Facebook Pixel

Логика украинских локдаунов: как жесткий карантин убивает бизнес

Логика жесткого локдауна в Украине. Фото: The Page

Логика жесткого локдауна в Украине. Фото: The Page

Мы в The Page разбирались, насколько пострадал бизнес в Украине за время двух жестких карантинов: весеннего – в 2020 году и двухнедельного – в 2021. И проанализировали, какое количество заболеваний приходилось на время жестких карантинов и вне их.

Коронавирус в Украине: как меняются цифры заражаемости

Во время весеннего локдауна в Украине правительство вовремя приняло меры по защите граждан от малознакомого тогда коронавируса. 13 марта зафиксировали первую смерть от COVID-19. В тот же день СНБО принял решение, по которому с 16 марта Украина закрыла границы на 14 дней. 17 марта закрыли Киевский и Харьковский метрополитены. Все это время распространение коронавирусной инфекции очень плавно, но все же росло. С конца июля до начала октября ежедневное количество новых случаев COVID-19 исчислялось тысячами.

В начале октября заполненность коронавирусных коек первой волны превысила 60%. Ранее Министерство здравоохранения сообщало, что предложит ввести усиленные карантинные ограничения по всей стране, если заполняемость коек пациентами с коронавирусом в больницах превысит эту цифру.

Telegram Logo

Коронавирус перевалил за 10 тыс. заражений в сутки в ноябре 2020 года. К концу месяца фиксировали 16 тыс. заражений.

Из-за стремительно растущей тенденции заболеваемости многие говорили о введении локдауна еще осенью 2020 года. Однако тогда в Украине проходили местные выборы, карантин так и не усилили.

После двухнедельного локдауна в январе 2021 года, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, ситуацию с заболеваемостью удалось стабилизировать, а медицинскую систему несколько разгрузить.

«Если на начало декабря в больницах было почти 29 000 больных COVID-19, то сейчас эта цифра меньше чем 19 000 человек», – написал он у себя в Facebook 25 января 2021 года.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект президента Владимира Зеленского № 4429, в котором речь идет о единовременной финансовой помощи для украинцев, потерявших часть доходов из-за карантина, и для бизнеса, который должен сокращать расходы на работников. В своем законопроекте Зеленский предложил выдавать материальную помощь в размере 8 тыс. грн. Она должна «положительно повлиять» на застрахованных лиц и субъектов хозяйствования.

Помощь получали наемные работники предприятий, работу которых приостановили. Также материальную помощь получали физлица-предприниматели, потерявшие из-за карантина часть доходов.

По данным Европейской бизнес-ассоциации, только 36% опрошенных предпринимателей обратились к государству, чтобы получить 8 тыс. грн. В том числе 33% получили средства через неделю после успешной подачи заявления, еще 19% — через две недели или больше, 13% — через 1-3 дня. По состоянию на 19 января 2021 года, 35% предпринимателей все еще ожидают поступления средств. В то же время 84% считают такие средства недостаточными для того, чтобы компенсировать их убытки от внедрения локдауна.

Бизнес терпит убытки

Весной 2020 года во время жесткого карантина из-за распространения коронавируса COVID-19 часть бизнеса закрылась или потеряла возможность заработка. Вместе с этим многим предприятиям пришлось сократить количество сотрудников или урезать зарплаты. По данным Госстата, за 10 месяцев 2020 года украинский бизнес обеднел на 250 млрд грн.

Согласно данным исследования Союза украинских предпринимателей (СУП) и Ukrainian Marketing Group, 29% украинских компаний временно остановили деятельность на период весеннего карантина, а 6% вообще закрыли свой бизнес. Треть владельцев микробизнеса заявили о падении доходов на 90-100% с начала карантина. Им пришлось уволить 50% штата.

За все время действия карантинных ограничений (с марта) оборот ресторанов упал на 81%. За лето ресторанный бизнес восстановился, но с октября доходы снова стали падать, говорится в исследовании Poster.

Нет хороших результатов для бизнеса и после двухнедельного локдауна в январе 2021 года. Например, в Харькове малый и средний бизнес потеряли около 25% прибыли из-за локдауна, сообщил президент Ассоциации частных работодателей в Харьковской области Александр Чумак. Согласно опросу Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) среди малых предпринимателей 62% не видели смысла в январском локдауне. 22% респондентов вынуждены были отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, еще 13% – сократили зарплату, 10% – сократили штат, а 9% решили закрыть бизнес.

Вопросы вызвал и так называемый «носочный карантин»: предприниматели не понимали, как нужно работать за день до введения локдауна из-за запрета на продажу некоторых товаров.

«Таким образом, за день до локдауна бизнес не понимает, по каким правилам ему все же придется работать. Более того, бизнес должен за один день провести инвентаризацию продукции, чтобы понимать, что убирать, а что оставлять на полках. Если же на полке окажется товар, который продавать нельзя, то штраф составит 17 тыс. грн», – отметили в ЕБА.

Ударил по бизнесу и карантин «выходного дня». Например, в Киеве закрылся клуб Bingo. Причиной этому стал карантин: клуб практически не работал. По словам исполнительного директора СУП Екатерины Глазковой, рестораны, бары и кинотеатры из-за карантина «выходного дня» теряют почти половину выручки, которую они не смогут компенсировать в другое время.

«Бизнес понимает, что нужно бороться с эпидемией, но видит, что статистика растет, и карантин «выходного дня» никоим образом не помогает. Люди не откажутся от услуг и товаров, которые им нужны, просто все будут закупаться в торговых центрах с понедельника по пятницу, а не на выходные. Вчера невозможно было заказать еду с доставкой, потому что в пятницу вечером все пытаются наперед посидеть в ресторанах, кафе и барах. Тем не менее, об убытках нужно говорить, так как карантин «выходного дня» – мера, которая появилась сегодня, а до этого у нас было три месяца полного локдауна, потом определенные ограничения», – сообщила она в эфире «Украина 24».

По данным Opendatabot, только за 14-15 ноября 2020 года в условиях карантина «выходного дня» украинские заведения общественного питания потеряли 27% своего оборота.

А пандемия и не думает заканчиваться: Европа и мир усиливают карантин из-за новых штаммов коронавируса. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Economic Outlook тоже ухудшила свои прогнозы на 2021 год. Особенно сильно ВВП снизится в странах Европы. Печальные прогнозы сохранятся как минимум до тех пор, пока в мире не начнется массовая вакцинация против коронавируса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости