Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Когда нас убивают, примирение невозможно. Даже в Ватикане

Андрей Юраш
Посол Украины в Ватикане
Посол Украины в Ватикане о скандале з Крестной Дорогой в Колизее 2022. Фото: Vaticannews.va

Посол Украины в Ватикане о скандале з Крестной Дорогой в Колизее 2022. Фото: Vaticannews.va

Замысел нынешней Крестной дороги в Колизее неосуществим. Сама идея привлечь украинских и российских женщин к шествию в Святую пятницу, 15 апреля, перед праздником Пасхи, неуместна и невозможна.

Понятно, почему это видение получило такую негативную окраску в украинском обществе – и в Украине, и в Италии. Ибо все прекрасно осознают: примирение — это уже определенный акт, определенная форма, которая достигается, когда есть понимание того, что произошло.

Украинское общество моментально отреагировало на эту инициативу. Посольство Украины в Ватикане, разделяя обеспокоенность украинского и многих других сообществ, сделало все, чтобы объяснить представителям Апостольской столицы невозможность ее реализации и ожидаемые последствия.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Почему невозможно это примирение? Пока российские головорезы, убийцы и насильники остаются в Украине, манифестация идеи единства и примирения вряд ли приемлема для украинской общественности.

Мы должны также понимать, что это не идея Папы Римского. В Ватикане есть определенные люди, пишущие и формирующие концепты, идеи, связанные с организацией таких мероприятий. Есть подразделение, которое занималось подготовкой Крестной дороги в Колизее, оно и предложило идею «примирения».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Жаль, что со стороны Апостольской столицы не было никаких попыток проговорить эту идею, пообщаться, прежде чем делать ее публичной.

Думаю, что в принятии этого решения Папа является символом большого материка. И в рамках этого материка есть разные мнения, в том числе одно из них касается такой формы — концепции примирения.

Против этой концепции уже выступил нунций в Украине, сделали заявления некоторые епископы Римско-католической церкви. Например, епископ Киевской епархии Римско-католической церкви Виталий Кривицкий в Facebook выразил надежду, что «организаторы смогут исправить сценарий, чтобы избежать дальнейших споров».

Блаженнейший Святослав, глава Греко-католической церкви, ясно определил, что сначала нужно остановить войну и осудить преступников. Ведь никакого мира и примирения не может быть без справедливости.

Кстати, сегодня опубликованы очень четкие обращения от украинской общины в Италии.

Все высказали свою позицию. Теперь ждем решения.

Для меня важно единодушие в позиции украинцев: мы не можем говорить о примирении, когда нас убивают. Это единство, на мой взгляд, очень хороший жест. Это еще одно свидетельство того, насколько украинская община монолитна, насколько она сейчас идеологически мотивирована. И это предпосылка, благодаря которой мы можем отстаивать свое единство в рамках военной компании.

И даже если не будет изменен текст и все состоится в тех формах, как было запланировано, наша позиция все равно будет большим достижением — как глобальная манифестация всего украинского единства.

Убежден, что это будет осознание всеми участниками процесса того, что в перспективе, если будут возникать подобные идеи, где будет использоваться имиджевый концепт Украины, следует предварительно проговорить и найти точки соприкосновения с украинской стороной во всех его проявлениях – и дипломатическом, и религиозном.

Я прекрасно понимаю, что когда была опубликована концепция и текст этой Крестной дороги в главных изданиях Ватикана – внутренних и публичных, что-то менять уже намного сложнее. А для некоторых вообще невозможно.

Но мы все равно ждем реакции Ватикана. Изменения могут быть внесены буквально в последние часы.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Комментарии

Все новости