Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Кризис беженцев и ядерная угроза. Как Зеленский поразил Британию и США словами Черчилля и Шекспира

Фото: Офис президента, коллаж

Фото: Офис президента, коллаж

Одна из центральных статей The New York Times 9 марта посвящена видеообращению президента Владимира Зеленского к Палате общин Великобритании.

Материал под названием «Цитируя Черчилля и Шекспира, лидер Украины клянется не сдаваться», вышел на главной странице сайта.

The Page перевело и немного проанализировало взгляд американского медиа на призыв президента к британцам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Мы никогда не капитулируем»

zver3.jpeg
Quote«В красноречивом видеообращении к Палате общин Великобритании президент Украины Владимир Зеленский заявил, что никогда не капитулирует перед вторжением россиян», — пишет издание.

Уступающая в вооружении украинская армия устойчиво обороняется, несмотря на российские бомбардировки, заставившие миллионы мирных жителей переселиться, отмечают авторы материала — Марк Лендлер и Марк Сантора.

Quote«Война в Украине превратилась в мрачное зрелище сопротивления, и нет никого более непокорного, чем президент Украины Владимир Зеленский, который поклялся во вторник никогда не сдаваться российским танкам, войскам или артиллерийским снарядам», — отмечают Лендер и Сантора.

В красноречивом видеообращении к британскому парламенту Зеленский, одетый в свою «ныне известную армейскую футболку», повторил знаменитые слова Уинстона Черчилля той же Палате о недопустимости сдачи страны на заре Второй мировой войны, когда Британия столкнулась с натиском нацистской Германии.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Quote«Мы будем биться до конца, на море, в воздухе, — процитировал Зеленский знаменитого британского политика, накинув на плечи сине-желтый украинский флаг. — Мы будем бороться в лесах, на полях, на берегах, на улицах».

Зеленский чуть не насмехался над Путиным

zver2.jpeg

Это выступление иностранного лидера в Палате общин стало кульминацией послания Зеленского в труднейшее время своим соотечественникам и всему миру, когда 20-часовой рабочий день стал для него привычным в осажденном Киеве.

В своем ежедневном обращении к нации он заявил, что Украина за 13 дней нанесла России потери, эквивалентные 30-летним потерям ВВС России. А в интернет-видео, опубликованном в понедельник вечером из своего президентского кабинета, он чуть ли не насмехался над президентом России Владимиром Путиным.

Quote«Я не скрываюсь, — подчеркнул Зеленский. — Я никого не боюсь».

Почти через две недели после начала войны с Россией становится все более очевидным, что кремлевские военные стратеги, не говоря уже о самом господине Путине, сильно просчитались не только в силе украинского сопротивления, но и в губительных экономических последствиях для России.

8 марта Кремль столкнулся с новым крупнейшим эмбарго на экспорт нефти и растущим оттоком крупных американских компаний.

В то же время масштабы гуманитарной катастрофы в Украине увеличиваются каждый час, как и ее эхо среди европейских соседей страны. Российские войска продолжают штурмовать Киев и другие города. В Мариуполе, стратегически важном портовом городе, окруженном российскими войсками, сотни тысяч людей остались без воды, электричества и других основных услуг.

Зеленский снова призвал закрыть небо

znimok-ekrana-2022-03-09-o-160600.png

В своем выступлении перед британскими законодателями Зеленский повторил свой призыв к НАТО ввести бесполетную зону над Украиной, разрешение на которую лидеры НАТО не предоставили, поскольку опасаются, что это может спровоцировать более широкое военное столкновение между Западом и Россией.

Но Запад еще крепче затягивает экономическую удавку вокруг России: Соединенные Штаты и Великобритания объявили эмбарго на поставки нефти, за чем последовала новая волна приостановления деятельности известных американских корпораций, включая McDonald's, Coca-Cola, Pepsico и Starbucks.

Поступок McDonald's был особенно примечателен, поскольку открытие первой точки сети в Советском Союзе на Пушкинской площади в январе 1990 года было отмечено толпами россиян, которые толкались и пинали друг друга, чтобы попасть внутрь и заказать бигмак.

Quote«Сейчас не время снижать давление», — заявила журналистам во вторник министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

Она пообещала, что передовые индустриальные страны разработают график снижения своей зависимости от российских нефти и газа.

Самый стремительный кризис беженцев со времен Второй Мировой

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Несмотря на заявления о солидарности и выражение Зеленским непокорности, человеческие жертвы войны кошмарно выросли. Организация Объединенных Наций сообщила, что более двух миллионов украинцев, половина из которых дети, уехали из страны, что стало самым стремительным кризисом беженцев в Европе со времен Второй мировой войны.

Польша, в которую прибывает больше всего украинцев, заявила, что спешит превратить школы, церкви и стадионы во временное жилье для них.

Quote«Приюты создаются быстро, — отметил Петр Быстрянин, глава фонда «Спасение» польской благотворительной организации для беженцев. — Но этого недостаточно».

Вторгшиеся в Украину силы российских войск, численность которых на момент начала войны 24 февраля оценивалась примерно в 200 тыс. человек, до сих пор не захватили ни одного крупного украинского города, кроме южного порта Херсона, несмотря на неоднократный артиллерийский и ракетный обстрел других стратегических городов.

Целями оккупантов были Мариуполь и соседний Николаев на юго-востоке, Харьков на востоке и Киев, где Зеленский в понедельник вечером провел видеоэкскурсию по своему офису.

Чудовищная картина страданий Украины и Шекспир

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Обращаясь во вторник к британским законодателям, Зеленский представил ужасающую картину страданий, которые Россия принесла нашей стране после своего вторжения.

Quote«От ударов крылатых ракет, нарушивших предрассветный мир в начале штурма, до паники оказавшихся в ловушке жителей Мариуполя — он нарисовал картину страны, охваченную гуманитарной катастрофой», — пишут авторы.

«Все слышали, что у людей нет воды», — сказал Зеленский о тех, кто оказался в блокадном Мариуполе. По его словам, в результате российских обстрелов больниц и путей эвакуации погибли десятки мирных жителей, в том числе и дети.

Quote«Это дети, которые могли бы жить, — обратился он к переполненной Палате, пораженной услышанным, — но они забрали их у нас».

Как бы долго ни сталкивались украинцы с трудностями и ужасами, они готовы бороться до последнего, уверен президент Украины.

QuoteНа элементарный вопрос Шекспира: «Быть или не быть», — продолжил Зеленский, — украинцы ответили «Быть».

Обстреливаемые «зеленые коридоры»

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

После нескольких дней неудачных попыток эвакуации из-за российских атак по крайней мере один гуманитарный коридор продержался довольно долго, чтобы позволить сотням мирных жителей бежать из Сум, разрушенного войной города к востоку от Киева. Люди ехали в колонне автобусов Красного Креста, несмотря на стрельбу у пути эвакуации, сообщил губернатор области Дмитрий Живицкий.

По данным правительства Индии, среди доставленных в безопасное место — около 700 индийских студентов. Как сообщает Министерство иностранных дел Индии, студенты ехали в Полтаву, которая находится в центральной Украине, а затем должны были сесть на поезда, направляющиеся в западные регионы страны.

Практически с первого дня войны украинское правительство работало над эвакуацией людей из городов и населенных пунктов, которые ожесточенно атаковали оккупанты или которые были под угрозой атак. Только национальная железнодорожная служба перевезла более миллиона человек на специальных эвакуационных поездах.

Но попытки открыть гуманитарные коридоры в местах активных боевых действий до сих пор в большинстве своем не имели успеха. Зеленский донес британцам, что неспособность открыть коридоры для всех, кто пытается сбежать, является трагедией, усугубляющейся уязвимостью Украины перед обстрелами ракет и воздушных бомбардировок, которые продолжают россияне.

Quote«Вина за каждую смерть каждого человека в Украине от авиаударов и блокированных городов лежит, конечно, на российском государстве, на российских военных», — утверждает президент в своем ежедневном обращении к нации.

Он призвал западные страны сделать больше, чтобы помочь Украине оградить украинское небо от российских убийц.

Военное преимущество не помогло Кремлю

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Военное преимущество России в численности и вооружении не оградило силы вторжения от больших потерь и неудач. Хотя независимое подтверждение заявлений затруднено на поле боя, было ясно, что защитники Украины встревожены быстротой наступления россиян.

С начала войны, как утверждают украинские военные, было убито более 12 тыс. русских солдат. Запад считает, что эта цифра завышена, но так или иначе она измеряется тысячами.

В своем последнем ежедневном отчете во вторник украинские военные заявили:

  • сбито или уничтожено 48 российских самолетов и 80 вертолетов;
  • захвачено или уничтожено 303 танка и сотни механизированных транспортных средств и автомобилей;
  • выведены из строя два корабля ВМФ России;
  • подорваны десятки бензовозов и мобильных пусковых ракетных установок.

Спутниковые снимки, проанализированные военными аналитиками, показывают, что около 950 российских транспортных средств, среди которых 140 танков, были уничтожены или повреждены, утверждает Джастин Бронк, научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне.

Разведывательный аппарат Министерства обороны Украины сообщил во вторник, что генерал-майор Виталий Герасимов, начальник штаба 41-й армии России, был убит под Харьковом, что сделало его вторым российским генералом, погибшим на войне.

Принуждение к нейтралитету: Путин удвоит усилия

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Украинцы не обнародуют подсчет своих погибших в бою солдат. Но часто отмечают имена погибших и отдают им военные почести. Кремль же запретил российским СМИ называть вторжение войной — это, по словам Путина, «специальная военная операция», и официально все идет по плану.

Американские аналитики, ссылаясь на конфиденциальные данные разведки США, заявили, что Украина сбивала военно-транспортные самолеты с российскими десантниками, вертолеты и пробивала дыры в российских колоннах с помощью американских противотанковых ракет и боевых беспилотников, поставленных Турцией.

Тем не менее нет никаких признаков того, что Путин смягчит свой подход к покорению Украины, что лежит в русле общепризнанного намерения российского лидера укрепить Россию против того, что он назвал угрозой ее существованию со стороны Запада.

Во вторник на брифинге в Вашингтоне для Конгресса директор американской разведки Эврил Д. Хейнс заявила законодателям, что она ожидает, что Путин «удвоит усилия» своего вторжения, чтобы заставить Украину разоружиться и провозгласить нейтралитет.

Quote«Путин чувствует себя обиженным, поскольку Запад не выражает ему должного уважения, и воспринимает происходящее как войну, которую он не может позволить себе проиграть», — объяснила Хейнс.

Вместо послесловия. Конечно, речь Зеленского в Палате общин Великобритании произвела впечатление не только на британцев, но и на американцев. Насколько это может сдвинуть непоколебимые попытки союзников «пройти по тонкой грани» помощи, не развязав Третьей мировой, неизвестно.

Санкции и отток компаний из России действительно работают как сужающаяся удавка вокруг кремлевской экономики, но вопрос в том, что Путин уже перешел все границы разумного и его мало беспокоит набор преступлений против человечества и геноцид украинцев, которым НАТО боится закрыть небо.


Между тем министр иностранных дел Дмитрий Кулеба снова заговорил о риске ядерной катастрофы — на этот раз на ЧАЭС.

Quote«Единая линия электроснабжения ЧАЭС и всех ее ядерных объектов, контролируемых российской армией, повреждена. ЧАЭС обесточена», — предупредил он в Twitter.

Министр призвал все международное сообщество немедленно потребовать от России прекратить огонь и дать ремонтным бригадам как можно быстрее восстановить электроснабжение.

Кулеба отметил, что резервные дизель-генераторы обеспечат питание ЧАЭС и его объектов в течение 48 часов.

Затем отключится система охлаждения хранилища и возможна утечка радиации.

Quote«Варварская война РФ грозит всей Европе. Путин должен остановить ее немедленно!» — призвал глава МИД.

Следовательно, отсчет снова идет на часы. Украинцы продолжают защищаться и не будут сдаваться. Вопрос в том, может ли Запад сделать еще больше? Ведь он не может не понимать, что произошедшая в нашей стране катастрофа уже вышла за пределы Украины и далеко не первый день грозит всему цивилизованному миру.

Комментарии

Все новости