Facebook Pixel

Самоизоляция, обсервация и свобода передвижения

Татьяна Игнатенко
Советник Юридической группы LCF

Распространение коронавируса COVID-19 во всем мире диктует свои правила. Как бы нам того ни хотелось, но мы вынуждены по ним жить.

Конечно, можно много говорить о том, что карантин, самоизоляция, обсервация нарушают право на нормальное сосуществование в обществе, на свободу передвижения, право на труд, предпринимательство и тому подобное.

Также можно привести положения Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, которая предусматривает право каждого, кто законно находится на территории какого-либо государства, на свободное передвижение по этой территории.

В то же время Конвенция предусматривает право государства вводить в действие законы, которые ограничивают право на передвижение, в частности, с целью охраны здоровья.

Поэтому введенные в Украине меры направлены прежде всего на противодействие дальнейшему распространению коронавирусной инфекции и на оказание надлежащей медицинской помощи больным.

До пандемии коронавируса понятия «самоизоляция» и «обсервация» вообще не были предусмотрены законодательством. В начале апреля Кабинет министров утвердил постановление, которым установил порядок применения самоизоляции и обсервации, а также определил перечень лиц, которые нуждаются в них.

Впоследствии Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» и сформулировала определение терминов «самоизоляция» и «обсервация». Говоря о новых понятиях, сначала нужно разобраться, что законодатель понимает под ними.

Так, самоизоляция определяется как пребывание лица в определенном им месте (помещении), если есть обоснованные основания для возникновения риска инфицирования такого лица или распространения им инфекционной болезни. Цель самоизоляции — соблюдение противоэпидемических мероприятий на основании обязательств лица.

Другими словами, во время самоизоляции лицо самостоятельно принимает решение не контактировать с другими лицами, чтобы не заразить или не заразиться самому. Конечно, решение о самоизоляции является достаточно сложным и зависит от уровня сознания конкретной личности.

Самоизоляции подлежат лица:

  • которые имели контакт с больным COVID-19 (кроме лиц, которые находились в средствах индивидуальной защиты в связи с выполнением служебных обязанностей);
  • относительно которых есть подозрение в инфицировании; или лица, которые болеют COVID-19 и которые не нуждаются в госпитализации;
  • которые достигли 60-летнего возраста (кроме лиц, которые осуществляют мероприятия, связанные с недопущением распространения коронавируса; а также кроме лиц, обеспечивающих деятельность объектов критической инфраструктуры).

С продлением карантина до 11 мая правительство внесло изменения, в том числе и в отношении лиц, которые подлежат самоизоляции, а не обсервации.

В частности, это касается лиц, которые дали согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Дій вдома» Единого государственного веб-портала электронных услуг до пересечения государственной границы или пересечения контрольных пунктов въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее.

Обсервация – это пребывание лица, в отношении которого есть риск распространения инфекционной болезни, в обсерваторе (специализированном учреждении) с целью его обследования и осуществления медицинского надзора за ним.

Обсервации подлежат лица:

  • которые заявили о добровольной госпитализации в обсерватор (изолятор) в связи с невозможностью соблюдения требований самоизоляции;
  • которые дважды нарушили условия самоизоляции;
  • которые имели контакт с больными или имеют признаки инфицирования COVID-19, однако отказываются от медицинского обследования по направлению врача;
  • которые осуществляют пересечение государственной границы, кроме определенного перечня лиц (например, сотрудники дипломатических и консульских представительств, если нет оснований считать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом);
  • которые въезжают с временно оккупированных территорий (...).

Поэтому обсервация – это уже более жесткая мера, чем самоизоляция, и требует ограничений с точки зрения выбора места пребывания во время карантина.

Если же говорить о режимах самоизоляции и обсервации в целом, а также о том, нарушают ли эти режимы права лиц, к которым они были применены, то следует все же исходить из цели их применения. В данном случае — это охрана здоровья людей, что является высшей ценностью государства, поэтому нарушения прав нет.

Однако государство должно обеспечить гражданам задекларированные гарантии, включая те, которые касаются компенсации утраченного заработка на период самоизоляции, а также дополнительной единоразовой денежной выплаты лицам, достигшим 60-летнего возраста.


Сейчас всем нам просто жизненно необходимо находить в себе внутренние силы, чтобы пережить испытания и не думать о негативе.

Главное — верить и надеяться, что скоро каждый из нас вернется к нормальной жизни с пониманием ценности общения с друзьями, коллегами и близкими.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора