Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Осторожно, TerroRuZZia: какие страны находятся под угрозой новых вторжений рф

TerroruZZia: куда еще может вторгнуться россия

TerroruZZia: куда еще может вторгнуться россия

Сейчас рф, которая уже почти год продолжает полномасштабное вторжение в Украину и 9 лет — войну в Украине, представляет угрозу не только Киеву.

Ведь страны, которые ментально являются империей, не могут существовать без постоянного расширения, экспансии и очередных «побед». Насколько реальна новая агрессия рф против других стран мира и кто может стать следующей жертвой российской агрессии, исследовал The Page.


В рф уже не так уверены в своей военной состоятельности

Одной из составляющих геополитической стратегии Владимира Путина является восстановление советской империи в пределах 1991 года, продолжение экспансии в Восточной Европе, находившиеся в сфере влияния СССР бывшие страны Африки и Латинской Америки. Однако ряд неудач в Украине поставил под вопрос вопрос о способности когда-то сверхвлиятельного государства эффективно расширять свои границы. Хотя бы за счет своих соседей.

К примеру, президентские выборы в марте 2024 года в россии могут существенно изменить политику рф. Поскольку второй срок пребывания Путина на посту президента подходит к концу, то учитывая его состояние здоровья и растущее недовольство им среди российских элит, ожидается смена власти в россии.

Это приведет к обострению внутренней борьбы между кланами и ослабит россию. Собственно, от результатов этого противоборства будет зависеть, как быстро рф снова будет готова к новой агрессии. Не исключено, что из-за внутреннего гражданского конфликта россии будет не до очередной войны.

Кроме того, новая власть в рф может придерживаться политики налаживания взаимоотношений с Западом и соседями. Ведь после большого количества «хлопков» в россии уже не так уверены в своей непобедимости. Особенно после волн мобилизации (потому что рф никогда и нигде не несла такие потери) и социально-экономического возвращения благодаря санкциям до уровня 1990-х годов.

Какими могут быть новые «достижения» россии

Поняв, что триумфа в Украине добыть не удастся, Путин может попытаться одержать пусть небольшую, однако скорую и легкую победу в войне с более слабым соперником. Это позволило бы несколько улучшить свой имидж в рф, считает независимый эксперт Александр Хмелевский.

Quote«На роль такой жертвы подходит Грузия. Нельзя исключить и возникновения целого ряда других конфликтов. Так, напряженная ситуация в этот день сложилась в Нагорном Карабахе, где расположена база российских миротворцев. Российские военные дали возможность азербайджанцам заблокировать Лачинский коридор, что уже привело к гуманитарной катастрофе в регионе».

Кроме того, Азербайджан планирует наращивать свой экспорт в Европу и организовать транзит через территорию энергоносителей из Центральной Азии. Такая активность вызывает существенное недовольство рф: в Госдуме уже призывают к войне. И хотя прямой военный конфликт россия вряд ли решится, учитывая поддержку Азербайджана Турцией, однако в столкновениях могут быть задействованы российские миротворцы и вагнеровцы.

Также происходит обострение между Сербией и Косово. Не исключено, что и здесь рф может вмешаться и отправить «в помощь» частные военные компании.

В последнее время Япония пересмотрела свою военную доктрину, создает свою полноценную армию и заявила о готовности наносить превентивные удары. Это вызвало недовольство рф. Поэтому возможно проведение военной операции с целью запугивания Японии. В нее могут быть также привлечены военные силы Китая и Северной Кореи.

Quote«В случае если талибы, захватившие власть в Афганистане, попытаются создать исламские государства на территории стран Центральной Азии, это также приведет к военному конфликту, в котором будет участвовать россия. рф имеет свою военную базу в Таджикистане и, согласно своим обязательствам в рамках ОДКБ, должна предоставить военную помощь странам Центральной Азии в случае военной угрозы», — подчеркнул Хмелевский.

По мнению эксперта Центра оборонных стратегий Виктора Кевлюка, потенциальными странами на роль жертвы вторжения являются, прежде всего , страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва.

Они, несмотря на членство в ЕС и НАТО, выглядят достаточно слабыми в военном отношении и могут быть захвачены достаточно быстро за счет опережения в оперативном развертывании сил рф. Именно поэтому страны Балтии активно поддерживают Украину.

Какова цель военных операций россии

Имперские амбиции Владимира Путина, который сравнивал себя с Петром-I, и желание остаться во всемирной истории «собирателем славянских земель» провоцируют новые военные аферы рф. Собственно, агрессия Путина против Украины задумывалась им как заключительный этап его президентской карьеры.

Виктор Кевлюк считает, что целью новых агрессивных действий, а здесь следует иметь в виду не только военное вторжение, но и гибридные действия, атаки в киберпространстве и т.д., остается все то же восстановление красной империи.

Виктор Кевлюк
Виктор Кевлюк
Эксперт Центра оборонных стратегий

В конце концов, надо объяснять 22% граждан страны, почему у них нет централизованной канализации, у 29% — газоснабжения, почему 37 тыс. граждан живут в домах, построенных к 1917 году?

Поэтому на фоне отсутствия каких-либо достижений рф будет продвигать через СМИ очередную волну «государственного величия», «круга врагов на границах Отечества» и другие тезисы.

Они будут направлены на создание воображаемой картины непреодолимых проблем перед народом-мессией, которые он как решит, так и заживет по-человечески. Ну или сделает так, чтобы его соседи по-человечески не жили.

The Page
Комментарий The Page

На фоне отсутствия каких-либо достижений рф будет продвигать через СМИ очередную волну «государственного величия».

Достаточно ли у рф резервов для очередной войны

Момент в виде блицкрига в Украине Россия потеряла. Соседние государства также готовятся к потенциальному вторжению и усилили свои границы.

Виктор Кевлюк
Виктор Кевлюк
Эксперт Центра оборонных стратегий

В рф достаточно человеческих ресурсов, огромные запасы боевой техники и боеприпасов, разветвленная система военного образования, которая позволит россии вести войну против Украины, но уязвимая ситуация в оборонно-промышленном комплексе рф уже ограничивает возможности российских группировок в Украине.

А развертывание еще одного или нескольких направлений для проведения наступательной операции выглядит достаточно проблематичным, если вообще реальным.

The Page
Комментарий The Page

Уязвимая ситуация в оборонно-промышленном комплексе рф ограничивает не только возможности любого российского успеха в Украине, но и вторжений в другие страны.

Виктор Кевлюк подчеркнул, что, по его мнению, россия не начнет новую войну, ведь с большими проблемами руководит одной стратегической наступательной операцией. Поэтому физически не будет в состоянии организовать и провести еще одну из-за нехватки войск, проблем с управлением и логистикой, невозможности создать преимущество в воздухе.

Открытие россией второго фронта маловероятно и из-за дефицита как техники, высокоточных ракет, так и профессионального особого состава. Весь элитный состав рф был уничтожен Украиной в первые месяцы войны. Особенно под Киевом.

Что касается пополнения материально-технической военной базы россии, то сделать это не позволяет мировая изоляция — политическая и санкционная, — считает политолог Дмитрий Воронков.

Дмитрий Воронков
Дмитрий Воронков
Политолог

Западные комплектующие практически недоступны, поэтому многие виды техники и ракет рф вернуть на начальный уровень не удастся, тем более наращивать.

Поэтому, кстати, они так экономят Кинжалы, потому что таких ракет осталось очень мало. Для этого нет попыток использовать авиацию в нашем воздушном пространстве (кроме прифронтовых зон), потому что ПВО их уничтожают, а заменить нечем.

Подобная история постепенно начинает наблюдаться с танками. Именно поэтому многие танки на фронте уже даже не Т-90 или Т-72, а 60-летние Т-62».

The Page
Комментарий The Page

Многие виды техники и ракет рф вернуть на начальный уровень не удастся.

Например, по данным Генштаба, в начале полномасштабной войны против Украины рф имела до 3,3 тыс. боеспособных танков. В Украине оккупанты потеряли уже более 2,9 тыс. танков. У рф на хранении находится еще до 15 тыс. танков, однако, вероятно, всего 20% из них можно восстановить, чтобы отправить на войну. Поэтому россия сейчас забирает танки из Беларуси.

Что касается особого состава, то подготовка новых профессиональных бойцов требует слишком много времени. Особенно пилотов или артиллеристов. Именно поэтому (одна из причин) рф активно использует частные военные компании, в частности, группу Вагнера. Даже в случае полной мобилизации в рф это мало что изменит. Да, нам будет труднее, но стратегия использования «пушечного мяса», как это было во время Второй мировой войны, уже не работает в современных реалиях.

В настоящее время россия не способна проводить еще одну масштабную военную кампанию, как в Украине. На это у нее не хватит ресурсов. Однако в течение 5 лет после окончания войны в нашей стране она может восстановить свой военный потенциал и прибегнуть к новой масштабной агрессии.

Смена власти и внутренние конфликты могут остановить рф от дальнейших нападений на другие страны. Что касается небольших военных операций, то они будут продолжаться практически непрерывно.

Новые вторжения рф в постсоветские страны

Екатерина Штепа, глава Отдела стратегического управления Института правительственных отношений среди стран, находящихся под угрозой, называет те, где сейчас расположены российские военные базы:

  • Казахстан;
  • Таджикистан;
  • Армения;
  • Нагорный Карабах;
  • Сирия.
Quote«Например, в январе 2022 года в Казахстане вспыхнуло восстание, которое помогали подавить находившиеся на территории государства российские «миротворцы» по подписанному Договору коллективной безопасности», — напоминает эксперт.

Вероятна, по ее мнению, также война рф со странами, которые ранее тесно сотрудничали с Москвой или были в составе СССР, а теперь избрали евроинтеграционный курс.

Екатерина Штепа
Екатерина Штепа
Глава Отдела стратегического управления Института правительственных отношений

Новые вторжения в постсоветские страны связаны с навязчивыми мыслями о создании еще одного Союза с центром управления в Москве.

Энергетическая зависимость, тесное экономическое и дипломатическое сотрудничество – методы россии направлены на установление гегемонии в мире.

Если у россии и в дальнейшем будет возможность вести наступательные действия или манипулировать другими государствами, то война в Украине — это только начало.

The Page
Комментарий The Page

Если у рф останутся возможности для наступления, то война в Украине может быть только началом.

Жертва ради государства — главный нарратив рф

Марта Пивоваренко
Марта Пивоваренко
Специалист по исследованиям психического здоровья Development Foundation

рф должна расширяться, иначе повторит судьбу других империй, которые перестали расти, выкачивая ресурсы из оккупированных стран и развалившись на куски.

Психологически только военные нужды могут объяснить населению, почему уровень его жизни не изменится. Захват ресурсов должен компенсировать неэффективную экономическую модель.

Кроме того, это человеческие ресурсы, которые перевозят вглубь рф из оккупированных территорий Украины, и будут вывозить еще больше.

Жертва ради государства – это главный нарратив, и это будет поддерживать новые военные попытки россии.

The Page
Комментарий The Page

рф должна расширяться, иначе повторит судьбу других империй.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости