Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Украина против России в Гааге: чего требует Киев, пустые кресла россиян и как помочь прокурорам

Коллаж The Page

Коллаж The Page

С 7 марта в Международном суде ООН в Гааге проходят слушания по иску Украины против России по делу об обвинениях в геноциде украинского народа. Украина выразила свои требования, Россия ожидаемо не явилась. Но суд может пройти без участия Москвы. Вопрос скорее в том, что процесс не будет быстрым и рассчитывать на молниеносное решение не стоит. Обычно такие суды длятся даже десятки лет. Тем не менее, это уже начало.

The Page собрала обзор того, что происходит в Гааге, чего хочет Киев, что отвечает Кремль, что на эту тему пишут западные СМИ, и какие мнения по поводу перспектив Украины в суде и ее гарантий безопасности высказывают представители нашего государства.


Требования Украины: сначала – войска, потом – репарации

slushaniya-v-gaage.jpg

Вот какие требования Украина, по словам члена украинской делегации Елены Зеркаль, высказала к России:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • Российская Федерация немедленно прекращает начатые 24 февраля 2022 военные действия;
  • Российская Федерация немедленно обеспечивает, чтобы любые вооруженные силы или нерегулярные вооруженные формирования, которыми она руководит или на которые оказывает влияние, не способствовали «военным операциям» с целью «наказания Украины» и совершения геноцида;
  • Российская Федерация воздерживается от любых действий, которые могут усугубить или расширить конфликт или сделать его более сложным для разрешения;
  • Российская Федерация предоставляет Суду отчет о мерах, предпринятых для выполнения приказа суда через неделю после такого приказа, а затем предоставляет отчеты на регулярной основе.
Quote«Вопрос репараций и компенсаций обязательно будет предметом следующих слушаний. Агрессор обязательно заплатит за все», – подчеркнула Зеркаль.

Официально в делегацию вошли также:

  • Антон Кориневич – постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым;
  • Оксана Золотарева – директор департамента международного права МИД;
  • Марни Чик – адвокат, компания Covington & Burling LLP, руководитель международной арбитражной практики;
  • Джонатан Гимблет – представитель юридической компании Covington & Burling LLP;
  • Давид Зайенс (информации о его регалии нет — прим. ред);
  • Жан-Марк Тювенин – профессор Жан-Марк Тювенин, Университет Paris-Nanterre.
Подписывайтесь на нас в Google News!

ООН как наследство Черчилля и Рузвельта

sudets.jpeg

В качестве аргумента делегаты от Украины используют Конвенцию от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него.

Здесь должны действовать два фундаментальных принципа, утвержденных ООН еще после Второй Мировой. Основу этой организации основали еще Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт во время встречи на линкоре Принц Уэльский в Ньюфаундленде 10 августа 1941 года. Она, кроме единения союзников против нацизма, обещала всем странам после войны благополучие, отсутствие голода и безопасность.

Интересно, что пункт, который положил начало ООН, предложил тогда посол США в Великобритании Джон Уайнант, которого позже в состав организации так и не взяли. Это закончилось трагически: потерпев ряд карьерных и личных неудач, посол в 1947 году застрелился в собственном доме. По данным архивных СМИ, это так расстроило Рузвельта, что тот ушел из политики.

Тем не менее, организация была создана и пыталась выполнить свои цели, но акты агрессии РФ последних лет показали, что смысл и роль ООН сильно ослабли от времен победы во Второй Мировой, учитывая, что страна-агрессор может блокировать решение Совбеза, осуждающего ее же агрессию. Тем не менее, суд Гааги все еще может принять решение о компенсациях и репарациях за военные преступления, хотя процессы эти и небыстры.

Итак, сейчас Украина использует в качестве юридических аргументов следующие принципы Конвенции:

  • защиту суверенных стран от агрессии;
  • защиту людей от грубых нарушений прав человека, в частности, совершения геноцида.

Виновных в военных преступлениях будут «искать в каждой стране»

voina333.jpeg

По словам украинских юристов и дипломатов, Россия манипулирует международным правом и, в частности, упомянутой Конвенцией.

QuoteУкраинская дипломатия продолжает бороться против российских захватчиков на всех фронтах, в том числе и юридическом. Мы отстаем не только свою свободу и независимость, но и весь международный правопорядок», — подчеркнул перед началом слушаний глава МИД Дмитрий Кулеба.

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Федора Вениславского, в России отказываются комментировать данные о своих потерях в войне против Украины.

Между тем, по инициативе прокуроров суд уже начал собирать и фиксировать все доказательства преступлений РФ в Украине. Парламентарий подчеркнул следующее:

QuoteВоенные преступления не имеют срока давности. Поэтому как отдающие преступные приказы, так и те, кто их выполняет, автоматически становятся объектами преследования на территории любой страны, ратифицировавшей Римский устав.

Места россиян пусты, бойкот не комментируют

Фото: media.un.org

Фото: media.un.org

Между тем, Россия ожидаемо бойкотировала слушания в Верховном суде ООН от 7 марта, пишет Reuters.

Таким образом слушания начались в Международном суде ООН без юридического представительства России.

Quote«Тот факт, что места России пусты, говорит о многом. Их здесь нет, в этом суде: они на поле боя, ведут агрессивную войну против моей страны», — прокомментировал отсутствие оккупантов посол Украины Антон Кориневич.

Он призвал Россию «сложить оружие и предоставить свои доказательства». Суд со своей стороны заявил, что сожалеет о неявке России. Ожидается, что слушание, первоначально назначенное на 8 марта, чтобы Кремль представил свою позицию, будет отменено.

В то же время есть прецеденты, когда Международный суд справедливости выносил решения без участия присутствующей стороны, которая не явилась представлять свои интересы.

Страны обычно, но не всегда, следуют решению суда, имеющего обязательную юридическую силу, отмечает издание. Представитель посольства России в Нидерландах не ответил на запрос журналистов прокомментировать бойкот Москвой суда против нее.

Путин умывает руки: «Нет доказательств» геноцида

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Диктатор Кремля Владимир Путин тем временем заявил, что «специальные военные действия» России необходимы «для защиты людей, подвергшихся издевательствам и геноциду» — то есть тех, чей родной или единственный язык — русский, на востоке Украины, продолжает Reuters.

Однако ведущая Ассоциация исследователей геноцида поддержала мнение Украины и западных государств о том, что Россия незаконно использует термин «геноцид» для описания того, как с русскоязычными гражданами Украины обращаются на востоке Украины.

Quote«Нет никаких доказательств того, что в Украине (со стороны киевской власти) происходит геноцид», — заверила журналистов Мелани О'Брайен, президент Международной ассоциации исследователей геноцида.

Хотя Москва неоднократно отрицала нападения на мирных жителей, по данным ООН, официальное число погибших гражданских украинцев составляет 364 человека, среди них более 20 детей, хотя официальные лица говорят, что реальное количество жертв, вероятно, выше.

Quote«Путин лжет, а украинцы – наши граждане – умирают. Россию необходимо остановить, и суд должен сыграть в этом свою роль», — заявил Антон Кориневич в суде, прося их принять чрезвычайные меры.

Распад России и большая цена за прозрение Запада

Фото: George Tuka/FB

Фото: George Tuka/FB

Бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука раскритиковал Запад по скорости прозрения о реальных намерениях Путина и рассмотрении дела в Гааге.

Quote«Давайте откровенно говорить — позиция Запада значительно радикализировалась по отношению к России. Серьезно изменилась. Но, к сожалению, мы, украинцы, как подопытные кролики, платим очень высокую цену за это западное прозрение», — подчеркнул он.

Он призвал поднимать в мире дискуссию об изменении парадигмы в отношении Москвы, на которую положительно реагируют квалифицированные военнослужащие Запада.

По словам Туки, именно США в 1991 году приложили максимум усилий, чтобы сберечь государство Россия в нынешнем виде. Они положились на новое государственное образование как на гарантию контроля за оружием массового поражения, но теперь пора говорить о том, как сохранить этот контроль в случае распада РФ.

Относительно Гааги бывший замминистра предупредил, что это процесс, который продлится годами, это может быть и 10, и 20, и даже 30 лет.

Quote«Но наказание рано или поздно догонит Россию», – уверен он.

Как помочь Гааге: каждый может приобщиться

Фото: Wikimedia Commons/ICJ/UN

Фото: Wikimedia Commons/ICJ/UN

Помочь собрать доказательства для Гааги может каждый небезразличный украинец. Ранее главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Карим Хан просил передавать все документальные свидетельства военных преступлений на электронную почту [email protected]

Важно:

  • писать можно на любом языке – для него сделают перевод.
  • подходят фото, видео, документы, свидетельства очевидцев.

Сообщать необходимо о следующем:

  • убийства русскими оккупантами мирных жителей,
  • варварские ракетно-бомбовые и артиллерийские атаки по больницам, школам, жилым домам и другим гражданским объектам.

Вместо вывода. Итак, слушания начались, Россия так и не вытянула голову из песка и продолжает утверждать, что не участвует в геноциде, тогда как в том числе русскоязычные граждане Украины умирают под бомбежками и теряют свои дома. Гаага не сможет быстро вынести решение, но доказательств достаточно, чтобы Москва годами расплачивалась за акт агрессии и геноцида. Присутствие России для этого необязательно.

Украинцам остается держать оборону и надеяться, что Кремль все же исчерпает свои силы или его внимание отвлекут внутренние проблемы, которые, по словам российских либералов, того же музыканта Андрея Макаревича, уже назревают, но это тоже небыстрая история. Отвечая украинским СМИ на вопрос о том, могут ли открыться глаза у тех, у кого «вместо головы телевизор», он ответил, что нужно подождать, пока в России из-за санкций начнутся проблемы с продовольствием и голодом.

Хотя на протесты 6 марта против войны в Украине вышли около 10 тыс. человек (около 5 тысяч были арестованы), в масштабах такой большой страны — это капля в море. И украинцам это пока мало чем поможет. Поэтому следует сосредоточиться на защите собственной независимости и границ.

Комментарии

Все новости