Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Гарантии безопасности после войны: разместит ли НАТО войска в Украине и почему Запад пугает поражение россии

Гарантии безопасности для Украины: какими они будут?

Гарантии безопасности для Украины: какими они будут?

Запад, несмотря на уверения в поддержке Украины до конца, продолжает думать о возможных компромиссах Киева с Москвой во время переговоров о прекращении войны рф в Украине, не исключая и территориальные.

Так, главный дипломатический корреспондент The New York Times в Европе Стивен Эрлангер в своем материале рассуждает о том, какими могли бы быть гарантии безопасности для Украины.

Например, в Европе считают, что полноценное вступление Украины в НАТО было бы проще, чем постоянная поддержка Киева без членства в НАТО.

Впрочем, автор статьи не уверен, что США и Европа готовы к полному поражению россии, и его мнение разделяют ряд западных экспертов.

The Page приводит ключевые тезисы материала Эрландера, которые в очередной раз демонстрируют попытки Запада помочь Украине так, чтобы россия «не совсем проиграла». Обозреватель цитирует и другие мнения, которые предостерегают, что рф не должна ничего получить в этой войне, иначе это станет поощрением агрессора к следующим вторжениям.


Западные компромиссы: спор о территориях и Украине в НАТО

По мнению Эрлангера, ответ о гарантиях безопасности для Украины напрямую будет зависеть от исхода войны. Он признает, что без развала и полного поражения рф с возвращением Украиной всех своих территорий любые гарантии безопасности для Киева будут частичными и хрупкими.

Впрочем, без таких гарантий сложно представить инвесторов, возвращающихся в Украину, чтобы отстроить ее.

Quote«Многое зависит от нерешительности самого Запада, который хочет защитить Украину, но показал, что не хочет воевать за нее. Вместо этого он пытался проложить курс между сдерживанием россии, но не провоцированием ее», — пишет автор материала.


Натали Точи: Запад еще будет просить Украину о компромиссе с рф. Фото: wikimedia.org

Натали Точи: Запад еще будет просить Украину о компромиссе с рф. Фото: wikimedia.org

По мнению директора Института международных отношений в Риме Натали Точи, как только Украина вернет себе территории, захваченные россией с 24 февраля 2022 года, в Европе и Вашингтоне снова будут раздаваться голоса:

Quote«Посмотрите на текущие расходы, гражданские и военные, — эй, нужен компромисс».

Однако она подчеркивает, что Украина захочет твердых обязательств по безопасности, и здесь мнение Запада по поводу этих гарантий разделится: страны Центральной и Восточной Европы потребуют членства Украины в НАТО, а западноевропейские союзники будут отказываться.

Хотя НАТО и ЕС и пообещали Украине членство, пока продолжаются территориальные споры, маловероятно, что Украина даже при условии заключения соглашения о прекращении огня с россией получит единодушную поддержку, необходимую для присоединения к любому из этих институтов, отмечает Эрлангер.

Почему поражение рф пугает Францию и Германию

Томас Кляйне-Брокгоф: цена полной победы Украины – высока. Фото: Wikipedia

Томас Кляйне-Брокгоф: цена полной победы Украины – высока. Фото: Wikipedia

В вопросах, связанных с восстановлением Украины, решающее значение будет иметь то, как закончится война, пишет в своем материале о плане Маршалла для Украины и директор Немецкого фонда Маршалла Томас Кляйне-Брокхофф.

Наиболее оптимальным результатом сейчас было бы то, если бы Украина вернула всю утраченную территорию, хотя это далеко не факт, добавляет он.

Quote«Если это полное поражение россии, то вы решаете проблему Крыма и у вас есть другая россия», — объясняет эксперт.

По его словам, тогда было бы легче вообразить членство Украины в НАТО и определенную страховку от нападения нового российского лидера, даже если он захочет реванша рф.

Quote«Но цена полной победы очень высока. И что дальше?» — спрашивает он.

Как объясняет Эрландер, перспектива полного поражения россии и падения режима Владимира Путина пугает такие страны, как Франция и Германия: они боятся хаотической ядерной россии с годами безвластия, распрей и анархии, как это уже было в начале XVII века.

Почему Киев больше не верит пустым обещаниям о безопасности

Впрочем, любой результат войны будет предусматривать обещания безопасности, которые Киев считает пустыми, подчеркивает Стивен.

Он напоминает, что такие гарантии Украине в обмен на отказ от ядерного оружия уже предоставляли в 1994 году (речь о Будапешском меморандуме — The Page ), и это были США, Великобритания и сама россия. Впрочем, страны не взяли на себя никаких четких обязательств — и гарантии не сработали.

Идея Андерса Фог Расмуссена, Андрея Ермака и Владимира Зеленского, о которой уже писало The Page, предлагает через Киевский договор безопасности обеспечить нечто действенное между пустыми обещаниями 1994 года и вступлением Украины в НАТО и ЕС, заключив ряд двух-, трех- и многосторонних договоров между Киевом и их союзниками.

Quote«Основная рекомендация союзникам Украины состоит в том, чтобы превратить страну в своего рода ежа или дикобраза, настолько хорошо вооруженного, что россия больше не будет пытаться его проглотить», — отмечает Эрлангер.

По сути, это предложение является альянсом без членства и не столько гарантией безопасности для Украины, сколько сдерживающим фактором для Москвы, считает автор.

Quote«Ирония состоит в том, что не членство в НАТО потребует от Запада больше, чем членство, и дольше», — говорит Кляйне-Брокхофф.

В полное поражение россии верят не все

Камиль Гранд: россия может частично достичь своих целей в войне. Фото: icds.ee

Камиль Гранд: россия может частично достичь своих целей в войне. Фото: icds.ee

Многие продолжают считать, что россия частично достигнет своих целей в войне. Например, такое мнение разделяет бывший помощник генсека НАТО Камиль Гранд, который сейчас работает в Европейском совете по международным отношениям.

Quote«Полное поражение рф и вступление Украины в НАТО — это лишь один сценарий, причем оптимистичный», — сказал он.

В то же время Гранд подчеркивает, что послевоенная Украина предоставит НАТО наиболее оснащенную, наиболее обученную и боеспособную армию в Европе, обеспечивая таким образом гарантии безопасности НАТО, а не наоборот, сказал он.

Стефанио Стефанини: единственной реальной гарантией безопасности Украины является членство в НАТО. Фото: НАТО

Стефанио Стефанини: единственной реальной гарантией безопасности Украины является членство в НАТО. Фото: НАТО

В определенном смысле идея гарантий безопасности устарела, предостерегает бывший итальянский дипломат в России и бывший посол в НАТО Стефано Стефанини.

Он также считает единственной реальной гарантией безопасности Украины членство в НАТО, поскольку гарантии безопасности от больших стран в любом случае были бы равнозначны членству в НАТО.

Quote«Даже если Украина станет членом НАТО, это оборонный альянс, сопровождающийся ограничениями», — говорит Стефанини.

Впрочем, он также предупреждает, что в переговорах между рф и Украиной требование нейтралитета Киева может вернуться, добавив, что сейчас «полная победа кого-либо кажется маловероятной».

Разместит ли НАТО свои войска в Украине после войны

Другие эксперты на Западе предполагают, что отдельные союзники, включая США, Великобританию, Францию, Германию и Польшу, разместят собственные войска в Украине после войны, как НАТО направило передовые многонациональные бригады в государства-члены НАТО, граничащие с рф.

Но есть опасность, отмечает Эрлангер, что значительное присутствие войск в государстве, не являющемся членом НАТО, будет воспринято Москвой как очередная «провокация».

Бен Ходжес: россия не должна решить, что ее агрессия окупилась. Фото: Wikipedia

Бен Ходжес: россия не должна решить, что ее агрессия окупилась. Фото: Wikipedia

Генерал в отставке, командовавший армией США в Европе, Бен Ходжес, впрочем, напоминает, что США, Канада и другие страны уже имели свои войска в Украине, обучавшие украинскую армию, вплоть до полномасштабного вторжения рф.

По его мнению, Украина с правильным оружием большей дальности от Вашингтона может победить россию и вернуть всю оккупированную территорию, включая Крым, до конца августа 2023 года.

Quote«Нет возможности, чтобы Украина была в безопасности, пока рф контролирует Крым», — подчеркнул он.

Генерал объясняет, что Крым позволяет россии блокировать Азовское море, изолировать Мариуполь, бить по Одессе и доминировать в Черном море.

Единственной реальной гарантией безопасности для Украины является возможное членство в НАТО, утверждает Ходжес, а россия не должна решить, что что-то получила в этой войне:

QuoteРоссия не может быть вознаграждена и думать, что то, что они сделали, окупилось территориальной выгодой или влиянием.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости