Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Зеленский предлагает Раде ратифицировать Стамбульскую конвенцию

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Целью конвенции является предотвращение насилия

Президент Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект (№0157) «О ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями».

Об этом говорится в информации о документе, обнародованном на сайте Рады.

В частности, в случае принятия закона, его реализация повлияет на интересы Украины в части выполнения международных обязательств в сфере прав и основополагающих свобод человека и на интересы людей, пострадавших от домашнего насилия.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Напомним, Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями (Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы по насилию против женщин и домашнему насилию, открытое для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле.

Целью конвенции является предотвращение насилия, защита пострадавших и предотвращение безнаказанности преступников. Конвенция предлагает установить уголовную ответственность за насилие в отношении женщин и определить наказание.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Ратификация Стамбульской конвенции позволит экспертам Совета Европы контролировать, как Украина выполняет взятые на себя обязательства. В свою очередь, Украина сможет требовать усиления ответственности для обидчиков украинских женщин за рубежом, а также привлечения к ответственности скрывающихся за рубежом обидчиков-украинцев.

Как сообщалось, подобный проект закона неоднократно выносился на рассмотрение Рады. Попытка была и в 2016 году, но она не нашла благосклонности народных депутатов – законопроект о принятии Конвенции направили на доработку, а в 2019 году вообще сняли с рассмотрения. Чуть более чем за год вопрос снова возник на повестке дня.

Комментарии

Все новости