Facebook Pixel

Василий Малюк стал главой СБУ

Службу безопасности Украины возглавил Василий Малюк, который исполнял обязанности руководителя ведомства после увольнения Ивана Баканова, а ранее являвся его первым заместителем. Решение о назначении Малюка принято сегодня на заседании Верховной Рады.

О назначении Малюка главой СБУ сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Quote«Верховная Рада утвердила соответствующее представление президента Украины», – написал нардеп.

Как пишет нардеп Ярослав Железняк, за назначение Малюка проголосовали 324 народных депутата.

Известно, что на голосовании присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, секретарь СНБО Алексей Данилов и Генеральный прокурор Андрей Костин.

  • «Слуга народа» — 226
  • «Європейська солідарність» — 0
  • «Батьківщина» — 18
  • «Платформа за життя та мир» — 19
  • «За майбутнє» — 12
  • «Голос» — 0
  • «Довіра» — 15
  • «Відновлення України» — 17
  • Внефракционные – 17

Что известно о Василии Малюке

В биографии 39-летнего руководителя СБУ десятки лет опыта работы в органах госбезопасности, должность заместителя руководителя МВД, участие в АТО и звание бригадного генерала.

Василий Малюк родом из Житомирской области (г. Коростышев). Получил высшее образование в Национальной академии Службы безопасности Украины по специальности «Правоведение». Имеет степень кандидата юридических наук.

С 2001 года начал службу в органах государственной безопасности. Занимал должности от оперуполномоченного до начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью в региональных управлениях СБУ. В 2020 году перешел в Центральное управление СБУ.

С 13 марта 2020 года Василий Малюк стал первым заместителем главы СБУ — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

26 июля 2021 года президент Владимир Зеленский уволил Малюка и еще нескольких замов главы СБУ. Глава государства объяснил кадровые перестановки подготовкой к реформе спецслужбы.

16 февраля 2022 года Василий Малюк получил назначение на должность первого заместителя министра внутренних дел Украины. Однако проработал в МВД недолго. После военного вторжения рф в Украину вернулся в СБУ.

3 марта 2022 года указом президента Малюк вновь был назначен первым замом главы Службы безопасности Украины. 25 марта 2022 года получил звание бригадного генерала.

После отстранения Ивана Баканова, а затем и его увольнения с 18 июля 2022 года Василий Малюк стал временно исполняющим обязанности руководителя СБУ.

Василий Малюк — участник боевых действий, имеет государственную награду «За участие в антитеррористической операции».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉