Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сорри нот сорри: мистер Путин, мы делаем вас вместе

Александра Захарова
project manager The Page, политический обозреватель
Фото: FB/ВМС ЗСУ

Фото: FB/ВМС ЗСУ

Я не могу сказать, что за эти дни мой мир изменился навсегда, но появилось чувство, что меня к этим событиям готовили всю жизнь. Все рассказы о Второй мировой, все книги, которые поглощались мной с детства, все уроки в школе — спасибо, Лидия Григорьевна, за подробное зачитывание воспоминаний очевидцев борцов за независимую Украину еще 100 лет назад, спасибо, Геннадий Анатольевич («Меня можно называть просто Витрик» и «Гарри Поттер научил детей читать») — вы учили нас критическому мышлению: подвергай сомнению все, включая собственное мнение, — это дает шанс развить интеллект.

Спасибо за математику («это развивает мозг в разные стороны»), географию, уроки права, английский, позволяющий более или менее понимать тексты иноСМИ. Спасибо за то, что по истории на дом задавали сравнивать учебник и «Большую советскую энциклопедию». Думайте, думайте, только вы строите эту страну.

Все это, в конце концов, привело к тому, что кроме украинской литературы я люблю Стивена Кинга — «За великого украинского писателя Стивена Кинга» (с) фильм «Киборги», ставлю игры по Дэвиду Линчу (спасибо, мистер Линч, что вы с нами), и буквально за 10 дней до активной боевой фазы мы успели погрузиться в политику Лондона 1941 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Если вы не понимаете, как это, я объясню: в скандинавских школах, например, ролевые игры используют во время учебы для моделирования различных ситуаций. У нас тоже такое было — например, нас распределяли по ролям, и в этих ролях мы должны были быть судьями, прокурорами, адвокатами и подсудимыми. Это так мы разбирали тему смертной казни. Дискуссии – после игры, после того, как вы вынесете свой первый приговор.

Игра о Второй мировой – это углубление в персонажей тех времен. Это история о тяжелых решениях и тяжелых потерях, это, как писал Черчилль:

Quote«Когда тебе предлагают выбрать, кого убить – твою мать или твою сестру».

И ты знаешь, что должен сделать этот выбор. Но это была игра. Затем началось вторжение России.

За эти дни мне очень понадобились все эти знания, потому что пришлось:

  • стоять в длинных очередях во время воздушных тревог, потому что работающие дома люди и мы сами нуждаемся в еде;
  • раздавать обеды-ужины бойцам;
  • перетаскивать вещи, которые подвозят для ТРО: «Носки подъехали! Носки – это важно! Срочно хватайте тележки!»;
  • объяснять Новосибирску вкратце историческим ликбезом, что такое Украина и почему они тупо не догоняют, куда пришли;
  • искать специфические лекарства, транспорт, деньги, другое через волонтерские чаты и боты;
  • расширить и закрепить цепочку связей на города и страны, особенно когда нужно кого-то вывезти из опасной зоны;
  • успокаивать паникующих людей, которые застряли в Закарпатье и не могут уехать за границу;
  • снова объяснять россиянам, где читать реальные новости;
  • шерить стихотворение о русском корабле и отгребать в ответ методичку «когда вы бомбили Донбасс 8 лет назад!»;
  • постоянно мониторить все и стараться не утонуть в количестве репостов, чистить фейки;
  • держать себя в руках, когда паникуют те, кто не просыпается от тряски стен и взрывов или перестрелок;
  • успокаивать тех, кто кричит «я ничего не делаю/я делаю мало/я чувствую вину»;
  • общаться с людьми в очереди — обычными мирными гражданами, стоящими уже два часа после начала комендантского часа, потому что это аптека — героический парень работал три дня подряд, даже в комендантский час, чтобы только люди в районе не остались без лекарств;
  • выгрести после этого от местной ТРО: «Гражданский человек, зайдите домой!» — «Одна аптека на район, ребята, уже прячусь!»;
  • другое при необходимости…

В то же время пришло определенное принятие. Первые дни было трудно просыпаться от ужаса, что я вижу своими глазами или слышу о смерти близких людей. Сейчас это чувство отложено. Эмоционалка стабилизировалась, даже злость немного спала — осталась твердая уверенность, что Украина победит. Невозможно победить народ, когда подростки делают коктейли Молотова, взламывают российские пропагандистские сайты, бабушки одной рабочей рукой варят еду «котикам» (это о наших бойцах) в промышленных масштабах, волонтеры спасают брошенных домашних и уличных животных, собаки гонят диверсантов прямо на ТРО и уже умеют прятаться в бомбоубежищах. Мой кот открыл домашний пункт психотерапии, потому что ходит и обнимает всех по очереди. Народ, все будет Украина!

Нас действительно вся наша история к этому готовила. Москва захлебнется, сорри нот сорри, мистер Путин.

Quote«Терпение — судьба всех, кто должен иметь дело с Кремлем», — писал Уинстон Черчилль.

Но, парни и девушки (а также другие идентичности), терпение кончилось. Украинцы милитаризированы от ребенка до дедушки, скинувшего десятки тысяч долларов на армию. До бабушек, которые били диверсанта скалками. Вы пришли туда, где вам не просто не рады. Где вы – образ новых нацистов, нового Гитлера этой эпохи. Украинцы злы, но хотят только одного: убирайтесь на хрен, вам здесь не выжить. Или сдавайтесь в плен сразу — это как раз не страшно, тут кормят и дают позвонить по телефону матери.

QuoteВаш блицкриг провалился. Ваши задачи не выполнены. Вы можете лгать Путину до последнего, но уже проиграли эту войну. Поймите это.

Поймите, объясняю на пальцах. Ни один легитимный Янукович не сядет внезапно на трон и не будет руководить народом Украины, потому что народ Украины руководит собой сам. Но, конечно, ждем, есть пара вопросиков. Президент Зеленский делает все верно? Хорошо, молодец, держи наши сердечки в ФБ. Пока ты на своем месте.

Почитайте историю Запорожской Сечи, почитайте, как там сначала обмазывали гетмана грязью, а потом (если не справился) забрасывали камнями. У нас в крови – свобода, не диктатура. Просто поймите это, россияне.

Quote«Спите, спокойно, дорогие россияне, спите, не по вам звонят куранты» — эту уточненную на одно слово песню вашей группы «Зимовье зверей» мы поем с 2014 года. И вы послушайте.

Украинцы, мы никогда не были сильнее. Запад, перечитайте историю. Включите долбаный Netflix и посмотрите фильм «Мюнхен». Он как раз новенький. Не тормозите. Они даже не планировали останавливаться в Украине. Они спалились и прогорели по всем фронтам. Включайтесь. Мы уже точно «включили» Украину. Мы знаем, вы нас слышите. Но делайте больше. Прекратите дрожать. Мы ведь держимся. Все будет UA.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости