Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине от рф: кто голосовал против

Репарации Украине от рф: ООН приняла резолюцию. Фото: facebook.com/UKRinUN

Репарации Украине от рф: ООН приняла резолюцию. Фото: facebook.com/UKRinUN

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую привлечь российскую федерацию к ответственности за нарушение международного права из-за ее войны в Украине, в том числе путем выплаты репараций за ущерб.

«За» выступили 94 страны, «против» — 13, воздержаться решили 74. В число голосовавших против вошли: рф, Беларусь, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Никарагуа, Сирия, Зимбабве и Центральноафриканская Республика. WP отмечает, что это был самый низкий уровень поддержки, полученный любой из пяти связанных с Украиной резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей после российского полномасштабного вторжения.

В документе содержится призыв к созданию «международного механизма возмещения ущерба, потерь или ущерба, являющегося следствием международных противоправных деяний российской федерации в Украине или против Украины». Также в нем есть рекомендация для стран-членов Ассамблеи совместно с украинской стороной учредить «международный реестр» для документирования требований и информации о причиненном россией ущербе и убытках.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Посол России в ООН Василий Небензя призвал своих коллег голосовать против резолюции. Он назвал документ «попыткой легализовать то, что с точки зрения действующего международного права легализовать нельзя». По его словам, это «юридически ничтожно». Российский представитель обвинил западные страны в том, что они «делают все возможное, чтобы создать вид легитимности», чтобы начать тратить замороженные российские активы.

Контекст. По состоянию на конец октября только ЕС заморозил российские активы на сумму, превышающую 17 млрд евро. Украина неоднократно призывала, чтобы эти активы врага были направлены на предстоящее восстановление страны после завершения войны.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В то же время эту идею поддерживают не все страны. Так, в июле Швейцария продемонстрировала решительное сопротивление украинскому плану получения замороженных российских активов.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости