Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Борис Джонсон: Мы не выучили уроки российской агрессии, мы не можем подвести Украину

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Премьер Великобритании Борис Джонсон и посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко, 2 марта 2022

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал единство Запада по действиям РФ против Украины впечатляющим и вдохновляющим, но подчеркнул, что этого мало для того, чтобы прекратить огонь, применяемый РФ к Украине.

Об этом он написал в своей колонке The New York Times под названием «Акт агрессии Путина должен провалиться».

The Page цитирует слова британского премьера о том, насколько у Европы открылись глаза относительно того, кем на самом деле является Владимир Путин, и почему у дипломатии против него не было никаких шансов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Попытки договориться с агрессором: шансов не было

voina-11.jpeg

Британец признал, что у Украины не было серьезных перспектив членства в НАТО в ближайшее время — и Европа и США были готовы ответить на заявленные Россией беспокойство безопасностью путем переговоров.

Quote«Я и многие другие западные лидеры разговаривали с Путиным, чтобы понять его точку зрения. Соединенное Королевство даже отправило эмиссаров в Москву перед вторжением России, чтобы напрямую иметь дело с министром обороны генералом Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба генералом Валерием Герасимовым, возглавляющим эту ужасную кампанию», — рассказал он о политике примирения РФ.

Поведение Европы в попытке договориться с РФ уже сравнивали с политикой примирения Гитлера в конце 30-х годов.

Тогда, в 1938 году, когда Британией и Германией было подписано Мюнхенское соглашение, фактически развязавшее руки фюрера в захвате Чехословакии, это дало Великобритании немного времени. Но не бывшей Чехословакии. На то, чтобы разрешить Гитлеру и Сталину оккупировать Польшу, официально союзники уже не пошли, но было поздно останавливать их любыми переговорами. Они в сентябре 1939 г. с двух сторон вторглись в маленькую страну. То, что и в 2022 году у европейской и американской дипломатии не было шансов, теперь признает и Джонсон. Для того, чтобы контекст поведения СССР во Второй Мировой был более понятен, приводим вам краткую хронологию поведения и действий Иосифа Сталина с 1938 по 1941 год, когда Россия подверглась нападению от Гитлера. Контекст был собран авторами политической ролевой игры London, 1941 г. с использованием исторических данных и воспоминаний Уинстона Черчилля.


Quote«Теперь понятно, что у дипломатии никогда не было шансов. Но именно из-за нашего уважения России мы считаем действия путинского режима такими бессовестными. Путин пытается разрушить саму основу международных отношений и Устав Организации Объединенных Наций: право наций решать свое будущее, свободные от агрессии и страха перед вторжением», — пишет Борис Джонсон.
voina77.jpeg

Нападение на Украину началось по надуманному поводу и грубому нарушению международного права. Путин все больше погружается «в ужасную кампанию военных преступлений и немыслимое насилие» против мирного населения, говорит британский премьер.

«Мы недостаточно сделали для Украины»

voina22.jpeg

Единство с Западом и первые дни вторжения дали украинцам определенное утешение в трудные времена, отметил британский лидер. Он добавил, что никогда в своей жизни не видел международного кризиса, где граница между правильным и неправильным была столь резкой.

Quote«Российская военная машина обрушивает свою ярость на гордую демократию», — возмущен Джонсон.

По его словам, безрассудная атака России на Запорожскую АЭС напоминает, сколь серьезны ставки для всех.

Политик также упомянул, что более миллиона украинцев сбежали от насилия РФ из собственного государства.

Президент Байден продемонстрировал большое лидерство, консультируя и созывая союзников, разоблачая ложь о том, что приверженность Америки Европе каким-то образом преуменьшена, пишет Джонсон.

voina88.jpeg

В то же время Европейский Союз приложил значительные усилия, чтобы присоединиться к жестким санкциям против России, добавил британский премьер. Десятки европейских стран присылают оборонную технику Вооруженным силам Украины.

Quote«Но достаточно ли мы поступили для Украины? Честный ответ – нет», – признал Джонсон.

Акт агрессии Владимира Путина должен потерпеть неудачу и провал, снова подчеркивает премьер.

Это не будет конфликтом НАТО

voina33.jpeg

В то же время Джонсон настаивает, что союзники не должны позволить никому в Кремле перейти грань, искажая их намерения, чтобы найти постфактум оправдания для этой войны.

Quote«Это не конфликт НАТО и он им не будет. Ни один союзник не направил войска в Украину. У нас нет враждебности к русскому народу, и у нас нет желания отрицать великую нацию и мировое государство. Мы в отчаянии от решения отправить молодых, невинных россиян на бесполезную войну», — пишет он.

В своем тексте он упоминает, что и сами британцы уже пострадали от безжалостности Путина (речь о применении химического оружия против людей в Солсбери, Англия, 4 года назад – прим. ред.).

voina99.jpeg
Quote«Тогда мы предупредили, что Россия остается острейшей угрозой безопасности, и мы объявили о наибольшем увеличении наших расходов на оборону со времен окончания Холодной войны», — пишет Джонсон.

«Никто не может сказать, что нас не предупреждали»

voina44.jpeg

Европа и США видели, что делает Россия, признает премьер, но слишком долго полагались на мирные переговоры.

QuoteМы не смогли изучить уроки российской агрессии. Слишком долго мы подставляли вторую щеку. Никто не может сказать, что нас не предупреждали: мы видели, что сделала Россия в Грузии в 2008 году, в Украине в 2014 году и даже на улицах Солсбери. И из разговоров со своими коллегами во время недавних визитов в Польшу и Эстонию я знаю, насколько они ощущают угрозу», — подчеркивает он.

Уже недостаточно выражать теплые банальности о международном порядке, основанном на правилах, снова признает премьер.

Европа вместе с США должны восстановить эффективное сдерживание в Европе, где очень долго сам успех НАТО и гарантий безопасности Америки вызвал ощущение самодовольства. То, что произойдет в Европе, будет иметь глубокие последствия для всего мира, уверен Джонсон.

По его словам, более 20 стран участвуют в этих усилиях. Расходы на оборону растут, хотя нужно время, чтобы это превратилось в потенциал.

voina-1010.jpeg
Quote«Это позитивное развитие событий, но этого не будет достаточно, чтобы спасти Украину или сохранить в живых пламя свободы. Россия обладает преимущественной силой и, очевидно, не уважает законы войны. Нам нужно готовиться к еще более темным дням впереди», — подчеркнул Джонсон.

Британец предложил союзникам план из шести пунктов для Украины, начиная с сегодняшнего дня. Далее приводим текст без изменений и комментариев.

Шесть пунктов от Джонсона

voina55.jpeg
  • Во-первых, мы должны мобилизовать международную гуманитарную коалицию. В понедельник я встречусь с лидерами Канады и Нидерландов в Лондоне, чтобы поговорить о создании широчайшей коалиции для разоблачения происходящих в Украине бесчинств. Во вторник я приму лидеров Польши, Словакии, Венгрии и Чехии, которые сейчас находятся на передовой кризиса беженцев. Соединенное Королевство имеет 1000 военнослужащих в готовности для гуманитарных операций, кроме 220 млн фунтов ($291 млн) помощи. Мы все должны работать вместе, чтобы установить немедленное прекращение огня и обеспечить безопасный проход мирным жителям, еду и медицинское обеспечение.
  • Во-вторых, мы должны сделать большее, чтобы помочь Украине защититься. Все больше и больше стран желают предоставить оборонное оборудование. Мы должны действовать быстро, чтобы координировать наши усилия по поддержке правительства Украина.
  • В-третьих, мы должны максимизировать экономическое давление на режим Путина. Мы должны пойти дальше в контексте экономических санкций, отключив все российские банки от SWIFT и предоставив нашим правоохранительным органам беспрецедентные полномочия, чтобы отслоить фасад грязных российских денег в Лондоне. Мы должны выйти (на охоту) за российскими олигархами. В настоящее время Великобритания ввела санкции против более 300 элит и организаций, включая самого Путина. Но этих мер будет недостаточно, если Европа не станет отказываться от российской нефти и газа, финансирующих военную машину Путина.
  • В четвертых, независимо от того, сколько времени это займет, мы должны не допустить ползучей нормализации того, что Россия делает в Украине. Урок по вторжению России в Грузию в 2008 году и захвату Крыма в 2014 году состоит в том, что принятие результатов российской агрессии лишь поощряет большую агрессию. Мы не можем позволить Кремлю откусить куски независимой страны и причинить огромные человеческие страдания, а затем снова уползти в свое лоно.
  • В-пятых, мы всегда должны быть открыты к дипломатии и деэскалации, при условии, что правительство Украины имеет всю полноту полномочий в любом потенциальном урегулировании. Не может быть новой Ялты, когда внешние силы будут решать над головами и за спинами народа Украины ее судьбу.
  • В-шестых, мы должны действовать сейчас для укрепления евроатлантической безопасности. Это включает не только укрепление восточного фланга НАТО, но и поддержку европейских стран, не входящих в НАТО, которым потенциально угрожает российская агрессия, таких как Молдова, Грузия и страны западных Балкан. А участвующие или позволяющие российскую агрессию, например Беларусь, будут подвергаться максимальным санкциям.
Quote«Украинцы мужественно защищают свое государство. Их доблесть объединила международное сообщество. Мы не можем подвести их», — подчеркивает премьер.

Контекст.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости