Facebook Pixel

Увольнения, убытки, банкротство. Что стало с украинским бизнесом за время карантина

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

За три недели карантинных мероприятий, введенных из-за распространения коронавируса COVID-19, часть бизнеса закрылась или потеряла возможность заработка. Кроме того, многим предприятиям пришлось сократить количество сотрудников.

Согласно исследованию Союза украинских предпринимателей (СУП) и Ukrainian Marketing Group, 29% украинских компаний временно остановили деятельность на период карантина, а 6% вообще закрыли свой бизнес, сообщил Opendatabot.

По данным СУП, треть владельцев микробизнеса заявили о падении доходов на 90-100% с начала карантина. Им пришлось уволить 50% штата.

Telegram Logo

Малый и средний бизнес потеряли 25-50% прибыли в сравнении с докарантинним периодом. Им также пришлось освободить 10-25% рабочих.

Крупные предприятия прогнозируют сокращение штата на 25% до конца карантина, а их потери составили 10-25%.

В прошлом году рынок общественного питания в Украине насчитывал около 500 тыс. ресторанов. Однако в компании Poster сообщили, что по истечении двух недель карантина 63% ее клиентов были вынуждены прекратить работу, а это 2,5 тыс. заведений. То есть можно предположить, что сейчас в стране закрылись около 33 тыс. ресторанов.

cafe.png

С 23 до 29 марта в сравнении с периодом до карантина прибыль отрасли общественного питания сократилась на 73%. Продажи в Киеве снизились на 78%. Во Львове показатель также снизился на 78%, в Харькове — на 73%, в Днепре — на 65%, в Одессе — на 60%. Работу в ресторанном бизнесе потеряли свыше 160 тыс. человек.

Кроме того, снизился и уровень заработка арендодателей жилья. Так, согласно данным сервиса посуточной аренды жилья Dobovo, цены на аренду упали втрое.

Также упала прибыль такси. По словам учредителя службы такси Bond, которая работает в Киеве и Одессе, количество заказов упало почти втрое.

taxi2.jpeg

По данным Work.ua, за две недели общее количество вакансий сократилось почти вдвое, а количество новых публикаций вакансий — в 2,5 раза. В то же время количество компаний с активными вакансиями сократилось на 25%.

work.png

Контекст. В течение второй недели карантина количество вакансий на рынке труда Украины продолжало снижаться, но гораздо меньшими темпами, чем в течение первой недели карантина.

Комментарии

Все новости