Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Скандал в Ватикане: украинка и россиянка все же пронесли крест в присутствии Папы Франциска

Папа не услышал украинцев: Крестный ход в Колизее закончился скандалом. Фото: vaticannews.va

Папа не услышал украинцев: Крестный ход в Колизее закончился скандалом. Фото: vaticannews.va

Несмотря на войну и протест украинского общества, религиозных деятелей и дипломатов в Ватикане прошел Крестный путь с участием женщин, одна из которых представляла Украину, а другая – Россию.

Обе женщины 20 лет живут в Италии и работают в отделении паллиативной помощи.

Идея Ватикана о публичном «примирении» украинки и россиянки сразу вызвала в Украине волну возмущения — как в среде верующих, так и среди иерархов и политиков. В частности, свою позицию высказали Апостольский нунций в Украине Висвальдас Кульбокас, епископ Киево-Житомирской епархии Виталий Кривицкий, глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук и посол Украины в Ватикане Андрей Юраш.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

«Символическое участие», как определил Ватикан, украинки и россиянки в Крестном пути в украинском обществе восприняли как оскорбление страны, где сегодня убивают и насилуют мирных жителей. В многочисленных комментариях, которые писали украинцы представителям Папского Престола, говорилось, что это напоминает попытку примирить Понтия Пилата с Иисусом Христом. Украинцы считают, что любые жесты примирения возможны только после окончания войны и покаяния россиян, а также наказания всех военных преступников, совершивших зверства на территории Украины.

Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш заявил, что замысел нынешней Крестной дороги в Колизее неосуществим. Сама идея привлечь украинских и русских женщин к шествию в Страстную пятницу накануне католической Пасхи, неуместна и невозможна.

«Наша позиция такова: сегодня, во время активной фазы этой несправедливой войны, в частности, когда мы все ожидаем еще одного наступления российских войск на Украину, такого типа жесты в принципе невозможны. Ведь чтобы мириться, нужно быть по крайней мере живыми… И когда идет активная фаза такой убийственной войны, говорить о примирении совсем не ко времени.

Сначала нужно прекратить нас убивать, а потом можно говорить о следующих шагах. Следующим шагом должно быть осуждение преступника и установление справедливости. Все преступления, которые совершаются против Украины, должны быть осуждены международным трибуналом. Мы их сегодня квалифицируем как геноцид. Лишь после осуждения российского агрессора возможно начало какого-то процесса примирения, и это будет долгая дорога.

Процесс примирения означает заживление раны, это уважение к ранам жертвы. И без чувствительности к жертве этой несправедливой агрессии мы не имеем права с христианской стороны говорить о примирении. Надеюсь, что нас услышали. Не уверен, что можно было успеть что-нибудь изменить, но дискуссия развернулась предметная, очень серьезная. И в этой дискуссии мы имеем широкую международную солидарность. Думаю, она будет очень полезна для Украины на будущее».

Блаженнейший Святослав

Блаженнейший Святослав

Глава УГКЦ


Крестный ход в Колизее: Папа не услышал Украину

Украинское сообщество ожидало, что в Ватикане изменят концепцию Крестной дороги. Однако несмотря на острую критику в Ватикане решили не отменять свой замысел. Некоторые изменения сценарий все же претерпел: вместо текста размышлений «о братских народах» верующим предложили молча помолиться за мир.

В пятницу вечером оригинальный текст из 200 слов был заменен двумя предложениями: «Перед смертью тишина — самое красноречивое из слов. Давайте все остановимся в молчаливой молитве, и каждый помолится в сердце своем за мир во всем мире».

Тогда многотысячная толпа умолкла примерно на столько времени, сколько потребовалось, чтобы прочитать оригинальную длинную медитацию, написал Reuters.

Франциск смотрел на процессию, сидя в белом кресле. В последней молитве он попросил Бога позволить «противникам пожать друг другу руки, чтобы они могли отведать взаимное прощение, разоружить руку, которую брат поднял против брата, чтобы согласие возникло оттуда, где сейчас ненависть».

В ответ на такой шаг украинские католические медиа отказались от трансляции Крестной дороги.

Впрочем, большинство верующих остались при своем мнении: Ватикан не услышал Украину, крест таки держали украинка и россиянка, что является драматичным и болезненным для украинцев.

Quote«Мир увидел два женских лица, которые должны были символизировать Украину и Россию. Но если бы не предыдущая очень мощная работа по отрицанию этой концепции, в рамках которой о Крестном пути в Риме узнали даже те, кто и не подозревал о его существовании, то о том факте, что именно женщины с 13-го стояния воплощали собой два воюющих государства, никто бы и не догадался», — написал в фейсбуке посол в Ватикане Андрей Юраш.

По словам дипломата, бесполезно было надеяться, что будет полностью изменен уже опубликованный во всех официальных источниках текст и содержание Крестного пути.

Посол также опубликовал скан оригинального опубликованного текста, который, по предварительному сценарию, должен был быть зачитан в рамках 13-го стояния Крестного пути в Ватикане.

Что такое Крестный путь

Крестный путь (Via della Croce) – католический великопостный пятничный молебен перед Пасхой в честь Страстей Господних. Состоит из 14 молитвенных циклов (стаций), в каждом из которых упоминается та или иная мука Христа.

Особое значение имеет Крестный путь в Страстную пятницу, в частности обряд, который ежегодно проводится Ватиканом в Колизее. Каждый год офис разных литургических богослужений готовит проект такого события. Традиционно в нем участвует Папа.

В переносном смысле «Крестная дорога» — дорога страданий, жизнь, полная стойко перенесенных бедствий. Часто можно услышать выражение «Каждый свой крест несет», намекая на тот тяжелый крест, который нес Христос на Голгофу.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости