Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Южная Америка против Путина, нефть Кремля и выбор Польши: дайджест западных СМИ на 8 марта

Коллаж Getty Images, Max Levin, ru.usembassy.gov

Коллаж Getty Images, Max Levin, ru.usembassy.gov

Западные СМИ продолжают освещать войну в Украине, и теперь пишут, что Владимир Путин теряет союзников в Латинской Америке (до этого американские политики специально ездили в Венесуэлу на переговоры).

Тем не менее, Европа не готова отказаться от российского газа, хотя США и могут сделать это в одностороннем порядке. Тем не менее, россияне уже чувствуют на себе последствия санкций и изоляции, а выиграть в войне у Кремля шансов уже нет.

Великобритания и Польша же ищут способы помочь Украине, чтобы не спровоцировать широкомасштабную войну НАТО-РФ. При этом решение о поставках самолетов Украине возложили на президента Польши Анджея Дуду, предупредив, что он сможет стать следующей целью Кремля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

The Page собрала свежий обзор того, что пишут европейские и американские медиа, освещая 13 дней активного российского вторжения.


Угроза Путина закрыть газопровод и страхи Европы

nordstream.png

Как сообщает BBC, Россия заявила, что может закрыть свой магистральный газопровод в Германию, если Запад введет запрет на поставку российской нефти.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил:

Quote«Отказ от российской нефти приведет к катастрофическим последствиям для мирового рынка».

В результате цены могут увеличиться более чем вдвое — до $300 за баррель, считает кремлевский политик.

США вместе с союзниками изучают потенциальный запрет как способ наказать Россию за вторжение в Украину. Но Германия и Нидерланды отвергли этот план еще 7 марта.

ЕС получает около 40% своего газа и 30% своей нефти из России, и у него нет легкодоступных заменителей в случае перебоев с поставками.

Хотя такие перебои и не повлияют напрямую на Великобританию, поскольку она импортирует менее 5% своего газа из России, на нее повлияет рост цен на мировых рынках по мере увеличения спроса в Европе.

В своем выступлении по российскому госТВ Новак сказал:

Quote«Невозможно быстро найти замену российской нефти на европейском рынке. На это потребуются годы, и для европейских потребителей это все равно будет намного дороже. В конечном счете, они больше всего пострадают от такого исхода».

Северные потоки: отказаться от нефти и газа не так просто

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Указав на принятое в феврале 2022 Германией решение заморозить сертификацию «Северного потока — 2», российский премьер добавил, что нефтяное эмбарго может вызвать ответные меры.

Quote«Мы имеем полное право принять соответствующее решение и ввести эмбарго на прокачку газа по газопроводу «Северный поток — 1», — сказал он.

Россия является вторым по величине производителем газа в мире и третьим по величине экспортером нефти, и любой шаг по наложению санкций на ее энергетическую отрасль нанесет серьезный ущерб ее собственной экономике.

Натан Пайпер, глава отдела исследований нефти и газа в Investec, сказал, что, хотя введение санкций в отношении экспорта нефти и газа из России было привлекательным, «выполнить это на практике сложно».

Quote«Теперь вопрос заключается в том, готовы ли лидеры США и Европы терпеть высокие цены на нефть и газ, чтобы добавить экспорт энергоносителей в санкционный список», — сказал он BBC.

Что будет с ценами на нефть и газ

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Аналитики Capital Economics прогнозируют, что цены на нефть могут вырасти до $160 за баррель, если Запад введет санкции в отношении российского экспорта, но Дэвид Оксли, старший экономист консалтинговой компании, говорит, что перебои с поставками российского газа сильнее ударят по странам, описав это как «совсем другой коленкор».

Он сказал, что энергоемкие отрасли по всей Европе могут пострадать, поскольку «огромные участки тяжелой промышленности будут отключены», так как найти поставщиков газа на замену гораздо сложнее, чем нефти.

По его словам, страны ЕС, сильно зависящие от российского газа, такие как Германия, могут перейти с газа на уголь, но это будет противоречить климатическим амбициям блока и не будет долгосрочным решением.

На прошлой неделе энергетические рынки были в высшей степени волатильными, и это понятно. Есть неподдельные опасения, что поставки нефти и газа из России могут быть прекращены или сорваны.

В закрытие газопровода не очень верят

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Тем не менее, реакция на предположение России о том, что она может закрыть крупный газопровод, лишив северную Европу большей части поставок газа, до сих пор была довольно сдержанной.

На это есть несколько причин. Во-первых, Россия угрожает прекращением экспорта газа, если Запад продолжит запрет на российскую нефть.

Но, несмотря на давление со стороны США, такой запрет маловероятен. Европейские лидеры уже осудили эту идею, так что российская контругроза имеет относительно небольшой вес.

Также важен тот факт, что Россия по-прежнему ежедневно зарабатывает огромные суммы на продаже нефти и газа в Европу, помогая финансировать свою войну.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что США могут согласиться ввести эмбарго без своих союзников, хотя они получают из России лишь около 3% своей нефти.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц отверг идею более широкого запрета, заявив, что Европа «намеренно освободила» российскую энергию от санкций, потому что на данный момент ее поставки не могут быть обеспечены «иным способом».

Со временем европейские державы обязались отказаться от российских углеводородов, а некоторые западные компании бойкотировали российские поставки или обязались продать свои доли в российских энергетических компаниях.

Премьер РФ, в свою очередь признал, что российские компании уже почувствовали давление со стороны США и Европы, стремящихся снизить зависимость от российских энергоносителей. Также Москва обеспокоена возможным эмбарго на российскую нефть и поэтапном отказе от нее

НАТО усилило присутствие на Востоке, но пытается сдержать большую войну

voina-i-nato.jpeg

Sky News цитирует слова Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил, что организация «значительно усилила» свое присутствие в восточной части альянса в ответ на кризис.

Он добавил, что НАТО несет ответственность за то, чтобы конфликт не распространился за пределы Украины и не обострился.

Quote«Мы будем защищать каждый дюйм нашей союзной территории», — добавил он.

Украина неоднократно просила Альянс ввести бесполетную зону над страной, но в НАТО отказались сделать это, пытаясь избежать эскалации конфликта.

Издание также сообщает, что Госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня встретился с премьер-министром Эстонии Кайей Каллас.

Во время совместного брифинга Каллас вновь заявила о необходимости совместной поддержки Украины, что было подчеркнуто Западом с самого начала вторжения.

Однако она предупредила:

Quote«Нужно быть готовыми к худшему, худшее еще впереди».

Она призвала изолировать Россию от свободного мира и заявила, что криптовалюту необходимо ограничить, чтобы закрыть «лазейки» в санкциях.

Quote«Мы будем продолжать находить новые инструменты в нашем наборе инструментов, пока военная машина Путина не будет парализована», — сказала Каллас.

Россия призывает США к миру времен Холодной войны

Фото: ru.usembassy.gov

Фото: ru.usembassy.gov

Блинкен заявил, что «президент Путин превращает Россию в изгоя», добавив, что россияне уже ощущают на себе последствия этого.

Sky News цитирует российское информационное агентство «Интерфакс», опубликовавшего заявление Министерства иностранных дел России о том, что оно открыто для честного и взаимоуважительного диалога с США.

В послании Штатам говорится, что две страны должны вернуться к принципу «мирного сосуществования», как во времена Холодной войны.

В нем также говорится, что остается надежда на восстановление нормальных отношений между двумя странами.

Польше сказали решать за себя

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

The Times цитирует слова британского министра обороны Бена Уоллеса, заявившего, что Великобритания и НАТО поддержат Польшу независимо от того, решит ли она передать Украине истребители МиГ-29, предупредив, что в результате Россия может атаковать страну.

США призвали Польшу поставить советские самолеты украинским летчикам, предложив на замену американские самолеты.

Уоллес предупредил, что это может спровоцировать «ответный удар» по польскому народу, если страна пойдет на сделку.

Уоллес отметил в интервью Sky News:

Quote«Польша понимает, что выбор, который она сделает, не только напрямую поможет Украине, что хорошо, но также может привести к тому, что они окажутся на прямой линии огня со стороны таких стран, как Россия или Беларусь».

Это действительно большая ответственность на плечах президента Польши и, собственно, министра обороны страны, подчеркнул он.

Quote«Не мне сомневаться в их выборе. Но я как член НАТО должен сказать, что буду поддерживать Польшу», — заверил Уоллес.

Британия: Украина нуждается в более смертоносном оружии

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес признал также, что Украина нуждается в смертоносном оружии, добавив, что его страна должна «пройти очень тонкую грань», помогая Киеву, не спровоцировав более широкую войну в Европе и не подвергнув Лондон риску.

Он отметил, что страны должны увеличить поставки летальной помощи Украине, будь то противотанковые ракеты, зенитные комплексы или другое оружие.

Уоллес добавил, что хотел бы, чтобы Великобритания могла сделать больше, но также он остро осознает:

Quote«У президента Путина, похоже, нет предела гуманитарному горю и убийствам, которые он может причинить стране, и мы должны убедиться, что мы правильно откалибруем наш ответ».

Уоллес уверен, что Кремлю потребуются десятилетия, чтобы оккупировать Украину.

В интервью Times Radio он подчеркнул, что сотни тысяч российских солдат должны будут постоянно базироваться в стране для достижения цели Путина, а недостаток всего плана заключается в предположении, что украинский народ их тут ждет.

Запад делает выбор: сражаться с Путиным сейчас или позже

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

The Times также приводит слова генерала сэр Криса Деверелла, который отвечал за военную разведку, кибербезопасность и специальные силы в качестве командующего Объединенными силами до 2019 года, когда он ушел в отставку.

Он заявил, что введение бесполетной зоны над Украиной может быть необходимо, поскольку перед Западом стоит выбор: сражаться с Путиным сейчас или позже.

На вопрос, согласен ли Уоллес с таким мнением, министр ответил, что нет, добавив:

Quote«Развязывание войны со страной, которая, как вы знаете, имеет более 2000 ядерных боеголовок и все еще имеет внушительный набор вооруженных сил, не было бы мудрым поступком в данный момент времени».

Также он выразил уверенность, что такого сражения не будет, ведь что после вторжения в Украину силы Кремля будут истощены:

Quote«Путин стал исчерпавшей себя силой в мире, с его армией покончено, с ним покончено».

Путин теряет латиноамериканских союзников

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Издание Deutsche Welle сообщает, что Путин теряет союзников в Латинской Америке после вторжения в Украину.

Возросшее присутствие России политически в Латинской Америке не окупается политически. Большинство стран осудили вторжение в Украину, и лишь несколько старых советских союзников поддерживают президента Владимира Путина.

Издание отмечает, что Латинская Америка была застигнута врасплох войной на Украине. Официальная реакция варьировалась от безоговорочного осуждения со стороны Колумбии, Чили и Гватемалы до выражения солидарности с Путиным со стороны Никарагуа, Кубы и Венесуэлы.

Перу, Эквадор, Гондурас и Мексика, в настоящее время председательствующие в Совете Безопасности ООН, выступили с призывами к прекращению огня и переговорам.

Аргентинский эксперт по внешней политике Хуан Габриэль Токатлян охарактеризовал реакцию региона как «значительную разобщенность».

Quote«Координации не было», — сказал Токатлян, заместитель директора Университета Торкуато ди Тельо в Буэнос-Айресе.

Он отметил, что Организация американских государств подготовила совместное заявление, добавив, однако, что многие страны, включая Уругвай, Ямайку, Аргентину и Бразилию, воздержались от его подписания.

Солидарность с Путиным испаряется

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Реакция Бразилии была странной: президент Жаир Болсонару сначала объявил себя «нейтральным», но затем его обуздал вице-президент генерал Гамильтон Мурао. Мурао осудил вторжение России в Украину и призвал к военной поддержке Киева. Тем временем посол Бразилии в ООН заявил, что Россия «перешла красную черту».

Что интересно, всего за несколько дней до российского вторжения в Украину президент Болсонару посетил Москву и открыто выразил солидарность с президентом России Владимиром Путиным. Даже президент Аргентины Альберто Фернандес предложил свою страну в качестве ворот для российских инвестиций в Латинскую Америку.

Но к 3 марта дипломатический хаос улегся. Когда Генассамблея ООН голосовала за резолюцию, призывающую Россию прекратить насилие в отношении Украины и воздерживаться от любых угроз аналогичного характера в отношении другой страны-члена ООН, большинство стран Латинской Америки проголосовало за.

Воздержались Боливия, Куба, Сальвадор и Никарагуа. Венесуэла раскритиковала законопроект, но ей не разрешили голосовать, потому что страна не заплатила свои взносы в ООН.

Народы Южной Америки поддержали Украину

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Имея дело с вторжением России в Украину, нарушения международного права, возможно, не были единственным, о чем думали латиноамериканские правительства.

Дело в том, что им также приходится бороться с общественным мнением в своих странах, пишет немецкое издание. Фото разбомбленных домов и бегущих мирных жителей, мелькающие на экранах в течение нескольких дней, спровоцировали демонстрации солидарности с Украиной в Латинской Америке.

На данный момент еще нет опросов общественного мнения, но вторжения вызывают в Латинской Америке плохие воспоминания, в том числе о вторжении США в Панаму.

Как выразился посол Мексики в ООН Хуан Рамон де ла Фуэнте:

Quote«Мексика подвергалась нападениям четыре раза за свою историю и очень хорошо знает, что это значит».

Для большинства жителей региона Россия — далекая, чужая страна. Поддержка Путина ограничена небольшой, но очень активной группой левых интеллектуалов в социальных сетях.

Санкции ударят по Латинской Америке

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Однако Россия остается стратегически важным партнером для Никарагуа, Кубы и Венесуэлы — Россия помогает этим странам обходить санкции США и Европы. Венесуэла почти полностью зависит от России в импорте пшеницы.

В результате регион настороженно относится к санкциям против России. Страна-партнер НАТО Колумбия выступает за санкции, а Мексика и Бразилия — против. У Бразилии есть важная причина отказаться от санкций — 69% поставок удобрений она импортирует из России.

Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор выступает против политики санкций и неоднократно осуждал эмбарго США против Кубы. Однако Мексика испытывает значительное давление со стороны своего партнера по свободной торговле, США, с которыми она ведет почти 90% своей внешней торговли.

Санкции — это дамоклов меч, нависший над еще одной страной региона — Сальвадором. Страна объявила биткойн официальной валютой в 2021 году.

Джеймс Босворт, редактор «Отчета о рисках Латинской Америки», предупредил, что любой сотрудник финансового сектора, который продолжит использовать российские деньги, может подвергнуться санкциям. По его словам, существует весьма реальный риск того, что Россия будет переводить деньги через эти облигации.

Тем не менее, реакция стран Латинской Америки, вероятно, отрезвит Путина после того, как Кремль в последние годы активизировал свое присутствие в регионе, поставив оружие в Венесуэлу, открыв корреспондентские бюро российского агентства Sputnik и новостного канала RT, поставив вакцину во время пандемии коронавируса, многомиллионные кредиты Кубе и проведя военные учения с Венесуэлой.

djqyeirf-yf-8.jpeg

Вместо послесловия. Похоже, надежда на то, что Европа может отказаться от российской нефти и газа быстро, на сегодняшний день стала слабее. Тем не менее, отдельные бойкоты европейских и американских компаний и отказ от российских энергоносителей в перспективе уже обеспокоили Кремль.

Потеря Путиным латинских союзников не может не радовать, но та ситуация, в которой сейчас оказался Анджей Дуда, президент Польши, и тот выбор, который НАТО переложило на его плечи без серьезных гарантий безопасности, лишний раз вызывает вопросы о том, насколько Альянс на данный момент выполняет изначально заявленные цели.

Великобритания, похоже, ищет способ помочь Украине, не развязав Третью мировую, но насколько долго Киев будет ждать его «тонкой реализации» и сколькими жизнями еще заплатит за политику сдерживания от западных союзников, предсказать сложно.

Война продолжается, Европа и США действительно пытаются объединить мир против Кремля, но все еще надеются, что крах России и истощение ресурсов ее армии произойдет раньше, чем эти силы закончатся у Украины. В этой ситуации нам остается держаться и обороняться, приняв реальность, как она есть.

Комментарии

Все новости