Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как ложь кремля о войне в Украине захватывает Латинскую Америку и арабский мир

Российская пропаганда распространяется по Латинской Америке и арабскому миру. Фото: imi.org.ua

Российская пропаганда распространяется по Латинской Америке и арабскому миру. Фото: imi.org.ua

С начала полномасштабной войны россии в Украине Facebook, Twitter и другие гиганты соцсетей начали блокировать или ограничивать доступ к аккаунтам кремлевской пропагандистской машины на Западе, но это полноценно не сработало.

Такие усилия были ограничены географическими и языковыми признаками, что создало ряд ограничений, а не общий запрет, пишет The New York Times.


Оправдывают Путина и демонизируют Украину

На испанском языке в Латинской Америке или на арабском на Ближнем Востоке продолжается постоянный поток российской пропаганды и дезинформации, сообщает издание.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Такая пропаганда пытается оправдать неспровоцированное вторжение кровавого диктатора Владимира Путина, демонизируя Украину и скрывая ответственность за российские зверства, в результате которых погибли тысячи мирных жителей.

Quote«Результатом стала географическая и культурная асимметрия в информационной войне за Украину, которая помогла подорвать усилия Америки и Европы оказать широкое международное давление на Путина, чтобы тот прекратил свою войну», — констатируют авторы материала.

Герметического, всемирного подавления российской пропаганды нет, говорит также заместитель директора Центра Стерна по бизнесу и правам человека в Нью-Йоркском университете Пол Барретт.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Facebook, Twitter и TikTok, принадлежащий Китаю, неспособны усилить проверку российских публикаций на неанглийском языке.

Ложь о биологических лабораториях в Украине

Группа сенаторов США обвинила всемирно известные платформы в том, что они позволяют рф распространять и экспортировать свою ложь за границу на испанском языке. Дезинформация, в том числе, достигла испаноязычной аудитории в США.

Американские законодатели призвали компании приложить больше усилий по блокированию российских испаноязычных СМИ, в частности RT en Español и Sputnik Mundo.

Сенаторы-демократы Роберт Менендес и Тим Кейн, а также республиканец Билл Кэссиди написали совместное письмо исполнительному директору Facebook.

Марка Цукерберга призывают оставаться бдительным в отношении распространения лжи о вторжении Путина в Украину на любом другом языке.

RT en Español и Sputnik Mundo, в частности, обвиняют США в том, что они производят биологическое оружие в Украине.

После ракетного удара по торговому центру в Кременчуге RT en Español пытался в Facebook обжаловать факты атаки, утверждая, что российская армия разбомбила хранилище оружия.

The Page также уже писало о том, как Китай лжет в государственных соцсетях, копируя месседжи кремлевской пропаганды.

Что сделали Facebook, Twitter и TikTok

Facebook ответил сенаторам, что ограничил доступ к аккаунтам RT и Sputnik в ЕС, Великобритании и Украине после получения запросов от чиновников. Кроме того, суд ЕС отклонил апелляцию RT France об отмене запрета на работу сети в блоке.

В письме сенаторам говорится также о том, что FB заблокировал рекламу всех российских государственных СМИ и «снизил» сообщения по учетным записям, связанным с ними.

Учетные записи на других языках сталкиваются с теми же правилами, заверили в соцсети.

Через несколько дней после начала полномасштабного нападения Twitter также закрыл российские аккаунты в ЕС и добавил метки к ретвитнувшим ссылку на их учетные записи.

TikTok недавно заявил, что удалил или обозначил десятки тысяч публикаций в рамках постоянных действий по защите от «фальшивых привлечений».

«Фашизм» в Украине для миллионов подписчиков

Несмотря на определенные ограничения против кремля страница RT en Español в Facebook имеет 18 млн подписчиков. Российские посты подверглись стремительному вовлечению в несколько недель после начала полномасштабной войны.

RT Online — арабоязычная страница телевизионной сети в Facebook — зафиксировала 187% всплеск участия в течение первого месяца вторжения.

Аккаунты Sputnik в Бразилии и Японии также скакнули вверх, хотя и не так сильно.

На этих страницах война россии фальшиво изображается как справедливое дело против фашистского режима в Украине, который стремился получить ядерное оружие и потакал США в разработке биологического оружия против рф.

Хорошо задокументированные зверства в таких городах, как Буча, называют преувеличением или даже обманом, инсценированным с целью демонизации россии.

Англоцентричный подход Facebook

Facebook давно придерживался англоцентричного подхода к политике модерации, которая не обращала внимания на вредную дезинформацию на разные темы на других языках и в других частях света, говорит старший советник Free Press Нора Бенавидез.

Хотя Facebook используется на многих языках, по ее словам, более 80% его ресурсов идет на урегулирование сообщений на английском языке.

Quote«Мнение, что остальной мир не следует защищать от худшего, опасного контента, как англоязычных пользователей, — это форма фанатизма», — подчеркнула Бенавидез.

Старший научный сотрудник Alliance for Securing Democracy Брет Шафер отметил, что RT en Español, Sputnik Mundo и RT Play en Español вошли в число 10 наиболее популярных страниц в Facebook в Латинской Америке с десятками миллионов зрителей.

Quote«Если вы общаетесь с людьми в Латинской Америке, RT воспринимают как еще одно СМИ, которое следует читать и которому следует доверять, — сказал Шафер. — Оно очень влиятельное».

Российская пропаганда радует противников США

Неспособность преследовать российские публикации на испанском, арабском и других языках открыла возможность Кремлю завоевать аудиторию в тех частях мира, где США воспринимаются с большей двойственностью, считают авторы статьи.

42% трафика испанской сети RT приходится на три страны, которые поддержали рф или выразили нейтралитет в войне с Украиной: Аргентина, Венесуэла и Мексика, говорится в июньском отчете Фонда Бертельсмана.

Quote«Частью успеха RT, вероятно, является не столько продвижение российской версии событий, сколько подтверждение западного нарратива», — объясняет политолог из Университета Торкуато ди Телла в Буэнос-Айресе Филипп Кицбергер.

По его словам, это находит определенный резонанс в группах, связанных в Латинской Америке с левыми, которые очень критично относятся к США.

Комментарии

Все новости