Facebook Pixel

Депутаты предлагают облагать налогом покупку генераторов как текущие расходы

Депутаты предлагают облагать налогом покупку генераторов и горючего к ним как текущие расходы. Соответствующий законопроект № 8391 зарегистрировали в ВР 27 января 2023 года.

Как отмечают в пояснительной записке, сегодня для плательщиков налога на прибыль и ФОП на общей системе расходы на соответствующее оборудование относятся не к текущим расходам, а в течение 5 лет через механизм амортизации относят к себестоимости продукции.

Quote«При этом плательщики единого налога и граждане вообще не имеют возможности учесть такие расходы при уплате налогов», — отмечают в документе.

Согласно проекту закона, предлагают установить следующие особенности учета затрат на приобретение и ремонт инверторов, аккумуляторов, электрогенераторных установок и горючего к ним:

для юридических лиц — плательщиков налога на прибыль

– расходы на приобретение и ремонт не подлежат амортизации и относятся к расходам отчетного периода (уменьшение налога на прибыль на 18% стоимости);

для физических лиц-предпринимателей, кроме работающих по упрощенной схеме

– расходы на приобретение не подлежат амортизации и относятся к расходам отчетного периода (уменьшение НДФЛ на 18% стоимости);

для юридических и физических лиц – плательщиков единого налога

– расходы на приобретение и ремонт, а также расходы на приобретение 1 тыс. литров горючего уменьшают налогооблагаемый доход (уменьшение единого налога на 5% от размера расходов);

для граждан

– расходы на приобретение и ремонт, а также расходы на приобретение 1 тыс. литров горючего включаются в налоговую скидку (возврат из бюджета НДФЛ – 18% от размера расходов).

Напомним: правительственная группа по дерегуляции рекомендовала Кабмину упразднить 47% разрешений и лицензий для бизнеса.

Также на заседании 27 января 2023 года Кабинет министров Украины упростил нормативную базу для восстановления и защиты критической инфраструктуры.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉