Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Стамбульская конвенция: как депутаты преодолели страх слова «гендер» ради ЕС

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Почему Совет 11 лет не ратифицировала Стамбульскую конвенцию

Верховная Рада через 11 лет баталий о страшном слове «гендер» приняла Стамбульскую конвенцию, хотя и с собственными оговорками. Как она защитит права женщин и почему ее не приняли раньше?


Почему ратифицировали именно сейчас

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Документ под названием «Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнем насилии и борьбе с этими явлениями» требует от Украины создать юридическую базу для борьбы с насилием против женщин.

Ратификация должна показать готовность Украины к имплементации европейского законодательства.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Конвенция стала частью нового европакета, без принятия которого Украина не получит статус кандидата в члены ЕС, которые нам обещали уже 24 июня.

Именно этот перечень должен показать странам, которые сомневаются в готовности Киева идти по пути европейских реформ, что мы наконец-то готовы отойти от пещерного популизма и продвинуться немного дальше в будущее.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Среди сомневающихся стран раньше называли Данию и Нидерланды, сомнения есть и у Швеции. Почему Украина раньше не ратифицировала конвенцию?

Прошлый европакет и Иисус против геев

gei-popr.jpeg

История ратификации Стамбульской конвенции тянется с 2011 года и чем-то схожа с голосованием за поправку к Трудовому кодексу в конце 2015 года.

История принятия так называемой «гей-поправки», запрещавшей дискриминацию на работе по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, начинается с того же 2011 года: тогда еще до отказа бывшим президентом Виктором Януковичем от европейского курса две трети Партии регионов, по словам покойного Михаила Чечетова, угрожали уйти из фракции из-за «закона о пидарас*х».

Их позиция, включая тех, кто попал в условно обновленную после Майдана Раду (кто через Оппозиционный блок, кто в составе БПП, кто по округам), дословно не изменилась и в ноябре 2015 года. Тогда парламент должен был принять вышеназванную поправку в рамках так называемого «европакета законов», позволявших Украине подписать соглашение об Ассоциации с ЕС.

Вакханалию «православия головного мозга» в ноябре 2015 года дополнял бегавший по парламенту священник, вопивший, что геев лично запретил Иисус, в связи с чем возникали определенные вопросы знания им библейских текстов и того, как он попал в кулуары в целом.

Тем не менее, под давлением президента Петра Порошенко, которому пришлось посетить Раду лично, поправка была принята с пятой попытки.

Страшное слово «гендер»

stamb-konv.jpeg

Стамбульская конвенция напрямую не связана с правами ЛГБТ+, но содержит два «скользких» момента для людей, любящих пиариться на религиозных чувствах граждан. Речь идет об определении слова гендер и упоминании все тех же «страшных» слов «гендерная идентичность» и «сексуальная ориентация».

Фактически в 2017 году именно они стали причиной выступлений ряда депутатов с трибуны. Среди них были бывший юрист регионалов Юрий Мирошниченко, супруга тогда генпрокурора Украины Юрия Луценко Ирина Луценко и даже председатель Радикальной партии Олег Ляшко.

Не хотелось бы иронизировать, но именно они настаивали на том, что конвенция о предотвращении насилия в отношении женщин нарушает «традиционные украинские ценности».

В чем дело? Во-первых, документ определяет, что гендер означает социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает подходящими для женщин и мужчин. Что уже ставит в тупик поборников так называемых традиционных ценностей.

Во-вторых, конвенция предусматривает защиту прав жертв насилия без дискриминации по любому признаку, как пол, гендер, раса, цвет кожи, язык, религия и т.д., в том числе сексуальная ориентация и гендерная идентичность. Именно эти два понятия открыли новые круги ада в шоу «Верховная Рада в прямом эфире» в 2017 году.

Парламент провалил документ, правда, приняв закон о предотвращении домашнего насилия. Последний появился на фоне флешмоба «я не боюсь сказать», начатого Анастасией Мельниченко в 2016 году. Его часто сравнивают с американской акцией против сексуального насилия #metoo, но она появилась на год позже украинской.

Из закона, правда, вычеркнули положение, что человек имеет право на защиту от домашнего насилия независимо от гендера и ориентации его и его партнера. Тогда депутаты заявили, что это приведет к легализации однополых браков, хотя напрямую эти вещи связаны опять-таки не были. Из конвенции они «страшные слова» вычеркнуть не могли.

2022 год — оговорки о семье

znimok-ekrana-2022-06-20-o-200012.png

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в развитии общественного мнения за последние 6 лет (например, около 60% опрошенных КМИС респондентов поддерживают равенство прав ЛГБТ+ в Украине), и в этот раз не обошлось без тревоги Совета церквей.

В то же время, депутаты по предложению президента сделали все, чтобы успокоить религиозных деятелей, ратифицировав конвенцию с собственными оговорками. В частности, Украина пообещала ввести уголовную ответственность за насилие по гендерному признаку без изменения Конституции, Семейного кодекса или других законов, касающихся институтов брака, семьи и усыновления.

Кроме того, Украина не будет обеспечивать только на государственном уровне компенсацию потерпевшим от домашнего насилия, пока не приведет национальное законодательство в соответствие с этим требованием.

В то же время компенсация будет присуждаться пострадавшим от тяжких телесных повреждений или нарушению здоровья настолько, насколько ущерб не возмещается из других источников, например, из-за средств правонарушителя или страхования.

Гей-браки: почему Конвенция здесь ни при чем

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Конкретные заявления депутатов последние 10 лет, что именно Стамбульская конвенция обяжет их легализовать гей-браки или «гендерную идентичность», достаточно смешны. Есть достаточно документов, ведущих к тому гораздо более четко.

Еще в ноябре 2015 года Кабмин утвердил план действий по реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года, и там среди других аспектов борьбы с дискриминацией упоминаются однополые партнерства и разрешение на усыновление для трансгендерных людей.

Также по международным документам Украина обязалась признавать браки граждан, заключенные за рубежом, и в ЕССП уже лежит несколько кейсов от однополых партнеров, заключивших такие браки в странах, разрешающих их для иностранцев.

Следовательно, рано или поздно Украина либо приведет свое законодательство в соответствие с европейскими нормами, либо будет платить большие компенсации собственным гражданам. Но Конвенция о гендерно обусловленном насилии здесь ни при чем.

Страх потерять электорат: почему он причудлив

vibori.jpeg

На самом деле главный страх депутатов всегда, когда где-то возникает тема ЛГБТ+, даже если она коротко промелькнет в документе, как в Стамбульской конвенции, заключается в возможной потере избирателей, которые не воспримут голосование.

И действительно, если читать отдельные комментарии в соцсетях, похожие на одинаковые методички, то создается впечатление, что Украина ступила на пути в ад, на краю пропасти к геене огненной геи уже танцуют в парах на однополых свадьбах, а половина населения быстро корректирует пол, чтобы их не забрали в армию.

Такие месседжи, далекие от реальности настолько, насколько это возможно, являются результатом как российской пропаганды (кстати, на россии результатом флэшмоба «я не боюсь сказать», стал декриминализировавший домашнее насилие закон), так и политики популизма, которую вели собственно украинские политики.

Это та самая методичка, которая пугает вас, что в случае легализации рынка земли у украинцев отберут всю землю, а после легализации игорного рынка все граждане мгновенно заболевают лудоманией. Опыт показал, что это было ложью.

Молдова и Грузия: крушения не произошло

praporki.jpeg

Такие страны как Молдова и Грузия, также имея значительное религиозное влияние церкви на политику, ратифицировали Стамбульскую конвенцию.

Тбилиси сделал это еще в 2017 году, и никаких электоральных последствий для принятия документа не было. В Молдове, где проводились митинги против конвенции от пророссийских партий и были значительные отрицания церкви из-за того, что Конвенция якобы отрицает существование мужчины и женщины, дискуссии о конвенции прекратились через две недели после ее принятия.

Интересно, что первым государством, ратифицировавшим конвенцию с оговорками по семейному законодательству, была Хорватия в 2013 году. Механизмы Совета Европы этого не запрещают. В стране также были протесты против ратификации, но после принятия документа они исчезли. Электоральные настроения и предпочтения это не изменило.

Насилие против женщин: давно актуально

Фото: coe.int

Фото: coe.int

Ратификацию документа уже приветствовала генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, передает сайт Совета Европы. Она подчеркнула, что подписание документа для Украины особенно важно потому, что женщины особенно уязвимы во время войны.

Quote«Это большой шаг вперед в защите женщин и девушек от всех форм насилия, как в Украине, так и в других странах», — подчеркнула Мария Пейчинович-Бурич.

Даже по официальным данным Национальной социальной сервисной службы Украины, в 2021 году было более 284 тыс. обращений о совершении домашнего насилия. Больше всего их поступало от женщин — 233210. Чаще всего обращения фиксировали в Киеве, Днепропетровской и Львовской областях.

Это говорит не столько о географии насилия, сколько о географии сознательных обращений граждан, ведь значительная часть жертв домашнего насилия не обращается за помощью и не верит, что преступник понесет наказание.

Поэтому ратификация конвенции — важный шаг не только по пути в ЕС, но и к преодолению гендерно обусловленного насилия, которое не исчезло после принятия закона 2017 года.

Комментарии

Все новости