Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Ракетный удар по Польше на фоне G20: как НАТО избегает эскалации в ответ на террор россии

Ракетный удар по Польше: НАТО пытается избежать эскалации. Фото: Getty Images

Ракетный удар по Польше: НАТО пытается избежать эскалации. Фото: Getty Images

Россия так активно обстреливала Украину во время саммита G20 в Индонезии 15 ноября, что ракеты также ударили по Польше. НАТО разбирается, была ли это атака россиян или ответ украинской системы ПВО на атаку россиян. Каким может стать ответ Альянса на агрессию россии?


Чья все-таки была ракета

Четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет: ракета упала в селе Пшеводув в Польше 15 ноября, убив двух человек, но версий остается минимум четыре:

  • это была российская ракета, выпущенная сошедшими с курса россиянами (польские журналисты еще ночью называли X-101, которыми россия все 15 ноября обстреливала Украину);
  • это была российская ракета, которую выпустили россияне, но украинские системы ПВО изменили ее траекторию, пытаясь сбить;
  • это была ракета украинской системы ПВО, направленная на уничтожение российских ракет;
  • это была русская ракета, умышленно выпущенная по Польше.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Вторую версию активно транслирует россия, но к ней пока склоняются США (президент США Джо Байден назвал маловероятным пуск российской ракеты такой траекторией), а также Польша.

Украина в ответ требует допустить ее экспертов на место событий — такое заявление сделал секретарь СНБО Алексей Данилов, потребовав от союзников доказательств того, что удар нанесла украинская система ПВО.

Киев также призвал закрыть небо над Украиной, чтобы обезопасить не только ее, но и ее соседей.

Как Варшава и НАТО отреагировали на удар по Польше

Байден считает маловероятным запуск ракет из рф, а Сунак подчеркивает, что виновата все равно Москва. Фото: Getty Images

Байден считает маловероятным запуск ракет из рф, а Сунак подчеркивает, что виновата все равно Москва. Фото: Getty Images

Важным нюансом ракетного удара по Польше стало то, что он стал первым ударом по территории НАТО за 9 месяцев полномасштабной войны в Украине, отмечает The Guardian.

Экстренная встреча лидеров НАТО имела целью обсудить свою реакцию на инцидент, однако в США еще ночью заверили, что эскалации или военных действий против рф ожидать не следует — скорее, усиление обороны Польши и более серьезную помощь Украине.

Польша усилила боевую готовность своих войск, провела срочные переговоры с президентами Украины и США, а также премьером Великобритании Риши Сунаком.

Варшава также просила активировать 4 статью Североатлантического договора, которая предусматривает консультации между послами НАТО, если одна из стран видит угрозу своему суверенитету.

Удар ракеты по Польше: НАТО не спешит винить рф. Фото: Getty Images

Удар ракеты по Польше: НАТО не спешит винить рф. Фото: Getty Images

Следует понимать, что эта статья еще не предусматривает вступления НАТО в войну — ее активировали для консультаций и после полномасштабного вторжения рф в Украину 24 февраля.

Отдельные союзники Польши и Украины, в частности Литва, выступают за предоставление обеим странам дополнительных систем ПВО. Это возможно, учитывая, что на помощь Украине союзники и так готовят новейшие системы, учитывая постоянные обстрелы россией.

Между тем, Германия отдельно от НАТО предложила Польше послать собственные военные самолеты Eurofighter для патрулирования воздушного пространства страны.

ЕС и Великобритания: в ударе по Польше виновата россия

Несмотря на отсутствие улик, что ракету выпустили непосредственно россияне, посол Польши в ЕС Анджей Садось выразил мнение стран Евросоюза:

Quote«Россия несет прямую ответственность за ракетный удар по Польше, приведший к гибели мирных жителей».

Такое же мнение высказал премьер-министр Великобритании Риши Сунак, призвавший союзников дождаться результатов полного расследования инцидента в Польше:

Quote«Ничего бы этого не произошло, если бы не вторжение россии в Украину. Такова жестокая и безжалостная реальность путинской войны. Пока это продолжается, это представляет угрозу нашей безопасности и безопасности наших союзников».


Падение ракет в Польше: есть версии событий. Фото: Getty Images

Падение ракет в Польше: есть версии событий. Фото: Getty Images

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес также заявил, что не хочет спекулировать догадками о происхождении упавших в Польше ракет. Он подчеркнул, соглашаясь с Риши Сунаком, что в инциденте в любом случае виновата россия:

Quote«Очевидно, что ракеты летали вчера, потому что россия выпустила более 80 ракет по Украине, поражая гражданские места, неизбежно убивая невинных мирных жителей. Это из-за прямой агрессии россии».

Со своей стороны, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что лидеры G20, на фоне встречи которых россия обстреливает Украину, не хотят ни войны, ни ядерного шантажа, и надеются подтолкнуть рф к деэскалации с помощью Китая.

Техническая ошибка и провокация: как реагируют Китай, Турция и россия

Не все страны реагировали одинаково — осторожными на крайне неоднозначными были Китай и Турция, а россия вообще во всем традиционно обвиняет Киев.

Турция просит не спешить винить россию в ударе по Польше. Фото: Getty Images

Турция просит не спешить винить россию в ударе по Польше. Фото: Getty Images

В частности, спикер МИД Мао Нин призвала не допустить эскалации ситуации и призвала стороны к мирным переговорам.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает причиной трагедии в Польше «возможную техническую ошибку» и призывает не торопиться обвинять россию.

В рф, обвиняющей Киев в сознательной провокации с целью эскалации Третьей мировой войны, пропагандистские медиа, каналы и боты с ночи разгоняют панику относительно того, что мировая война уже практически началась.

Россия обвинила Украину в провокации в Польше. Фото: Getty Images

Россия обвинила Украину в провокации в Польше. Фото: Getty Images

Quote«Инцидент с ракетным ударом по польской ферме свидетельствует лишь об одном: ведя гибридную войну против россии, Запад приближается к мировой войне», – заявил бывший президент рф Дмитрий Медведев.

Расследование падения ракеты: как НАТО избегает эскалации

Чтобы не обвинять россию в целенаправленном ударе по Польше, лидеры стран НАТО не спешат делать конечные выводы расследования, пишет Financial Times.

Источники издания отмечают, что предварительные выводы действительно говорят о возможности, что это была часть украинской системы ПВО, но расследование продолжается.

Шольц и другие лидеры НАТО призывают дождаться результатов расследования. Фото: Getty Images

Шольц и другие лидеры НАТО призывают дождаться результатов расследования. Фото: Getty Images

Канцлер Германии Олаф Шольц, как и его британские коллеги, призвал дождаться результатов расследования:

QuoteОбломки и части ракеты должны быть проанализированы, следует дождаться результатов, а затем объявить их публично. О каком-либо преждевременном выводе не может быть и речи».

Он также подчеркнул, что в любом случае в трагедии виновата россия.

Президент Польши Анджей Дуда также не смог подтвердить, что атака была российской, пытаясь избегать резких заявлений против Москвы. По его мнению, такой удар являлся «разовым инцидентом».

Тревога Альянса: чего на самом деле боится НАТО

Тем временем The New York Times сообщает, что падение ракет в Польше вызывает тревогу у Альянса.

Если удар по Польше был умышленным, НАТО должно было бы ответить. Фото: Getty Images

Если удар по Польше был умышленным, НАТО должно было бы ответить. Фото: Getty Images

Военные аналитики отмечают, что как российские, так и украинские военные могли использовать ракеты российского производства, оставляя открытыми ряд возможных причин взрыва.

Впрочем, единственная версия, которую сейчас официально не называют, действительно может привести к задействованию статьи 5 Хартии НАТО — по защите любой страны Альянса от агрессивных действий — это если рф умышленно выпустила ракету по Польше.

В случае поясления доказательств умысла россии, ее действия могут быть восприняты как необходимость согласованного военного ответа на взрыв в Польше.

Впрочем, комментируя встречи по поводу ситуации в Польше, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что хотя в инциденте однозначно виновата россия, признаков того, что Москва хочет напасть на Альянс, нет, а значит, нет и повода для военного вмешательства НАТО.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости