Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Швейцария выступила против конфискации замороженных российских активов для восстановления Украины

Лугано 2022 года: Швейцарию обеспокоили права российских олигархов больше, чем восстановление Украины. Фото: Flickr

Лугано 2022 года: Швейцарию обеспокоили права российских олигархов больше, чем восстановление Украины. Фото: Flickr

Швейцария продемонстрировала решительное сопротивление украинскому плану получения замороженных российских активов на $500 млрд для финансирования восстановления страны после войны, которую россия развязала в Украине. Как пишет The Guardian, об этом заявил президент Швейцарии Игнацио Кассис во время международной Конференции по восстановлению Украины URC2022 в швейцарском Лугано.

Он отметил, что «защита прав собственности имеет основополагающее значение для либеральной демократии». На финальной пресс-конференции по итогам мероприятия он подчеркнул, что планы Великобритании, ЕС и Канады по конфискации активов россиян, на которые распространяются западные санкции, создадут опасный прецедент. По его словам, этот процесс требует конкретного юридического обоснования. Индивидуальные права собственности закреплены в статье 26 швейцарской конституции и «любое ограничение основных прав должно быть оправдано общественными интересами».

Премьер-министр Денис Шмигаль, в свою очередь, предложил выход, который смог бы удовлетворить всех.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Мы предлагаем найти формулу создания национального и международного законодательства для возможности конфискации замороженных активов в случае непровоцированной агрессии, которая станет нормой. Мы как страна, которая находится в условиях этой ничем не спровоцированной агрессии, будем очень громко говорить об этой возможности, потому что понимаем, что за это должен платить агрессор, который убивает наших людей, разрушает нашу инфраструктуру, наши школы, наши больницы», — подчеркнул он.

https://thepage.ua/ru/news/yes-rozglyadaye-varianti-vidnovlennya-za-rahunok-koshtiv-rf

Контекст. Швейцария, известная своими жесткими законами о банковской тайне, не изъявляет желания конфисковывать частную собственность в политических целях. Кассис очень не торопился с принятием этого вопроса на уровне парламента, однако сдался под давлением социал-демократов.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В апреле 2022 года швейцарский Госсекретариат по экономическим вопросам (SECO) заявил, что заморозил российские активы на 9,7 млрд швейцарских франков ($10,2 млрд ). Однако в течение следующих месяцев регулятор часть от общей суммы разблокировала.

Комментарии

Все новости