Бизнес занял выжидательную позицию и не спешит сокращать персонал — НБУ

В течение второй недели карантина количество вакансий на рынке труда Украины продолжало снижаться, но гораздо меньшими темпами, чем в первую неделю карантина.

«Бизнес занял выжидательную позицию и не спешит сокращать персонал, зато в агропромышленном комплексе наоборот, ожидается набор на новые вакансии», — говорится в еженедельном экономическом обзоре НБУ.

untitled.png

Снижение количества работников прогнозируют преимущественно в компаниях сектора услуг, торговли, а также компании импортеры. Это говорит, что украинцы не будут тратить средства на закупку импортных товаров, таких как бытовая техника или автомобили и заставляет импортеров сворачивать деятельность.

iy6.png

Движений по количеству новых резюме после первой недели карантина также практически не менялась.

По оценкам НБУ, инфляция в годовом измерении в марте будет оставаться достаточно низкой.

«Впрочем, произошло ускорение роста цен на отдельные товары: овощи борщевого набора, мясо, гречку, туалетную бумагу, чеснок, лимоны, лук, лекарства», — отмечают аналитики регулятора.

По их мнению, подорожание вызвано несколькими факторами: ажиотажным спросом, сужением предложения из-за введения карантинных мероприятий и закрытия продовольственных рынков.

Контекст. Как и во всем мире, деловая активность в Украине снижается. Бизнес ожидает уменьшения товарооборота и объемов производства. Самые пессимистичные прогнозы дают компании из сферы услуг, торговли, импортеры. Меньше негативных ожиданий проявляют экспортеры.

Это влечет за собой рост безработицы во всех уголках мира. В частности в США по данным на 2 апреля количество заявок на помощь по безработице выросло до 6,6 млн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

В Израиле впервые начался суд над действующим премьер-министром страны

Контекст. Суданская комиссия по борьбе с коррупцией решила конфисковать активы бывшего президента Омара аль-Башира и близких к нему людей на $4 млрд. Омар аль-Башир, руководивший Суданом в течение 30 лет, был отстранен от власти в апреле 2019 года после многомесячных акций протеста. Власти конфисковали у него 6,9 млн евро, $351,7 тыс. и 5,7 млн суданских фунтов (около $130 тыс.). Он хранил деньги в секретной комнате, которую нашли во время обыска в президентском дворце. В декабре 2019 года 75-летний Омар аль-Башир был приговорен к двум годам лишения свободы по делу о коррупции. Из-за достижения преклонного возраста он отбывает наказание не в тюрьме, а в социальном учреждении.

Одесский стадион «Черноморец» продали с 17-й попытки. Цена упала на миллиард

Правоохранители взялись за преследование бывших собственников обанкротившихся банков. Олега Бахматюка, экс-владельца «VAB банка», объявили в розыск в конце ноября. А в начале декабря – экс-владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Подобными преследованиями рассчитывают добиться возврата денег. В интервью The Page Светлана Рекрут, руководитель Фонда гарантирования вкладов, сказала, что несмотря на большое количество уголовных производств, пока бывшие владельцы банков не вернули ни копейки.

Активы 25 богатейших людей мира с марта выросли на $255 млрд – Forbes

Состояние 25 богатейших людей мира за два месяца пандемии COVID-19, после 23 марта, увеличилось на $255 млрд, сообщил Forbes. Суммарно оно достигло почти $1,5 трлн – это около 16% состояния всех миллиардеров в мире.