Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Путин открыл второй, «газовый» фронт в Европе: каковы возможные последствия для Украины

Россия провоцирует в Европе газовый кризис

Россия провоцирует в Европе газовый кризис

Россия в последние недели значительно сократила поставки газа в Европу.

В середине июня было сообщено о сокращении поставок в ФРГ по газопроводу «Северный поток – 1» («СП-1»), объемы которого оцениваются в 50 – 60%. В «Газпроме» причиной снижения поставок назвали проблемы с турбинами-насосами для газопровода, ремонт которых компания-производитель Siemens проводит на канадском предприятии. Сейчас она не может забрать отремонтированные турбины из-за санкций, введенных правительством Канады.

Использование газопровода «Ямал – Европа» запрещено российскими контрсанкциями, введенными в ответ на санкции Варшавы в отношении «Газпрома».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

При этом «Газпром» не увеличивает прокачку через Украину, хотя только этот канал может компенсировать все недопоставки по другим трубопроводам.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что к запуску готов «Северный поток – 2», через который в любой момент можно начать прокачку газа и разрешить сложившуюся ситуацию.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В июле прокачка через «СП-1» вообще может остановиться из-за планового ремонта с 11 по 21 июля. Газета Financial Times ставит под сомнение техническую обоснованность ежегодного планового обслуживания этого газопровода.

«Правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться ежегодным техническим обслуживанием своего основного экспортного газопровода, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну, что повысит риск энергетического кризиса зимой в крупнейшей экономике Европы», – отмечается в статье FT.

Карстен Ролл из немецкой бизнес-конфедерации BDI отметил, что в предыдущие периоды ремонта «Газпром» восполнял дефицит, отправляя Германии больше газа через Украину или по трубопроводу «Ямал – Европа» через Польшу. «Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают», – сказал Ролл.

Глава ассоциации трейдеров Zukunft Gas Тимм Келер пришел к выводу, что действия «Газпрома» – «это недружественный шаг».

Исполнительный директор немецкой энергокомпании RWE Маркус Креббер «совершенно ясно» увидел в сокращении поставок газа «политические» причины, «потому что не только по «СП-1» газ идет ниже контракта, но и по другим газопроводам».

FT также приводит высказывание министра экономики Германии Роберта Хабека: «Учитывая текущую ситуацию, мы должны предположить, что Путин готов еще больше сократить поток газа».

На 22 июня ПХГ Европы заполнены газом на 55,4%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Текущий уровень заполненности отстает от среднего за пять лет на 1,7 процентного пункта. С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% мощности ПХГ, в последующие годы – 90%.

«Кажется, Россия хочет показать Европе, что ей не удастся заполнить свои газовые хранилища, и тем самым политически ослабить ее», – констатирует Тимм Келер.

Сколько зарабатывает «Газпром» на поставках газа

По данным Independent Commodity Intelligence Services, «Газпром» зарабатывает около 100 млн евро (105 млн долларов) в день на экспорте в Европу, что в целом соответствует уровню прошлого года.

«Удивительно видеть, что, несмотря на сокращение поставок «Газпрома» в Европу на 75%, доходы соответствуют уровню годичной давности и, безусловно, выше, чем до пандемии», – сказал Том Марцек-Мансер, руководитель отдела газовой аналитики ICIS. По его словам, доходы от газа в последние месяцы были «невероятно высокими» и составили около 35 млрд евро с начала войны.

postavki-gaza.jpg

Реакция властей Европы на проблемы с газом

Министр Хабек 22 июня сказал, что при снижении поставок газа правительство ФРГ может прибегнуть ко второй фазе чрезвычайного плана действий для обеспечения газоснабжения. Однако отказался назвать возможную дату такого шага.

Первая фаза этого плана – «раннее предупреждение» – начала действовать в конце марта, когда на фоне требования РФ платить за газ в рублях Германия стала готовиться к возможному снижению поставок газа. Вторая фаза плана подразумевает разрешение для энергетических компаний перекладывать бремя роста цен на энергию на частный сектор и домохозяйства, что означает рост платежей для предприятий и граждан. Также в рамках снижения потребления газа власти могут активнее использовать уголь для работы электростанций.

Швеция вслед за Данией 21 июня активизировала первый этап плана аварийного газоснабжения для западной и южной частей территории страны, готовясь к возможным перебоям поставок газа.

Сегодня, 23 июня, Германия уже активировала второй, «тревожный» уровень своего трехэтапного чрезвычайного плана действий по поставкам газа.

«Даже если мы не можем почувствовать это сейчас, мы находимся в газовом кризисе, – заявил Хабек. — Германия будет защищаться от уменьшения поставок газа, но ей придется пройти «тернистый путь».

Власти страны заявили, что решение поднять уровень до «тревожного» было принято в связи с сокращением поставок со стороны РФ. Также сказалась высокая рыночная цена газа. Третий и самый высокий уровень – «аварийный». Он будет включать государственный контроль над распределением.

Кризис распространился далеко за пределы Германии: пострадали 12 стран-членов Европейского союза, а 10 сделали раннее предупреждение в соответствии с правилами газовой безопасности, заявил Франц Тиммерманс, заместитель председателя Европейской комиссии.

«Риск полного отключения газа сейчас более реален, чем когда-либо прежде, – сказал он. – Все это часть стратегии России по подрыву нашего единства».

Влияние европейского газового кризиса на Украину

Запасы газа в ПХГ в Украине превышают нормальный уровень, несмотря на полномасштабную войну с Россией, а также снизившуюся из-за войны собственную добычу. Об этом 21 июня сказал глава правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По его словам, по состоянию на 16 июня в ПХГ находится 10,5 млрд кубометров газа.

Витренко также пояснил, что для накопления 19 млрд куб. м газа к началу отопительного сезона (такую задачу поставило правительство) «Нафтогаз» должен импортировать 5,8 млрд куб. м газа, однако при этом запасы в размере 15 млрд куб м «будут также приемлемыми». Для того чтобы иметь такой большой запас, как хочет правительство, необходимо потратить $8 млрд, что для Украины «большие деньги».

Отметим, что Украина сейчас импортирует газ только из стран Европы. Учитывая нынешний кризис, газ для покупки будет найти труднее, а цена на него будет выше, чем еще недавно ожидалось.

badaa4ee7d9b41f5a95f57819964f12b.png


Комментарии

Все новости