закон против олигархов

Речь идет о новом антиолигархическом законе, отвечающем рекомендациям Венецианской комиссии.

  • Шаг 6. Аудиовизуальное законодательство

Украина должна утвердить новый закон о медиа, который бы отвечал нормам ЕС (здесь, очевидно, речь идет об авторском праве и борьбе с пиратством).

  • Шаг 7. Новое законодательство о нацменьшинствах

Киев должен изменить законодательство о нацменьшинствах по рекомендациям Венецианской комиссии. Речь идет о законе об образовании и обучении на языках меньшинств от 2017 года — из-за него между Венгрией и Украиной произошел громкий скандал. Тут Киеву придется уступить.

Ускоренная поддержка из-за нападения рф

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Если до полномасштабного вторжения россии в Украину даже кандидатство Украины в ЕС казалось далекой перспективой, то уже 26 февраля 2022 появились первые голоса поддержки.

В частности, тогда президент Польши Анджей Дуда выступил за ускоренный путь для Киева.

А уже 27 февраля премьер-министры Словении и Польши Янез Янша и Матеуш Моравецкий написали письмо президенту Евросовета Шарлю Мишелю с планом быстрой интеграции Украины в ЕС до 2030 года.

Кроме того, специальную процедуру присоединения Украины предложил и премьер-министр Словакии Эдуард Гегер.

Уже 1 марта 2022 появилось открытое письмо от президентов восьми стран-членов ЕС с призывом немедленно предоставить Украине статус кандидата. Письма подписали следующие страны:

  • Болгария;
  • Чехия;
  • Эстония;
  • Латвия;
  • Литва;
  • Польша;
  • Словакия;
  • Словения.

В тот же день членство Украины в ЕС, причем ускоренное, поддержал глава МИД Венгрии Петер Сиярто. Позже, 9 марта, польский сенат выпустил резолюцию с подобным призывом в ЕС.

Голоса против и требования от Нидерландов

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Дания после колебаний согласилась поддержать Украину

Через три месяца после начала полномасштабной войны правительство Украины начало коммуникационную кампанию в поддержку вступления в ЕС под названием Embrace Ukraine. Strengthen the Union.

В то же время против предоставления Украине статуса кандидата выступали Нидерланды и Дания, а Германия предлагала предоставить статус на определенных условиях, которые мы получаем и сейчас.

Тем не менее, 16 июня 2022 года лидеры Германии, Италии, Франции и Румынии посетили Киев и призвали немедленно предоставить Украине статус кандидата.

17 июня глава МИД Дании Еппе Кофод заявил, что правительство страны готово поддержать евроинтеграционный курс Киева, если Еврокомиссия предоставит положительную рекомендацию.

Нидерланды тоже сдались, но потребовали тщательно прописать условия для дальнейшего продвижения Украины в ЕС.

Украина — больше не «чудаки»

Фото: facebook.com/vsevolod.chentsov

Фото: facebook.com/vsevolod.chentsov

Предоставление Украине статуса кандидата — это историческое решение, сигнализирующее россии, что она больше не может претендовать на сферу влияния на своего восточного соседа, считает глава миссии Украины при ЕС Всеволод Ченцов, которого цитирует The Guardian.

Он подчеркнул, что в течение многих лет Украину рассматривали как мост или буферное государство, и само кандидатство вносит ясность, что это уже не так.

Quote«Нам нужна эта ясность, чтобы поддержать украинскую армию, украинское общество морально, психологически, а также получить четкое ощущение и понимание направления движения Украины».
ukraina-es.jpg

Дипломат считает, что именно то, что европейцы могли больше узнать и понять украинцев после начала вторжения 24 февраля, помогло изменить представление Европы о том, может ли Украина вступить в блок:

Quote«Это не странная страна, мы не странные люди. Мы такие же, мы разделяем то же понимание мира».

Согласно опросу аналитического центра Европейского совета по международным отношениям, 57% европейцев поддерживают заявку Украины на членство. Больше нас поддерживают поляки (70% «за»). Чуть меньше у нас поддержки в Германии (48%), Франции (47%) и Италии (46%), но голосов против там еще меньше.

Предупреждение Зе и россия, гудбай

Фото: president.gov.ua

Фото: president.gov.ua

В то же время россия просто так не «подарит» Украине кандидатство: Владимир Зеленский накануне дискуссий в ЕС предупредил, что стоит ожидать усиления боевых действий со стороны кремля в течение недели переговоров о новом статусе Киева.

Ченцов, со своей стороны, подчеркнул, что было бы ошибкой принимать решения, опираясь на мышление и действия москвы.

Посол признал, что на вступление Украине понадобится некоторое время, и она еще предстоит внедрить востребованные реформы:

Quote«Мы понимаем, что должны внедрять эти реформы прежде всего для Украины, а не для ЕС».

BBC отмечает, что, хотя присоединение к ЕС и даже кандидатство дает финансовые выгоды, основной мотив Украины — не экономический.

Такое мнение высказал доктор Зак Пайкин из аналитического центра Центра европейских политических исследований в Брюсселе:

Quote«Членство в ЕС прочно укрепит Украину как независимое, суверенное европейское государство, а не часть российского мира».



Контекст.

Комментарии

Все новости