Банкротства, увольнения и онлайн — 9 из 10 бизнесменов недовольны локдауном

Среди малых предпринимателей 62% не видят смысла в январском локдауне. В то же время 24% считают, что карантинные меры слишком жесткие, а 14% находят их адекватными ситуации или мягкими.

В том числе 22% предпринимателей из-за введения локдауна ищут новые возможности для развития своего бизнеса. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией.

Работа в локдаун

В неоплачиваемый отпуск отправить своих работников были вынуждены 22% респондентов. Еще 13% сокращают зарплату, 10% частично сокращают штат, а 9% решили закрыть бизнес.

Telegram Logo

Среди всех опрошенных 9% сообщили, что не испытывают влияния локдауна на свою работу, а 15% предпринимателей смогли перевести бизнес в онлайн.

Помощь от государства

Только 36% опрошенных предпринимателей обратились к государству, чтобы получить 8 тыс. грн. В том числе 33% получили средства через неделю после успешной подачи заявления, еще 19% — через две недели или больше, 13% — через 1-3 дня. 35% предпринимателей все еще ожидают поступления средств. В то же время 84% считают такие средства недостаточными для того, чтобы компенсировать их убытки от внедрения локдауна.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Среди тех, кому не удалось получить помощь, 59% получили отказ из-за несоответствия предприятия КВЭД. Еще 12% — из-за того, что ФОП является одновременно наемным работником, 9% — из-за технических проблем с платформой «Дія».

В опросе приняли участие 105 предпринимателей — представителей малого бизнеса. Опрос проводился с 11 по 18 января 2021 года среди аудитории проекта Unlimit Ukraine.

Контекст. Усиление карантинных мероприятий в Украине несколько ухудшило ожидания бизнеса по экономическому росту в стране. Индекс деловых ожиданий снизился до 99,6% в последнем квартале 2020 года, в третьем квартале этот показатель был на уровне 100,8%

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости