Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Почему Невзоров и другие «хорошие русские» – это спецоперация ФСБ, – психолог Олег Покальчук

Невзоров – тяжелая артиллерия российских спецслужб. Фото: legendapress

Невзоров – тяжелая артиллерия российских спецслужб. Фото: legendapress

Реакция украинского общества на кейсы российских журналистов Овсянниковой и Невзорова показала, что украинское общество стало во время войны более зрелым.

Как отметил в колонке для проекта SPEKcheck военный и социальный психолог Олег Покальчук, обе истории – создание образа «хорошей русской» Марии Овсянниковой и предоставление украинского гражданства Александру Невзорову – это спецоперация врага, элемент гибридной войны.

Quote"Война сделала наше общество более зрелым — реакция на Овсянникову и Невзорова это доказала. Независимо от внутриполитических пристрастий люди были единодушны. Потому что с той стороны ничего хорошего прилететь не может. Никогда», — заявил Покальчук.

По его словам, украинцы должны научиться различать честных россиян, которые понемногу протестуют у себя дома и действительно заслуживают молчаливого сострадания, и навязанные спецслужбами информационные операции, целью которых является влияние на украинское общество и смещение акцентов в пользу кремля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote"Те (россияне — ред.), которых истерически толкают сюда без приглашения, «без мыла», — это стопроцентная спецоперация. Вспомните историю с Надей Савченко. Это уже хрестоматийный кейс информационной войны. Всю динамику и мифологию вокруг этой истории, всех «полезных» идиотов», которые пафосно создавали ей и себе имидж. И какие были результаты: «закон Савченко» и ряд сопутствующих провокаций, которые, наконец, имели соответствующую оценку общества. Но было уже поздно. Вот вам успешный пример спецоперации», — пояснил психолог.

Похожую историю пытаются навязать нам сегодня – на примере Овсянниковой.

Quote"Как это делается: берете миловидную тетю Овсянникову, делаете из нее примитивный жупел, она распинается в Европе о том, что она "невиновата", специально нанятые европейцы громко пускают сопли. После этого в соплях она едет в Украину, чтобы мы ее быстренько "поняли и простыли". Но тут оказался нежданчик, потому что украинцы ей заявили: "А ты вообще кто такая? Биографию покажи и трудовые достижения на московском поприще", — пояснил социолог.

Поскольку в Украине история с Овсянниковой не прошла, в ход пошла тяжелая артиллерия — Невзоров, который «дяденька поярче и колоритнее предыдущего персонажа».

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Он тщеславнее. Но и роль у него другая. Это уровень Познера, Шустера: влиятельные, талантливые люди с непростыми биографиями. Назвать их враждебными агентами язык не поворачивается. Но это тоже технология комбинированного воздействия на целевую аудиторию. Я думаю, что таких можно и втемную использовать или однократно. Есть такое понятие среди специалистов — «агент-жертва»», — говорит Покальчук.

По мнению специалиста, роль Невзорова касается скорее пропаганды, чем агентурной деятельности, но граница между ними всегда размыта.

Quote"Ситуация с Невзоровым очень театрализована. А все информационные операции имеют театральный элемент. Мы же «общество спектакля» по Ги Дебору. В первую очередь, это может быть измерение температуры в обществе — как оно отреагирует на такие вбросы. Ага, здесь не пролезло, так это «качать» не будем. Потому что если пролезает одно, второе, то за Невзоровым придут следующие. Сейчас целый охапку «дисидентов» привезут», — добавил эксперт.

Комментарии

Все новости