Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Страх «унизить» россию: как итальянский ведущий застрял в голове Путина

Александра Захарова
политический обозреватель
Скриншот видео

Скриншот видео

Неделя была непростой, поэтому в пятницу мне очень захотелось расшифровать интервью Владимира Зеленского итальянскому телеканалу Rai 1. А теперь высказаться о самом разговоре.

Тезисы из интевью собраны отдельно, и, ка мне кажется, учитывая вопросы итальянского телеведущего, президент Украины неплохо справился, еще и выдал Риму бесплатный ликбез о предыстории нацизма (вероятно, все же хорошо написанные спичрайтерами речи с отсылками во Вторую мировую были не лишними).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Но оцените красоту игры, извините за устаревшую цитату уже почти преданого забвению псевдополитика.

Отдельно хочу акцентировать, что эти вопросы задавали президенту воюющей страны, которую россияне не только пытались захватить за три дня — с парадом по Крещатику и цветами «счастливых освобожденных» от «нацизма» украинцев.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Они, напоминаю очевидное и болезненное, творили и продолжают совершать страшные зверства на оккупированных территориях, включая изнасилование женщин, детей, мужчин, пыток и тюрьмы «Изоляция» на Донбассе для тех, кто «не прошел фильтрацию» рашистов.

Как по мне, самый адский вопрос был одним из первых. Итальянский ведущий, разговаривая с Зеленским, говорит:

Quote«Знаю, что это нелегко, но попытайтесь залезть в голову Путину. Что можно было бы дать Путину, чтобы дать ему возможность сохранить лицо?»


Скриншот: facebook.com/bunetsky

Скриншот: facebook.com/bunetsky

Именно после этого вопрос Зе советует Путину сохранить не лицо, а свое государство, и рассказывает о «дипломатических па» г-на Эмануэля Макрона, которые не очень помогли ему добиться успеха в посредничестве между кровавым диктатором, желающим сдачи суверенитета Украины, а не каких-то равноправных переговоров, и Киевом.

Но это не единственный интересный вопрос. Другое (и здесь Италии стоило бы вспомнить и о своей роли в истории XX века) звучит еще «лучше»:

Quote«Мы все знаем, что после первой мировой Германии была унижена, и из этого унижения родился нацизм. Поэтому Макрон сегодня говорит, что унижать страну опасно. Так какой был бы выход для россии с учетом этого?»

Серьезно? Правда? Президент Украины должен отвечать на вопрос, как же так избежать унижения россии, у которой, кстати, даже без санкций и отвращения цивилизованного мира это выходит на десятикратное «ура»?

Интересно, что Зеленский отвечает довольно подробно и даже напоминает итальянцам, что нацизм — не то, что выросло из унижения, а то, что выросло из желания все захватить, вместо того, чтобы заработать, а также ценой попустительства безумным идеям Гитлера изнутри страны и с молчаливого согласия Европы.

Той Европы, которая согласилась на Мюнхенский заговор, которая тянула время и вела переговоры то с Гитлером, то со Сталиным до конца лета 1939, и наконец сказала «нет» на претензии на чужие земли. Тогда Германия и СССР вместе почти параллельно оккупировали Польшу. Тогда началась Вторая мировая война.

И то же делают с россией как минимум с 2008 года. Не видя как-то, что примирять там никого, что хватит искать там человеческие ценности, они их давно выжгли вместе с освященными Кириллом танками. Но ведь не доходит ни после Грузии, ни после Крыма и Донбасса в 2014 году. И сейчас, как видим, есть еще определенные трудности с усвоением материала.

Quote«Верите ли вы, что можно военным путем победить российскую армию?», — продолжает ведущий. Получает ответ, что при поддержке Запада, да, можно.

Нет, не показалось. Можно. Но, по-видимому, нужно немного больше осмысления вопросов к тем, кто эту победу выгрызает.

Но и это не успокаивает итальянского журналиста. Оцените, пожалуйста, следующую формулировку, которую даже и вопросом не назвать:

Quote«Донбасс — украинская территория, и у вас есть все права биться за эти территории, которые с 2014 года оккупированы, но я хотел бы спросить: не было ли достаточно гражданских жертв в Донбассе?»

Что именно здесь отвечать украинцам? Как именно ведущий видит прекращение жертв и пыток без деоккупации наших земель?

Далее мы узнаем, что у итальянца есть интересные идеи — широкая автономия для захваченных россией земель, где уже созданы фильтрационные лагеря и тюрьма для «непокорных граждан» и независимости Крыма. Крыма, также полностью оккупированного и контролируемого россией, где ни о какой независимости вообще речь не идет. Так же, как и в ОРДЛО.

Итак, хотя Запад и непосредственно Италия продолжают активно поддерживать Украину, в головах людей Европы, в том числе западных медийщиков, все еще существует какой-то неискоренимый нарратив.

Нарратив о том, что можно просто придумать для Путина видимость любой, но победы, отдать ему наш вариант «судетов», и тогда уже диктатор, который планировал создать новый многовекторный мир с англосаксами на коленях, уж точно успокоится и будет мир.

Мир, при котором большой кусок Украины останется под оккупацией, людей будут продолжать подвергать пыткам, но все это завернут в обертку «автономии» и «республик», а те, кому слишком уж неудобно смотреть на окровавленную и разрушенную страну в центре Европы, просто выдохнут и закроют глаза. Но такое уже было. И ничем хорошим, как показало 24 февраля, не закончилось.

Риторический вопрос, сколько именно должно произойти еще Буч, Бородянок и Мариуполов, чтобы такие формулировки начали застревать в горле журналистов Запада?

Чтобы, когда в Украине насилуют 11-летнего ребенка, и заместительница главы МИД на Совете ООН показывает его рисунок из черных линий, потом уважаемое издание Reuters не писало, что «не смогло проверить рассказ Джапаровой о том, что произошло с мальчиком»?

Чтобы почтенное издание The Telegraph не писало о «золотой лестнице» для Путина, которую он сможет выдать за победу?

Эти вопросы я оставлю без ответа. Как, честно говоря, стоило бы оставить и вопрос итальянского ведущего, если бы не необходимость продолжать доносить реальность до людей, которые ничего такого не видят в общем кресте для украинки и россиянки с бонусом из триколора. Потому что уроки истории, очевидно, не очень хорошо усваиваются.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости