Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что ждет Украину в ближайшее время по пути в Евросоюз

Вступление в ЕС: какие процедуры ждут Украины в ближайшее время. Фото: Christian Lue/Unsplash

Вступление в ЕС: какие процедуры ждут Украины в ближайшее время. Фото: Christian Lue/Unsplash

Начался технический процесс рассмотрения заявки Украины на членство в Европейском союзе, и в ближайшее время ЕС пришлет Украине «вопросник» относительно почти всех сфер. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква в интервью ТСН.

Он объяснил, что процесс начался, и заявка Украины находится на проработке Еврокомиссии. В ближайшее время будет проходить чисто технический процесс. ЕС пришлет Украине так называемый вопросник с перечнем очень подробных вопросов, которые будут касаться почти всех сфер: экономической, политической, юридической, прав человека и т. д. Основной вывод, который должна сделать Еврокомиссия, — отвечает ли Украина Копенгагенским критериям членства в ЕС.

Жовква подчеркнул, что задача Украины – очень быстро проработать этот вопросник, и правительство над этим уже работает. В частности, на днях состоялось совместное совещание с президентом, премьером и членами Кабмина.

Quote«Работу нужно начинать уже сегодня. Наш переговорщик на ближайшие недели – это Еврокомиссия как институт и соответствующие профильные еврокомиссары, в частности комиссар по вопросам расширения и соседства Оливер Варгеи, и, безусловно, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», — пояснил Жовква.

После того как мнение Еврокомиссии будет подготовлено, собирается Европейский совет (лидеры государств-членов ЕС) и принимает важное решение о начале переговоров по Соглашению о вступлении Украины в ЕС. На этом этапе может появиться статус страны-кандидата, хотя он не обязателен.

Quote«Не надо на нем зацикливаться (на статусе страны-кандидата – The Page). Что он дает? Очень важно, что он дает доступ к структурным фондам ЕС. То есть это фонды, которые в совершенно ином порядке смогут финансировать то, что нам потребуется после войны. Вообще эти фонды рассчитаны на многое, в том числе на инфраструктуру», — сказал Жовква.

По его словам, получив такой доступ, Украина будет говорить о совсем ином порядке цифр и финансировании страны-кандидата. Вот для этого данный статус и нужен. В то же время переговоры о вступлении будут идти своим чередом.

Заместитель главы ОП рассказал, что у государств-членов Европейского союза уже не возникает вопрос о том, должна ли Украина стать членом ЕС.

Quote«Я бы не сказал, что какая-либо страна в ЕС выступает категорически против членства как такового. То есть у государств-членов ЕС уже не возникает вопрос, должна ли Украина стать членом ЕС. Все отвечают утвердительно «да». Кстати, это кардинальное изменение ситуации в сравнении с несколькими неделями или месяцами перед войной, которая, к сожалению, началась. Кто может быть против? Против чего могут быть некоторые государства? Скорее всего, против ускоренной процедуры вступления. Пока мяч на поле Еврокомиссии», — сказал он.

Контекст. Напомним: 10 марта во Франции состоялся саммит лидеров ЕС, посвященный, в частности, укреплению европейской обороны и снижению зависимости от российских газа, нефти и угля. Лидеры ЕС объединились вокруг поддержки Украины в войне против России, а также признали европейские устремления Киева.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что резолюция Версальского саммита Евросоюза поставила членство Украины на рельсы, и поезд уже поехал в сторону ЕС.

Президент Владимир Зеленский 28 февраля подписал заявку на членство Украины в Европейском союзе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости