Слабая защита, пытки в полиции и домашнее насилие: кто и как нарушал права украинцев в 2020 году

Amnesty International рассказала о правах человека в Украине в 2020 году. Фото: УНИАН

Amnesty International рассказала о правах человека в Украине в 2020 году. Фото: УНИАН

Международная организация Amnesty International представила ежегодный доклад о ситуации с нарушением прав человека в Украине и мире за 2020 год.

В данных, которые есть в распоряжении ZN.ua, говорится, что главными проблемами в стране были: системный кризис в области здравоохранения, рост количества обращений относительно домашнего насилия, пытки со стороны сотрудников полиции, притеснения уязвимых групп (ромов, представителей ЛГБТ и прочих).

Борьба с коронавирусом в Украине

В организации считают, что ограничения, которые предпринимались для борьбы с пандемией COVID-19 в Украине в 2020 году, не смогли эффективно предотвратить ее распространение.

Telegram Logo

Так, в докладе говорится, что ситуация обострилась из-за недостатка средств индивидуальной защиты и достаточного количества тестов, что привело к перегруженности системы здравоохранения. Было отмечено, что заразилось и умерло большое количество медицинских работников (в середине декабря 2020-го заразилось свыше 51 тыс. из 1 млн инфицированных, а свыше 300 умерли до 19 декабря). Несмотря на обещания выплатить медикам госпомощь, до середины ноября ее полностью получила 21 семья, частично — 22.

13.png

Война на Востоке Украины

Для многих гуманитарных организаций и гражданского общества в 2020 году стала проблемой недосягаемость территории Востока Украины, которую контролируют пророссийские сепаратисты.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Гонения на всех, кто выражает любую форму несогласия, продолжались, в частности, аресты, допросы, пытки и другие виды жестокого обращения со стороны де-факто власти, а также содержание под стражей, часто в нечеловеческих условиях», — говорится в докладе.

По данным Amnesty International, обе стороны конфликта установили ограничения на перемещения через линию соприкосновения, и их количество уменьшилось с миллиона до десятков тысяч человек, что разъединило семьи и причинило прочие неудобства.

23.png

Пытки в украинской полиции

В 2020 году было зафиксировано несколько случаев пыток и жестокого обращения со стороны представителей властных структур, в частности в отношении лиц, задержанных полицией. Так, было открыто 129 уголовных дел из-за вероятных пыток, из них в 59 случаях были выдвинуты подозрения, а 52 дела были закрыты.

Домашнее насилие в Украине

Распространенными были и факты домашнего насилия, причем большинство из них не получили эффективной реакции со стороны государственных органов, а правовые и институциональные инициативы часто не реализовывались.

31.png

Аннексия Крыма: преследование и ограничения для СМИ

В 2020 году в Крыму продолжались преследования за правозащитную работу и инакомыслие, а также ограничения работы СМИ. В частности, оккупационные власти преследовали правозащитников (членов «Крымской солидарности») и предпринимали репрессивные меры в отношении крымских татар.

4.png
Quote«Украинская власть должна проделать тщательную работу над ошибками и не допустить их повторения в 2021 году», — резюмировала директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук, говоря о системных нарушениях прав человека в Украине в прошлом году, на которые власть не смогла отреагировать должным образом.

Контекст. Ранее Европейский парламент утвердил резолюцию относительно того, как Украина выполняет Соглашение об ассоциации. В ней, в частности, говорится, что в стране нет прогресса в уголовном производстве, которое касается серьезных нарушений прав человека (предположительно совершенных военнослужащими украинских Вооруженных сил; расследования преступлений, связанных с Майданом, и прочих).

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости