30 сентября 2022 года Украина обратилась в Организацию Североатлантического договора о будущем членстве в НАТО. Одним из критериев восприятия Украины Североатлантическим союзом является оперативная совместимость ВСУ с вооруженными силами союзников. исследовал: действительно ли украинская армия уже достигла необходимого уровня?
Как меняются ВСУ благодаря НАТО
Сегодня ВСУ является одной из самых боеспособных армий не только Европы, но и мира. Украинская армия постепенно избавляется от устаревших стандартов, тестирует новые практики на поле боя и успешно освобождает оккупированные рашистами территории.
Достижение совместимости ВСУ со стандартами НАТО предполагает решение четырех групп задач:
- повышение уровня оперативных возможностей и взаимосовместимости ВСУ с НАТО;
- сотрудничество по вопросам трансформации, оборонных реформ и профессионализации Вооруженных сил Украины;
- обеспечение участия подразделений и личного состава ВСУ в операциях по поддержанию мира и безопасности и Силах реагирования НАТО;
- применение механизмов военного сотрудничества, консультаций и взаимодействия, проведение мероприятий по информированию общественности.
По официальным данным, Министерство обороны Украины уже не первый год применяет модель управления оборонными ресурсами в соответствии с подходами и принципами НАТО. По состоянию на конец 2021 года в Украине было введено 255 стандартов и руководящих документов НАТО. Для этого регулярно проводится комплексный обзор сектора безопасности и обороны.
Следовательно, система объединенного руководства силами обороны и военного управления в ВСУ уже перешла с постсоветской модели в более современную натовскую. Например, полномочия между Министерством обороны и Генеральным штабом разграничены, а должности начальника Генштаба и главнокомандующего ВСУ — обособлены. Военное управление разделено по разным направлениям: командование объединенных сил, воздушных сил, войск связи и киберзащиты.
Подготовка ВСУ по стандартам НАТО
На основе стандартов НАТО было разработано 13 доктрин и руководств по обучению ВСУ и других составляющих сил обороны.
«Практически все страны НАТО и ЕС присоединились к учебным программам по подготовке украинских военнослужащих», — подчеркнул министр обороны Украины Алексей Резников.
По его словам, кроме известной британской программы, к обучению украинских воинов присоединились следующие страны:
- Норвегия;
- Дания;
- Швеция;
- Литва;
- Латвия;
- Эстония;
- Польша;
- Словакия;
- Чехия;
- Германия.
И, скажем, только британская программа предусматривает обучение 30 тыс. украинских военнослужащих.
В настоящее время ВСУ все больше получают тяжелое вооружение , которое есть в арсенале армий стран НАТО. К примеру, Украина занимает второе место в мире по количеству современных противотанковых средств иностранного производства. Артиллерию заменяют на образцы НАТО калибров 155 и 105 мм.
У нас уже работают немецкие системы ПВО IRIS-T, американские NASAMS и анонсированные поставки системы ПВО PATRIOT. Со временем может произойти замена советской военной техники на образцы НАТО.
Следует отметить, что наши силы обороны также используют натовские системы оперативного управления, связи, разведки и наблюдения, беспилотные летательные аппараты, бронированную технику. А боевые медики практикуют четырехуровневую систему лечебно-эвакуационных мероприятий, аналогичную системе государств-членов НАТО.
Военные эксперты отмечают огромный прогресс связистов, которые начали движение по достижению совместимости с соответствующими системами армий членов Альянса еще в 2014. Экипажи катеров lsland и Mark VI также прошли подготовку в США. А наши Силы Специальных Операций давно тренируются и действуют по стандартам НАТО.
Резников: Украина уже де-факто стала членом НАТО
Министр обороны Украины Алексей Резников и секретарь СНБО Украины Алексей Данилов осенью 2022 года представили первые результаты внедрения логистической программы LOGFAS послам и атташе по вопросам обороны стран-доноров, помогающих Украине в отпоре российской агрессии.
В рамках этих усилий Украина ввела натовскую систему учета и контроля логистики LOGFAS. Благодаря интеграции системы LOGFAS с модулем информационно-аналитической системы «СОТА» по мониторингу поставок Украине вооружения от стран-партнеров обеспечивается полный контроль каждой единицы оружия, попадающего на территорию Украины.
«Во-первых, это позволит существенно повысить подотчетность всех процессов, связанных с эксплуатацией оружия и других ресурсов. Мы начали внедрение по учету международной помощи, чтобы обеспечить прозрачность и высокую эффективность ее использования. Во-вторых, мы доказываем, что даже во время войны сектор обороны Украины развивается. Мы повышаем взаимосовместимость с Североатлантическим альянсом на уровне стандартов и процедур. Мое выражение о том, что Украина уже де-факто стала членом НАТО – это не преувеличение. И мы будем упорно двигаться дальше», — сказал министр обороны.
Что не так: почему Украину еще рано записывать в НАТО автоматически
Эксперт Центра оборонных стратегий Виктор Кевлюк считает, что, несмотря на все достижения и заявление Резникова, на самом деле сегодня ВСУ еще не отвечают стандартам НАТО:
«Для примера задаю простой вопрос – заправка боевой машины: на суше, в море, в воздухе, разными сортами горючего, техническими жидкостями и маслами. Здесь кто-то стандартизировал? Проблему унификации калибров и боеприпасов к ним мы только начали ощущать. Другой пример – применение из украинских истребителей МиГ-29 американских противорадиолокационных ракет AGM-88 HARM, которые изначально несовместимы с ними. Но ведь как-то их совместили. Безусловно, потеряв часть потенциала ракет или самолетов. Здесь есть огромное количество проблем».
По его словам, прогресса ВСУ все же достигли: рядовой и сержантский состав проходит подготовку за рубежом и внутри Украины под руководством иностранных инструкторов, то есть, наиболее широкий слой вооруженных сил овладевает теми же процедурами, тактиками и техниками, как и аналогичная категория персонала армий стран -членов НАТО.
В то же время немалым препятствием является проблема лингвистической совместимости ВСУ с армиями союзников.
«Очень ярко этот момент проиллюстрировал лет с 5-6 назад американский советник высокого уровня при МОУ, обратившись на одном из совещаний к украинскому генералу с вопросом: «Господин генерал, Вы закончили языковые курсы в Канаде. Почему сейчас мы с Вами общаемся через переводчика?», – отметил Кевлюк.
Следовательно, оперативная совместимость ВСУ с принципами и стандартами НАТО должна быть в разных областях деятельности армии. Ведь армии НАТО – это не только подготовленные части, но и система управления. Для того чтобы в нее включиться, нужно тесное сотрудничество практически со всеми структурами союзников. Для этого ВСУ нужно время.
Взаимосовместимости ВСУ со стандартами НАТО пока нет

НАТО определяет «оперативную совместимость» как способность союзников действовать вместе согласованно, эффективно и эффективно для достижения тактических, оперативных и стратегических целей.
Но на проблему следует смотреть шире: стандарт НАТО говорит об общих оперативных и административных процедурах и порядке материально-технического обеспечения, чтобы военные одного члена Альянса могли пользоваться поддержкой и поставкой военных других членов Альянса.
Существуют сотни STANAG (Standardization Agreement – стандарты НАТО, соглашение о стандартизации – прим. ред.), которые охватывают все: от знания языка до управления беспилотными летательными аппаратами.
С моей точки зрения ВСУ еще не удалось достичь оперативной совместимости с армиями стран-членов Альянса. Остальные составляющие сектора безопасности и обороны вообще находятся в начале пути.
В ходе действия Дорожной карты ВСУ потратили много усилий на разработку доктрин, введение оперативных процедур. Британская учебно-тренировочная миссия Orbital провела ряд тренингов, персонал Объединенного оперативного штаба ВСУ регулярно проходил подготовку под руководством тренировочных групп Объединенного командования вооруженных сил НАТО «Север» и «Юг».
И вот здесь оказалась проблема – на всех этих тренингах обычно присутствовали второ- и третьестепенные должностные лица, а вот тех, кто имеет право осуществлять оперативное планирование и принимать решения, я лично там не встретил.
Мы говорим о «совместимости», «стандартах НАТО», но делаем недостаточно. Сектор национальной безопасности и обороны практически не трансформируется в соответствии со стандартами.
ВСУ потратили 4 года на попытку осознать, что такое совместимость с армиями НАТО, но не закончили этот процесс.
ВСУ пока не дошли до реальной совместимости с армиями НАТО.
ВСУ изобретают неожиданные приемы обороны и наступления

Вооруженные Силы Украины уже доказали свою совместимость с армиями НАТО. Оперативно-тактические объединения нашей армии имеют ту же структуру, что и военные объединения стран Альянса.
Наши защитники находят новые неожиданные эффективные приемы обороны и наступления, методы применения как отечественного оружия, так и полученного от союзников.
ВСУ настолько эффективно используют новое оружие, что вызывают восхищение даже у их разработчиков.
Уже в марте текущего года министерство обороны США официально сообщило о рекордно успешном использовании ПТРК Javelin. На 112 выстрелов – 100 попаданий в цель. И это только один из примеров.
Во время боев ВСУ доказали свою совместимость с армиями НАТО.