Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Путинское перемирие»: как отреагировала Украина и что о нем думают в мире

Путинское перемирие: реакция Украины, США, ФРГ и Великобритании. Фото: сайт Кремля

Путинское перемирие: реакция Украины, США, ФРГ и Великобритании. Фото: сайт Кремля

Российский диктатор Владимир Путин приказал своему оборонному ведомству ввести так называемое «перемирие» вдоль всей линии столкновения с 12:00 6 января до 24:00 7 января. Соответствующее его решение опубликовано на сайте Кремля.

Как на «путинское перемирие» отреагировала Украина

Президент Владимир Зеленский заявил, что расценивает инициативу Путина как поиск времени для отдыха российской армии и приостановки продвижения ВСУ на Донбассе.

Quote«Сейчас они хотят использовать Рождество как прикрытие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших ребят на Донбассе и подогнать поближе к нашим позициям технику, боеприпасы и мобилизованных. Что это даст? Только очередное увеличение счета потерь. Все в мире знают, как Кремль использует передышку в войне, чтобы продолжить войну с новой силой», — отметил он.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк назвал этот шаг со стороны россии «лицемерием» и пропагандистским жестом.

В Совете нацбезопасности и обороны заявили, что Украина никаких переговоров о «каких-то перемириях вести не собирается».

Quote«Какое отношение к христианскому празднику Рождества имеет стая мелких кремлевских чертей-иблисов? Кто поверит мерзости, которая убивает детей, обстреливает родильные дома, пытает пленных? Режим прекращения огня? Ложь и лицемерие. Мы вас грызть будем в тиши украинской ночи», — подчеркнул секретарь СНБО Алексей Данилов.

Что думают о «путинском перемирии» в США и Европе

Реакция США

В США достаточно скептически восприняли объявленное российским диктатором «рождественское перемирие». В Белом доме тоже считают, что это попытка получить немного времени, чтобы «перевести дыхание».

Quote«Я неохотно реагирую на все, что говорит Путин. Интересно, что он был готов бомбить больницы, детские сады и церкви 25 числа и на Новый год. То есть я думаю, он пытается перевести дыхание», — приводит слова президента США Джо Байден телеканал CNN.

В Госдепе словам Путина тоже не верят. Представитель ведомства Нед Прайс отметил особый цинизм такой инициативы с учетом предыдущих рождественских и новогодних атак рф по Украине.

Реакция Германии

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что объявленное Путиным «перемирие на Рождество» никоим образом не свидетельствует о поиске россией мира.

Quote«Если бы Путин хотел мира, он вернул бы своих солдат домой, и война была бы окончена. Но, судя по всему, он хочет продолжить войну после небольшого перерыва», — отметила министр.

Она добавила, что ФРГ неукоснительно будет продолжать поддерживать украинцев, чтобы «они снова могли жить в мире и самоопределении».

Реакция Великобритании

Глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли убежден, что «путинское перемирие» не будет способствовать установлению мира между двумя странами.

Quote«36-часовая пауза в российских атаках никак не улучшит перспективы мира. Россия должна навсегда вывести свои войска, отказаться от незаконного контроля над украинской территорией и прекратить варварские нападения на невинных мирных жителей», — написал он.

Как оценивают «рождественское перемирие» эксперты

Американский институт изучения войны (ISW) назвал инициативу Путина чисто информационной операцией. По их убеждению, это попытка нанести репутационный ущерб украинской стороне.

Эксперты ISW считают, что Путин, зная о том, что Украина не пойдет на объявленные им условия, попытается показать нашу страну как не желающую переговоров. Более того, эту ситуацию в рф могут использовать для того, чтобы представить Путина «защитником православной веры», а Украину — как государство, подавляющее религиозные группы.

Кроме того, 36-часовой перерыв в боевых действиях может нанести «непропорциональную пользу российским войскам и начнет лишать Украину инициативы», — говорится в свежем отчете аналитиков.

Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости