Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НАТО обсудит закрытие неба над Украиной. Что это даст и почему этого до сих пор не сделали

НАТО обсудит закрытие неба над Украиной. Фото: Крымский Андрей/УНИАН

НАТО обсудит закрытие неба над Украиной. Фото: Крымский Андрей/УНИАН

НАТО будет обсуждать введение запретной для полетов зоны над Украиной. Переговоры по этому поводу начнутся уже сегодня, 4 марта. Об этом сообщает издание Onet.pl со ссылкой на заявление министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Альбареса.

Quote«Министр иностранных дел Испании заявил, что НАТО будет обсуждать возможное введение запретной для полетов зоны над Украиной. Обсуждение должно состояться в пятницу во время саммита военного Альянса под руководством США», — сказал Альбарес.

Зачем закрывать небо над Украиной?

Издание «Радио Свобода» объясняет: причина состоит в том, что Россия активно использует в войне боевую авиацию. И хотя украинские Военно-воздушные силы пытаются обезвредить самолеты противника, авиация России продолжает наносить ракетно-бомбовые удары по украинским городам, от чего гибнут мирные жители.

Михаил Подоляк, антикризисный советник Офиса президента Украины, написал 3 марта на своей странице в Twitter, что «ценой незакрытого неба над Украиной» являются примерно миллион беженцев и разрушение исторических центров крупных городов Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Что такое бесполетная зона?

Речь идет о полном закрытии воздушного пространства. Для гражданской авиации воздушное пространство Украины закрыто с самого начала войны. Сейчас речь о закрытии неба над Украиной для российской военной авиации. По американским оценкам, Россия во вторжении в Украину использует около 75 самолетов.

Когда небо закрывают, это происходит посредством военных мер – например, патрулирования военной авиацией, охраны системами противовоздушной обороны или ракетными комплексами «земля — небо». Военные самолеты, нарушающие зону, запретную для полетов, как правило, сбивают, а само авиапространство активно мониторится радарами и из космоса.

Закрытое небо для российской авиации над Украиной будет означать, что военные силы – в данном случае НАТО, поскольку к нему обращается Украина, – должны будут патрулировать воздушное пространство над Украиной и сбивать самолеты или вертолеты-нарушители.

Кто против?

Quote«Это равносильно войне. Если мы объявим о No-Fly Zone, мы должны уничтожать способность врага наносить удары в зоне и появляться в No-Fly Zone», – сказал одному американскому изданию бывший генерал ВВС США Филипп Бридлав, который был верховным командующим силами НАТО в 2013 — 2016 годах.

Представительница Белого дома Джейн Псаки также заявила, что закрытие неба потребовало бы «размещения войск США для воплощения… что потенциально означало бы прямой конфликт и войну с Россией, что является тем, чего мы не планируем».

Британский премьер Борис Джонсон сказал 1 марта в Варшаве: «Вовлеченность (в No-Fly Zone) означала бы, что Соединенное Королевство присоединилось к сбитию российских самолетов, а это было бы прямым боевым действием против России. Это то, чего мы не можем сделать или представить».

А генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал на этой неделе: «Мы не намерены идти в Украину – будь то на суше или в воздухе».

Кто поддерживает украинскую просьбу?

Курт Волкер, бывший спецпредставитель США по Украине, считает, что США вместе с НАТО могли бы обеспечить бесполетную зону над Украиной – несмотря на беспокойство, что будут вовлечены в прямой конфликт с Россией.

Quote«Украинцам нужно больше ракет «Стингер», больше «Джавелинов», основных боеприпасов, им нужна помощь с противовоздушной обороной. Я бы рекомендовал – и я уверен, что для нас это была бы хорошая идея – ввести бесполетную зону», – сказал Волкер.

Глава Комитета британского парламента по вопросам обороны Тобиас Эллвуд тоже поддержал частичное закрытие украинского неба для российской военной авиации и призвал НАТО вмешаться – учитывая большое количество гражданских жертв среди украинцев.

Эксперты предполагают, что помочь ввести бесполетную зону над Украиной чисто технически могли бы также системы «Патриот» производства США, расположенные на территориях членов НАТО Польши и Румынии. По крайней мере, они могли бы перекрыть западную часть Украины и определенную часть правобережной части Украины. Киев раньше просил США предоставить ему системы «Патриот», но еще не получил положительного ответа.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости