Facebook Pixel

«Золотая лестница» для Путина, ложь Пескова и паника в ООН: дайджест западных СМИ на 14 марта

Западные СМИ и дальше освещают войну в Украине: сегодня, 14 марта, британцы писали о том, что Путину нужно «построить золотую лестницу», чтобы он сделал вид, что выиграл войну, а также о возможных компромиссах — от нейтрального статуса Украины и отказа от вступления в ЕС до «временной» сдачи Крыма и «острого вопроса Донбасса».

Американцы прокомментировали ложные заявления Путина и Пескова о том, что они не планировали захватывать украинские города, потому что это угрожает мирному населению (тогда как мирное население продолжает умирать от ударов ракет и блокады Мариуполя), а ООН вдруг начала бить тревогу из-за того, что бедные страны не получат от Украины и России продовольствие и удобрения.

Между тем США и Китай хотят обсудить кризисную ситуацию с войной в Украине и найти какие-то компромиссы по ее решению (раньше мы уже писали о том, что американцы давят на Пекин, чтобы тот вместе с ними выступил против РФ).

The Page предлагает свежий обзор того, что пишут европейские и американские медиа, освещая 19 дней активного российского вторжения.


«Золотая лестница» для Путина

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

The Telegraph выразил свое мнение, как Владимир Зеленский может убедить Владимира Путина заключить мир с Украиной. Издание считает, что Киеву и Западу нужно будет позволить российскому президенту заявить о победе, даже если он потерпит реальное поражение.

Британское правительство любит говорить, что Владимир Путин «должен потерпеть неудачу» и его вторжение в Украину будет провалом, отмечают журналисты. Но если у российского президента будет выбор между унизительным поражением, которое может поставить под вопрос выживание его режима, или дальнейшей эскалацией, он вполне может удвоить свою ставку на кровавую войну.

Риск загнать в угол изолированного лидера, понимающего только язык силы, кажется значительным, учитывая зловещие намеки Путина на его ядерный арсенал. Украине и Западу, возможно, придется построить ему «золотую лестницу», чтобы спуститься вниз, прежде чем можно будет заключить мир.

Беречь Зеленского и ничего не решать без украинцев

zelka-piksa.jpeg

Путин не смирится с публичным поражением, поэтому ему нужно дать что-нибудь, что он сможет выдать за победу. Он должен потерпеть неудачу, но он не может позволить другим увидеть, что он потерпел неудачу; по крайней мере, не в России, пишет издание.

Ни о чем нельзя договариваться без прекращения огня, и любое возможное мирное соглашение должно быть согласовано и поддержано украинцами.

Нельзя, чтобы будущее Украины решалось иностранными государствами, такими как США. Это только сделало бы правдоподобным обвинение Путина в том, что Владимир Зеленский является западной марионеткой, и в позерстве в сферах влияния, считают британские авторы.

Господин Зеленский, который, как сообщается, является мишенью для российских убийц, должен оставаться в безопасности и оставаться президентом Украины, если у мирного соглашения есть хоть какой-то шанс.

Quote«Чем дольше ожесточенное украинское сопротивление будет задерживать российских оккупантов, тем тверже будет его рука в болезненных и сложных переговорах с Москвой», — подчеркивает издание.

Фиговый листок для Путина: отказ Украины от НАТО?

voina-i-nato.jpeg

Зеленский предположил, что в эти выходные перспективы улучшились. Украинские и российские официальные лица начали обмениваться «конкретными предложениями», отметил Зеленский, призывая Путина встретиться с ним лицом к лицу в Иерусалиме для мирных переговоров.

Quote«Одним из поводов России для вторжения была восточная экспансия НАТО. Киев мог бы придерживаться нейтралитета подобно тому, как это сделала Австрия в 1955 году, и покончить со своими шансами на вступление в Альянс, какими бы призрачными они ни были», — считает The Telegraph.

Украина также подала заявку на вступление в Евросоюз. Пожертвовать этой амбицией «проблематичнее», учитывая, что «украинцы умирали, пытаясь достичь этого», отмечают журналисты.

Другие нейтральные страны, такие как Финляндия, Швеция и Австрия, являются членами ЕС, но членство — это длительный, сложный и высокотехнологичный процесс, который некоторые правительства не хотят ускорять для Украины.

Можно было бы что-нибудь придумать, что позволило бы установить более тесные экономические отношения с блоком без полноправного членства в ближайшем будущем, но с декларацией поддержания европейских амбиций Киева.

Украина могла бы, наконец, присоединиться к Европейскому экономическому пространству, в которое входят страны, не входящие в ЕС, такие как Норвегия и Исландия, и которое дает им доступ к единому рынку, что станет своего рода компромиссом, пишет The Telegraph.

«Острые вопросы Крыма и Донбасса»

Фото: @oksana_kuliesh/Instagram

Фото: @oksana_kuliesh/Instagram

Есть острый вопрос о Крыме, незаконно аннексированном Россией в 2014 году, и статусе псевдореспублик ДНР и ЛНР.

Москва заявила, что признание Крыма частью России и предоставление автономии поддерживаемым Кремлем оккупированным регионам может помочь положить конец войне.

Такая договоренность, которая, как утверждает Россия, предусмотрена в Минских мирных соглашениях (это не так: соглашения предусматривали определенную автономию, но отнюдь не «независимость», которая еще и автоматически продлит зависимость этих территорий от РоссииThe Page), повлечет за собой огромные политические издержки лично для Владимира Зеленского.

Кроме того, это даст российскому марионеточному режиму слишком большое влияние в украинской политике, признают авторы материала.

Quote«Даже если вопрос Крыма будет решен по крайней мере временно, полная передача власти Донецкой и Луганской областям — это почти наверняка слишком», — говорится дальше.

Но, возможно, удастся договориться с россиянами о компромиссном урегулировании, в котором могут участвовать международные миротворцы.

Мероприятие может предложить возможность отмены некоторых санкций, наложенных на Москву, чтобы заключить мирное соглашение.

Отмена беспрецедентных мер должна быть поэтапной и тесно связанной с соблюдением Россией соглашения. Всегда есть риск, что Путин может снова вторгнуться в Украину, отмечают британцы.

Quote«Возможно, придется пойти на грязные и неудовлетворительные компромиссы, чтобы обеспечить мир, которого Путин не заслуживает, но в котором нуждается Украина», — пишут авторы.

Как «спецоперация» Путина превратилась в «акт сдерживания»

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

The New York Times сообщает, что, сомкнувшись с решительным сопротивлением украинцев и тяжелыми потерями на поле боя, Кремль в понедельник попытался выдать свою неспособность захватить большинство крупных городов Украины за акт сдерживания.

Отвечая на заявления США и Европы о том, что российские войска «медленно продвигаются» в крупных городах, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент Владимир Путин приказал российским войскам «воздерживаться от штурма крупных городов, включая Киев», еще до вторжения.

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Это подлое вранье: мы уже писали о том, как российское пропагандистское издание «РИА-Новости» случайно еще 26 февраля 2022 года, через два дня после начала вторжения, опубликовало материал о «новом мире Путина». В этом материале говорилось о «стремительном освобождении Украины от нацистов», которая возвращается в лоно «семьи братских народов», и планах поставить англосаксов на колени.

Теперь же Песков утверждает, что Россия не захватила крупные города по следующей причине:

Quote«Вооруженные столкновения в городских районах неизбежно привели бы к большим потерям среди мирного населения».

Но он добавил, что российские силы все еще могут это сделать, потому что украинские города все равно практически окружены. Это тоже неправда: вот оперативная информация о войне в Украине на 14 марта от The Page.

В другом материале мы также писали о потерях врага по состоянию на 14 марта 2022 года.

Соглашаются с этим и американские авторы, подчеркивая, что Россия жестоко обстреляла украинские города и поселки, все чаще нанося удары по жилым районам.

Quote«Харьков — мегаполис, который еще три недели назад процветал и десятки тысяч студентов которого учились в более чем десяти университетах, превратился чуть ли не в пустыню», — пишет издание.

Люди, пытавшиеся спастись от боевых действий в окрестностях Киева, были убиты российскими обстрелами, а сотни тысяч остались без пищи и чистой воды в промышленном центре Мариуполя, города, осажденного российскими войсками.

Запретное оружие и нарратив Кремля о «нацистах»

voina76.jpeg

Официальные лица США обвинили Россию в жестоких и неизбирательных ударах по гражданским, включая использование кассетных авиабомб. На прошлой неделе Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, заявила Совету безопасности ООН:

Quote«Мы видели видео, на которых российские войска сбрасывают на Украину исключительно смертоносное оружие, которому нет места на поле боя».

Согласно российскому нарративу, человеческие страдания в Украине — дело рук украинских «националистов» и «нацистов», использующих мирных жителей как «живой щит».

Песков сделал свои заявления, когда российские и украинские переговорщики встречались для переговоров. Хотя обе стороны заявляли, что их позиции сближаются, а президент Украины Владимир Зеленский снова озвучил, что готов лично общаться с Путиным, Кремль, похоже, намеревался еще больше подтолкнуть Украину к пропасти, чтобы получить больше уступок.

Не упоминая о российских потерях или неудачах, Песков настаивает на том, что война идет по плану:

Quote«Все планы, поставленные руководством России, будут реализованы в полном объеме и в утвержденные сроки».

Продовольственный кризис: ООН проснулась и бьет тревогу

oon.jpeg

The Guardian сообщает, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН бьет тревогу, поскольку война в Украине угрожает поставкам пшеницы и других основных продуктов питания за границу. Там предупреждают, что мир сталкивается с потенциальным продовольственным кризисом со стремительным ростом цен и угрозой сильного голода для миллионов людей.

Максим Тореро, главный экономист организации, сказал, что цены на продукты питания уже были высокими до того, как Россия вторглась в Украину, из-за последствий пандемии COVID-19. Он предупредил, что дальнейшая эскалация войны может привести к катастрофе в глобальной продовольственной системе.

Quote«У нас уже были проблемы с ценами на продукты, — отметил Тореро в интервью The Guardian. — Нынешние события в странах ухудшает эту ситуацию, а война ставит нас в положение, когда легко может начаться продовольственный кризис».

Цены на пшеницу достигли рекордных максимумов в последние дни, хотя на сегодня они даже немного снизились. По данным организации, цены на продовольствие растут со второй половины 2020 года и достигли рекордного максимума в феврале первого года пандемии.

Тогда цены на пшеницу и ячмень выросли почти на треть, а на рапсовое и подсолнечное масло — более чем на 60% в течение 2021 года. Цена на мочевину, ключевое азотное удобрение, за последний год подскочила более чем в три раза из-за роста цен на энергоносители.

Кому может не хватить пищи из-за войны против Украины

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

По меньшей мере 50 стран зависят от России и Украины в плане поставок пшеницы на 30% и более, и многие развивающиеся страны в Северной Африке, Азии и на Ближнем Востоке относятся к наиболее зависимым.

Бедные страны несут основное бремя роста цен. Многие из беднейших стран уже столкнулись с финансовыми трудностями, а некоторые — с долговым кризисом на фоне пандемии.

Quote«Больше всего я боюсь, что, если конфликт продолжится, тогда мы столкнемся с ситуацией значительного роста цен на продукты питания в бедных странах, которые и без того находились в крайне слабом финансовом положении из-за COVID-19, — опасается Максим Тореро. — Если так и будет, число хронически голодающих значительно увеличится».

По данным организации, война в Украине представляет многочисленные вызовы продовольственной безопасности во всем мире. Украина и Россия являются крупными экспортерами продовольствия, поэтому война напрямую угрожает поставкой таких основных продуктов, как пшеница, кукуруза и растительное масло.

Только Украина перед войной поставляла на рынок 12% мирового объема пшеницы и была крупнейшим производителем подсолнечного масла. Около двух третей экспорта пшеницы из страны уже были доставлены к моменту вторжения, но остальные сейчас заблокированы, и фермеры могут быть не в состоянии продолжить весенний посев или собрать урожай зерна летом.

Кризис с удобрениями из Украины и России

Фото: agravery.com

Фото: agravery.com

Кризис усугубляется не только из-за продовольствия: Украина и Россия также являются крупными производителями удобрений, цены на которые уже подскочили из-за высоких цен на энергоносители, а война приводит к еще большему их росту, что сказывается на себестоимости сельскохозяйственного производства.

Существует также угроза того, что страны в ответ закроют свои рынки. Самые сильные всплески цен на продовольствие в последнее время произошли в 2007 — 2008 годах и возобновились в 2010 — 2012 годах, что было вызвано высокими ценами на энергоносители и неблагоприятными погодными условиями. Эти внезапные пики спровоцировали мятежи и политические беспорядки, последствия которых ощущаются до сих пор.

Министры сельского хозяйства группы самых богатых стран G7 встретились в пятницу, чтобы согласовать ответные меры, призвав страны оставить рынки открытыми.

Россия сыграла свою роль в кризисе более десяти лет назад, введя ограничения на экспорт, особенно в 2010 году, когда Владимир Путин запретил экспорт зерна после засухи в ключевых регионах выращивания. Если бы лидер Кремля снова ограничил или перенаправил экспорт, это бы вызвало серьезные проблемы на мировых рынках продовольствия.

Quote«Сейчас мы не можем сказать, что цены выше, чем в 2007 — 2008 годах, но ситуация может ухудшиться», — предположил Тореро.

Тореро призвал страны держать продовольственные системы открытыми. Страны также должны попытаться диверсифицировать своих поставщиков. По его словам, даже если конфликт будет разрешен быстро, его последствия будут ощущаться в течение определенного времени.

США угрожают Китаю, но улетают на переговоры с Пекином

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Как сообщает BBC, США заявляют, что Китай столкнется с последствиями, если поможет России уклониться от санкций за ее вторжение в Украину.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал в интервью CNN, что они прямо в частном порядке сообщили Пекину, что масштабные усилия по уклонению от санкций или поддержка России будут иметь последствия.

Quote«Мы не позволим, чтобы это продолжалось, и не позволим, чтобы России предоставили «спасательный круг» от этих экономических санкций из любой страны, из любой точки мира», — заявил Салливан.

Между тем советник президента США 14 марта должен встретиться с членом политбюро Коммунистической партии Китая и директором Офиса комиссии иностранных дел Ян Цзечи. Встреча пройдет в Риме, указано на сайте Белого дома.

Стороны обсудят текущие усилия по урегулированию конкуренции между государствами и влиянию войны России против Украины на региональную и глобальную безопасность.

Вместо послесловия. Западные издания продолжают анализировать возможности заключения мира между Украиной и РФ, не до конца понимая ряд принципиальных вопросов для Киева. Риторика относительно того, что «о Крыме что-то можно решить временно», а признание ОРДЛО — это, «пожалуй, слишком», говорит о том, что они также издалека оценивают текущую ситуацию и настроения в Украине.

Еще одним интересным предложением является предположение, что Путину нужно показать, что он выиграл, и тогда, может, не будет «большой войны». Это сродни очередным попыткам примирения агрессора и снова напоминает об истории Второй мировой войны, когда ничем хорошим для тогда еще Чехословакии Мюнхенский сговор 1938 года не закончился.

Ложь Путина и Пескова о том, что россияне изначально не планировали захватывать крупные города Украины, конечно, свидетельствует о слабости позиций армии оккупантов в войне, но новые удары по городам также говорят о том, что никаких гуманных планов у Кремля не было и нет. Он продолжает геноцид украинского народа, уничтожая людей и инфраструктуру без колебаний.

Между тем ООН, уже показавшая всю слабость мировой системы глобальной безопасности, вдруг проснулась и начала бить тревогу из-за риска «мирового продовольственного кризиса». Но призыв оставить рынки открытыми вряд ли спасет от него бедные страны. Здесь могло бы помочь только скорейшее прекращение войны, требующее большей помощи от Запада, чтобы Украина могла защитить свое небо и отогнать захватчиков за пределы своих границ. Киев борется за право государства на существование уже 19 суток.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉