Facebook Pixel

Пропаганда рф в США и новые страхи за лицо Путина в ЕС: что угрожает поддержке Украины в войне

Внутренний и международный консенсус Запада по войне в Украине ослаб перед промежуточными выборами в США и перспективой холодной зимы для Европы.

Тем не менее, американцы констатируют, что время для переговоров о мире между Украиной и россией еще не наступило, и в этом вопросе решение об их начале будет принимать Киев, пишет The New York Times.

Зеленский решит, о чем вести разговор с рф и когда

Владимир Зеленский будет принимать решение о переговорах с рф. Фото: ОП

Владимир Зеленский будет принимать решение о переговорах с рф. Фото: ОП

Как отмечают Питер Бейкер и Стивен Эрлангер, в статье «Байден сталкивается с новыми вызовами, создавая коалицию для поддержки Украины», Белый дом не видит перспектив для переговоров о прекращении войны в Украине.

Quote«Ни одна из сторон не в состоянии сесть за стол и вести переговоры», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

Он подчеркнул, что Владимир Путин продолжает вести эту войну жестоким и насильственным способом, а украинцы находятся не в положении, чтобы желать вести переговоры.

Кирби подчеркнул, что США будут подчиняться президенту Украины Владимиру Зеленскому, пытаясь усилить его позицию на любых переговорах, которые в конце концов могут состояться.

По его словам, именно Зеленский должен определить три вещи:

  • когда это будет;
  • как выглядит успех Украины;
  • о чем он хочет или не хочет вести переговоры с россиянами.
Quote«Но мы еще не там», — подчеркнул Кирби.

Левые демократы и изоляционные республиканцы: почему их заявления относительно Украины вызывали обеспокоенность

Джо Байдену предложили прямые переговоры с рф. Фото: Getty Images

Джо Байдену предложили прямые переговоры с рф. Фото: Getty Images

Авторы материала напоминают, что почти накануне этого заявления группа из 30 прогрессивных демократов в Палате представителей отозвала письмо Джо Байдену.

В этом письме, которое возмутило украинцев, демократы призывали к пересмотру стратегии США по войне в Украине и поднимали вопросы возможности прямых переговоров с рф для разрешения конфликта.

Quote«Беспокойство левых послужило предупредительным знаком усталости после восьми месяцев войны, которая финансировалась в значительной степени за счет долларов американских налогоплательщиков», — отмечают обозреватели.

Неспокойна и группа республиканцев-изоляционистов, поддерживающая политику Дональда Трампа.

Издание напоминает также, что конгрессмен Кевин Маккарти из Калифорнии, который может стать новым спикером Палаты представителей, на прошлой неделе угрожал ограничить будущую помощь Украине.

Европа и Украина: мнения по поводу окончательного поражения россии снова разделились

Западная Европа боится окончательного поражения рф. Фото: Генштаб Минобороны

Западная Европа боится окончательного поражения рф. Фото: Генштаб Минобороны

Между тем, европейские союзники Украины и США видят будущий ход войны с россией по-разному.

В частности, некоторые страны бывшего советского блока в Восточной Европе (скорее всего, речь идет о Польше, Эстонии, Латвии и Литве) хотят, чтобы рф была окончательно побеждена, а ее войска были выведены из всей Украины, включая Крым.

Между тем страны Западной Европы, как Германия, Франция и Италия, считают, что такая полномасштабная победа нереалистична, и волнуются, что Вашингтон не думает четко о том, чем может закончиться война.

По словам авторов материала, даже между союзниками, разделяющими схожие взгляды, возросла напряженность в энергетической и оборонной стратегии.

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц встретились в Париже 26 октября, чтобы обсудить свои разногласия по поводу поддерживаемого Францией ограничения цен на природный газ ЕС, которому Германия сопротивлялась.

Следующие недели будут ключевыми для стратегии Байдена по поддержке Украины

Джо Байден должен укрепить коалицию в поддержку Украины. Фото: Getty Images

Джо Байден должен укрепить коалицию в поддержку Украины. Фото: Getty Images

Еще больше усиливая давление, Владимир Путин в среду лично заявил, что Украина готовится взорвать так называемую «грязную бомбу», повторяя фейк, ранее распространенный министром обороны рф Сергеем Шойгу.

Quote«Для Байдена, который создал широкую коалицию для своего подхода дома и за рубежом, следующие несколько недель могут стать ключевыми», — считает издание.

Хотя украинские военные усилия все еще пользуются широкой поддержкой в США, опросы показывают некоторое уменьшение, особенно среди республиканцев.

Так, 20% американцев, опрошенных исследовательским центром Pew в прошлом месяце, сказали, что США оказывают слишком большую помощь Украине по сравнению с 12% в мае и 7% в марте.

32% республиканцев сказали, что для Украины делается слишком много по сравнению с 11% демократов. Около 46% республиканцев сказали, что США делают должное количество или недостаточно, ответили 65% демократов.

Российская пропаганда просачивается в политикум США

Российская пропаганда достигла политикума США

Российская пропаганда достигла политикума США

К сожалению, российские ультраправые пропагандистские тезисы проникают в политическую среду США, отмечает исполнительный директор Института международного лидерства Маккейна и бывшая чиновник Пентагона Эвелин Фаркас.

Quote«Сознательно или бессознательно американские политики используют тезисы, вызывающие широкую улыбку на лице Путина», – предупредила она.

Официальные лица Белого дома заявили анонимно, что они не имеют ничего общего с быстрым отступлением прогрессиста, но их успокоил скорый отказ.

Однако растущий скептицизм республиканцев означает, что победа оппозиции на промежуточных выборах вызовет вопрос о будущих пакетах помощи Украине.

Издание напоминает, что и до заявления Маккарти 57 республиканцев в Палате представителей и 11 в Сенате проголосовали против помощи в размере $40 млрд. Впрочем, другие республиканцы твердо поддерживали Украину.

Украине дают оружия достаточно, чтобы выжить, а не победить

Европа будто дозирует поставки оружия для Украины.

Европа будто дозирует поставки оружия для Украины.

Между тем, Европа все больше беспокоится, что Украина будет вести с помощью США войну так успешно, что подтолкнет Путина к эскалации.

Немцы и французы до сих пор боятся, что слишком большая потеря лица для россии побуждает кровавого диктатора использовать ядерное оружие или «грязную бомбу».

Именно поэтому, по мнению авторов материала, Германия и Франция, похоже, тщательно калибруют сложность оружия, которое они присылают в Украину.

Существует значительное несоответствие между потоком оружия, поставляемого США, Великобританией и Польшей, и тем, что предоставляет остальная Европа, которая вызывает постоянный вопрос о том, не являются ли некоторые страны медленными из-за стремления к скорейшим переговорам, подчеркивают обозреватели.

Quote«Запад предоставляет Украине оружия достаточно, чтобы выжить, но не достаточно, чтобы вернуть территории, – считает немецкий внешнеполитический аналитик Ульрих Шпек. — Кажется, идея состоит в том, что россия должна не выиграть, но и не проиграть».

Несмотря на это, советник Центра стратегической и бюджетной оценки в Вашингтоне Эрик Эдельман настаивает, что европейцы держатся вместе крепче, чем многие ожидали.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉