Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Два дня с российским ТВ: США показали альтернативный мир Путина, а Соловьев заговорил о крахе России

Фото: коллаж Getty Images, Wikipedia

Фото: коллаж Getty Images, Wikipedia

The New York Times 8 марта посвятила одну из центральных статей альтернативной реальности российского телевидения и промыванию мозгов российских граждан об агрессии Кремля против Украины.

Об этом говорится в материале «Два дня российского освещения новостей: альтернативная реальность войны».

В статье The Page речь пойдет об информационном пузыре, в котором оказались зрители пропагандистских каналов, глазами американского журналиста, а также о голосе здравого смысла, который еще прорывается через интернет и последние независимые СМИ России.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Мирные жители в Украине все еще «не страдают»

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Quote«Смотреть новостные передачи о боевых действиях в Украине по основным государственным каналам России — быть свидетелем масштабов усилий Кремля по санации войны», — отмечает автор материала Нил МакФаркуар.

Он рассказывает, как в эфире пропагандистского российского ТВ с участием женщин-пилотов и членов экипажа «Аэрофлота» один из участников поставил президенту Владимиру Путину вопрос, который был «идеально составлен» в соответствии с новыми правительственными правилами освещения вторжения в Украину.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Мы все поддерживаем ваши действия, военную спецоперацию, которая там проходит», — обратился к президенту РФ один летчик.

Автор вопроса сидел среди примерно 20 женщин в форме «Аэрофлота» за длинным столом.

Quote«Мы знаем, что мирные жители не страдают, но, пожалуйста, успокойте нас, что мы находимся в конце этого пути», — попросил Путина пилот.

В ответ кровавый диктатор долго перечислял свои жалобы на Киев. В то же время, пишет Нил, ни в его ответе, ни в каком-либо из вопросов не упоминалась настоящая реальность Украины: жестокое разрушение городов и поселков российскими военными, гибель мирных жителей, отчаянное массовое бегство миллионов беженцев.

Quote«Теперь, когда практически все СМИ под контролем государства, все это исчезло с экранов отечественного телевидения и газетных заголовков», — отмечает американский журналист.

Потратить несколько дней на пересмотр выпусков новостей на основных государственных каналах, а также изучение газет, контролируемых государством, — значит стать свидетелем масштабов усилий Кремля по санации войны «оруэлловским термином «специальная военная операция» — и привести все освещение новостей в соответствие с этим месседжем».

Ни одного реального кадра войны

voina-ukraina.jpeg

Такие слова, как «война» или «вторжение», запрещены для описания действий российских военных в соответствии с новым законом, который президент Путин подписал в пятницу. Документ предусматривает до 15 лет лишения свободы за любое освещение, которое государство считает «ложной информацией» о военной кампании.

На российском телевидении продолжают настаивать, что война в Украине не идет (напомним, все СМИ должны называть ее только спецоперацией), рассказал Станислав Кучер.

Станислав — эмигрант из РФ в США, ветеран российского телевидения и бывший член президентского Совета по правам человека. Кучер переехал в Штаты после того, как его шоу неоднократно закрывали.

Quote«Вы не увидите взрывов, вы не увидите ударов по кварталам, где проживает мирное население, вы не увидите многое в плане войск, солдат, тяжелой бронетехники или чего-то подобного рода», — добавил Станислав.

69-летний Путин уже давно пытается создать вокруг своей администрации ореол героизма и атмосферу ужасных жертв, принесенных Советским Союзом для победы над нацистской Германией.

Quote«Его аннексия Крыма в 2014 году и дестабилизация Украины путем разжигания сепаратистской войны на востоке того же года не стали исключением», — пишет издание.

Кадры нацистов Второй мировой

voina7.jpeg

Кремль изобразил эту ужасную войну как продолжение борьбы Советской армии во время Второй мировой войны против вторгшихся нацистов и их местных сторонников. Со своим последним вторжением в Украину 24 февраля Путин удвоил ставку, неоднократно называя это попыткой денацификации и демилитаризации Украины.

Вся эта риторика о спасении Украины от нацизма постоянно повторяется государственными СМИ — основным источником новостей для большинства россиян, особенно старшего поколения.

Лично Путин около 10 раз назвал правительство в Киеве нацистами во время встречи с летчицами в прошлую субботу, и это слово бесконечно повторяется в каждой передаче.

Quote«Чтобы подкрепить эту идею, новостные каналы часто показывают черно-белые кадры с реальными немецкими нацистами времен Второй мировой».

Выпуски новостей достаточно однообразны. «Операция» в Украине в большинстве своем описывается как миротворческая миссия военных по спасению русскоязычных жителей оккупированных частей Донецкой и Луганской областей от ужасных и бесконечных военных преступлений украинского правительства.

Запад описывается как совершенно не сочувствующий их бедственному положению.

Огромные разрушения, нанесенные городу Харькову и многим небольшим городам на северо-востоке, обычно заслуживают в лучшем случае мимолетного упоминания, да и в них обвиняют Вооруженные силы Украины.

Битва за Киев: сказка о спецоперации «по плану» и «потерь нет»

voenka88.jpeg

В воскресенье «Известия недели», очень популярная программа на канале «Россия-1», похоже, использовала один репортаж, чтобы подготовить россиян к назревающей за Киев битве. В нем отмечалось, что российские войска отрезали украинскую столицу с севера и запада, бои в пригородах продолжаются.

Российские журналисты обвинили украинских военных в том, что они препятствуют выезду мирных жителей, чтобы их можно использовать как живой щит.

В то же время, пишет Нил, десятки тысяч беженцев, бегущих к Западу от российских войск караванами страха и страданий, не были показаны.

Субботние новости на Первом канале, одном из двух самых популярных каналов наряду с «Россией-1», передавали эту же сказку.

Ведущий процитировал слова Путина о том, что спецоперация идет по плану. Он добавил, что уничтожение военной инфраструктуры будет завершено в ближайшее время.

Владимир Путин обвинил украинских «экстремистов» в том, что они взорвали здание в портовом городе Мариуполь, а в подвале скрылись 200 человек, но видеозапись события не была предоставлена.

Денис Пушилин, председатель так называемой ДНР, пожаловался, что гражданские лица не использовали гуманитарный коридор, предназначенный для достижения контролируемого Россией востока, но рисковали, направляясь на Запад.

Украина же заявила, что не может использовать коридор, потому что его обстреливают российские войска (факты обстрела «зеленых» коридоров, включая «дорогу жизни» из Ирпеня в Киев, были задокументированы, подтверждены и предоставлены Гааге — The Page).

В воскресенье состоялся дополнительный вечерний выпуск программы «Известия недели» с подробным репортажем из мест военных действий, конечно, без упоминания слова «война».

В программе конфликт представлен как почти выигранный: говорилось только об одном солдате, который был убит, но не русском, а выходце из Дагестана.

Месседжи времени Молотова и «любовь к Украине»

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Последствия санкций, разрушающих российскую экономику, как и прекращение международных рейсов российских авиакомпаний, часто без объяснения причин списывают на «текущие обстоятельства».

Большинство телеведущих и ведущих ток-шоу, даже те, кто изначально выражал невнятные опасения по поводу вторжения, быстро скорректировали свои комментарии.

Некоторые из самых известных ярых поклонников Кремля попали под санкции Запада. Италия, например, конфисковала особняк на озере Комо стоимостью почти $9 млн, принадлежащий Владимиру Соловьеву, известному ведущему пропагандистских ток-шоу.

Вячеслав Никонов, ведущий программы «Большая игра» на Первом канале, выступил с воинственной речью в Думе на следующий день после вторжения, которую повторил в своем шоу.

Он рассказал, как «сильно любит украинцев и их прекрасную страну»:

Quote«Я думаю, что Россия, конечно, заинтересована в том, чтобы она была преуспевающей, дружественной страной. Наше дело правильное. Мы победим».

Последние строчки из цитаты Никонова перекликаются с обращением по радио его деда и тезки, Вячеслава Молотова, много лет занимавшего должность министра иностранных дел при Сталине.

Приблизительно те же месседжи он высказывал 22 июня 1941 года, чтобы объявить, что нацистская Германия вторглась, нарушив договор о ненападении — пакт Молотова — Риббентропа.

Ранее мы уже приводили краткий контекст поведения СССР во время Второй мировой войны, когда Гитлер со Сталиным делили Европу на двоих вплоть до нападения Германии на СССР.

Ранее в материале «Сорри нот сорри: мистер Путин, мы делаем вас вместе» The Page приводило следующую цитату:

Quote«Терпение — удел всех, кто должен иметь дело с Кремлем».

Но также глава Военного кабинета Британии во время Второй Мировой в своих воспоминаниях писал отдельно о поведении Кремля вплоть до начала конфликта с Гитлером:

Quote«Вплоть до момента, когда советское правительство подверглось нападению Гитлера, оно, кажется, ни о ком не заботилось, кроме себя. Советы с каменной невозмутимостью наблюдали крах фронта во Франции в 1940 году и наши напрасные усилия создать в 1941 году фронт на Балканах. Советы оказывали значительную экономическую помощь нацистской Германии и помогали ей множеством мелких способов».

Крах независимых СМИ и бегство молодежи в Telegram

putka-prop.jpeg

Альтернативный мир российского ТВ резко контрастирует с сообщениями западных и украинских СМИ о боевых действиях на северо-востоке, когда дома горят, а на улицах лежат мертвые мирные жители, пишет американский автор.

Но в последнее десятилетие Кремль вел длительные атаки на независимые издания, и некоторые из последних редутов упали на прошлой неделе перед новым законом.

Среди них были два непоколебимых поборника: «Эхо Москвы», независимая радиостанция, которая была чем-то вроде семейной гостиной для либеральных россиян, и телеканал «Дождь», смело транслировавший такие фрагменты, как интервью с отцом молодого солдата, находящегося в плену в Украине.

Для молодого поколения, не смотрящего телевизионных новостей, Telegram стал лучшим приложением, говорит Кевин Ротрок, главный редактор английского издания Meduza, независимого информационного агентства, все еще работающего за пределами России.

Видео выступлений президента Украины Владимира Зеленского в Киеве, например, размещаются в первую очередь там. На канале легко найти и сцены с разгневанными херсонцами, называющих российских солдат оккупантами.

Quote«Чтобы достучаться до молодого поколения, Минобразования России выпустило видеоролики с подробным официальным объяснением войны — они были обязательны для просмотра в школах».

Новости вне цензуры и поддержка войны

voina-pra.jpeg

Некоторые новости циркулировали вне официальной цензуры. Леонид Рагозин, независимый журналист, рассказал, что его родственница в московском автобусе разговаривала со испуганным другом в Харькове, а на заднем плане завывали сирены. Она включила громкую связь, и весь автобус умолк, чтобы послушать. Никто не жаловался.

«Новая газета», редактор которой Дмитрий Муратов в прошлом году получил Нобелевскую премию мира, пытается говорить правду, соблюдая новые правила. В репортажах, где опрошенные ими россияне говорят слово «война», например, есть уточнение, что это слово запрещено российскими властями.

Quote«Однако давление официальной государственной версии, похоже, дает желаемый эффект», — пишет автор.

Различные опросы, проводимые в России, показывают значительную поддержку войны: это около двух третей населения, хотя эксперты говорят, что необходимо принимать во внимание требование повторять как попугай официальную версию.

Кучер, бывший независимый телеведущий, говорит, что он был поражен тем, как часто в телефонных разговорах с бывшими одноклассниками ему повторяют тезисы Кремля о борьбе с нацистами в Украине.

Quote«Я был так ошеломлен! Никогда не подумал бы, что пропаганда будет иметь такое влияние на людей», — подчеркнул эмигрант.

Соловьев заговорил о крахе России и неизбежном поражении в войне

Интересно, что оговорки о войне в Украине все же встречаются даже у пропагандистов. Например, в прямом эфире российский пропагандист Владимир Соловьев признал прямым текстом, что «эту войну не выиграть». Как бы то ни было, а войну и правда не выиграть, операцию не завершить, а проигрыш приведет к краху самой России. Кроме того, он добавил, что Кремль в Украине уже считают исчадием ада, ненавидят и продолжат ненавидеть.

Видео фрагмента, уже врезанное из записей российских телеканалов, приводит журналистка Алеся Бацман у себя в Facebook.

Во фрагменте приводится разговор с другим московским пропагандистом, который спрашивал, зачем было начинать эту войну, если не собирались входить в города, да и ни одного серьезного города еще не взяли, «разве Херсон, и то...».

Quote«Нужно ли ради Крыма положить столько солдат и брать Херсон?», — спрашивает он у Соловьева.

Известный пропагандист отвечает:

Quote«И так настроение тяжелое, а ты меня своим пессимизмом совсем сейчас в уныние вгоняешь».

Кстати, 8 марта YouTube удалил канал Соловьева Соловьев Live, а также канал его телевизионной программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».


Вместо послесловия. Очевидно, российская телевизионная картина продолжает искажать реальность жестокого вторжения Кремля в Украину и пытается создать из армии Путина образ освободителей, а из украинцев — образ людей, страдающих нацизмом и нуждающихся в спасении.

Тем не менее перекрыть для молодежи все каналы доступа к информации пока трудно, и правда просачивается, хотя и медленно, через соцсети, включая «вКонтакте», где украинские граждане (с переменным успехом) пытаются донести россиянам, что на самом деле происходит. На людей, у которых «вместо головы телевизор», как заметил российский певец Андрей Макаревич, это вряд ли подействует, и им еще предстоит почувствовать на себе масштаб последствий нынешних событий, а вот молодежь понемногу прозревает.

Уже 8 марта эмигранты из России не могли снять деньги с карт MasterCard и Visa за рубежом, на полках магазинов начался дефицит, а компании массово отказываются от работы в стране Путина. Например, в России больше не будет работать McDonalds. Правда, у россиян остается KFC, но всю прибыль из кровавой страны компания обещает направить на помощь Киеву.

Комментарии

Все новости