Facebook Pixel

Как открыть коворкинг за месяц: кейс предпринимателей из Ужгорода

Александр Чедрик переехал в Ужгород в начале декабря 2022 года, а через месяц вместе с партнерами открыл коворкинг KamelotHUB. Они уже реинвестировали первые доходы и планируют работы по расширению площади. Как предприниматель искал помещение под коворкинг, планировал затраты на новый бизнес и какие видит перспективы, рассказывает The Page.

Не нашел места для онлайн-конференции и решил открыть коворкинг

«Более десяти лет я жил в Киеве. Есть бизнес, связанный с консультациями по вопросам личных финансов. Арендовал офисное помещение под тренинговый центр. С начала полномасштабного вторжения консультаций стало меньше, а помещение летом зарабатывало только на коммунальные услуги, и 1 ноября владелец попросил его уволить, потому что аренду я не платил. Я закрыл бизнес, распродал всю мебель и переехал в Закарпатье», — сказал Чедрик.

Он наведался к родителям в Иршаву. Планировал непродолжительную поездку, однако решил остаться там. Когда бизнесмен стал искать возможности для проведения онлайн-конференций в Ужгороде и области, не нашел коворкингов. Оказалось, что эта ниша почти свободна: был один коворкинг на 20 мест, где все было забронировано до февраля.

«Я посмотрел гугл-аналитику: запрос «Ужгород коворкинг» довольно серьезный. Я понял, что ниша пуста и стал строить бизнес-модель. Написал объявление, что ищу помещение под коворкинг, и 16 декабря у нас с партнерами уже были ключи от этого помещения, а 2 января мы запустились», – рассказывает предприниматель.

Открытие коворкинга: как просчитывали разные варианты

Александр Чедрик также является совладельцем столичного коворкинга «Сад». С самого начала полномасштабного вторжения он не получал от него свои проценты прибыли. Но когда в октябре пришли первые начисления, Чедрик понял, что этот бизнес оживает. Бизнес-модель того коворкинга в Киеве он взял за основу.

Привлек своих друзей, которые помогали решать организационные вопросы. В частности, руководитель закарпатского представительства IСС Ukraine (Международная торговая палата) Иван Бокоч способствовал привлечению релоцированных организаций в KamelotHUB.

«Мы просчитывали разные варианты. Поначалу хотели брать в аренду маленькое помещение. Но там возникали проблемы с электроэнергией, нужно было ставить генератор. Вторая проблема: малые площади позволяли обустроить всего 30-40 рабочих мест. Потенциал доходов был незначительным. Плюс дополнительно возникали затраты на генератор. Параллельно мы моделировали план по помещению от 200 квадратов. Здесь было плюсом, что есть отдельная кухня, возможность сделать две переговорки и лаунж-зону. Также важно, что у этого помещения есть потенциал для расширения», – рассказал владелец коворкинга.

Чедрик подчеркнул, что при поиске помещения сразу фокусировались на районах, где меньше выключают свет. «С начала января здесь были небольшие перебои с электроснабжением. Мы приобрели зарядную станцию для таких случаев. Если начнутся системные отключения, будем сразу брать генератор », – прокомментировал предприниматель.

Основные клиенты KameloHUB в Ужгороде – переселенцы. Фото предоставлено KameloHUB

Основные клиенты KameloHUB в Ужгороде – переселенцы. Фото предоставлено KameloHUB

Сколько нужно денег на открытие коворкинга

KamelotHUB занимает один этаж на 56 мест, также есть лаунж-зона, две переговорные комнаты, кухня. На месяц вперед продали 50 абонементов. В конце января партнеры начали осваивать другие помещения здания, где расположен коворкинг.

Расходы на организацию одного рабочего места в KamelotHUB составили примерно 7-8 тыс. грн. По подсчетам партнеров это 60% инвестиций. Остальное пошло на оборудование ресепшена, лаунж-зоны, кухни, туалетов. Часть рабочих мест партнеры оборудовали сразу, остальные уже после запуска коворкинга.

Совладельцы теперь реинвестируют полученные прибыли в обустройство дополнительных площадей и улучшение качества сервисов. К примеру, в январе были дополнительные расходы на усиление интернет-связи.

«В тестовом режиме на 200 мегабит поначалу был один провайдер. Но когда подключилось одновременно 50 девайсов, начались проблемы с Интернетом. Ведь каждый клиент имеет с собой по два-три девайса. После этого наняли специалиста, корректирующего раздачу интернета в сложных случаях, и подняли скорость до 300 мегабит. Сейчас ожидаем заведение еще одного провайдера», – поделился Чедрик.

Цены на услуги коворкинга KamelotHUB в Ужгороде

  • 1 час в будни — 100 грн
  • полдня (до 6 часов) в будни — 300 грн
  • день (до 12 часов) — 500 грн
  • 1 час переговорной комнаты — 500 грн
  • 1 час zoom room — 300 грн
  • абонемент на 20 рабочих дней в течение месяца — 5000 грн
  • абонемент на 50 часов на 2 месяца — 2000 грн
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉