Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Европа колеблется относительно создания спецтрибунала для Путина в стиле Нюрнберга – Кулеба

Спецтрибунал по Украине: Кулеба рассказал о перспективах его создания. Фото: сайт Кремля

Спецтрибунал по Украине: Кулеба рассказал о перспективах его создания. Фото: сайт Кремля

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что на пути создания Специального трибунала по наказанию виновных в агрессии против Украины есть несколько препятствий. Среди них, в частности, опасения стран Европы по поводу организации суда над президентом другого государства, а также нежелание создавать альтернативу Международному уголовному суду.

Quote«Независимо от того, поддерживаешь ты трибунал или не поддерживаешь, ты понимаешь, что речь идет о юридическом решении, где будет зафиксировано, что Владимир Путин является преступником и несет ответственность за приказы, в результате которых погибли десятки тысяч человек. Не буду скрывать, здесь им (странам Европы – The Page) страшновато по разным причинам. И по политическим, потому что с 1945 года было всего два таких случая – Нюрнберг и попытка суда над Милошевичем, когда европейского лидера судили за преступления во время войны. А практика судить лидера другого государства, скажем так, очень шаткая», — рассказал Кулеба в интервью «Укринформу».

Также он заявил, что европейские государства не видят необходимости в создании нового судебного органа вместо Международного уголовного суда (МКС). Между тем, по словам министра, «сугубо по юридическим причинам этот суд не может применить статью об агрессии в ситуации, которая сложилась между рф и Украиной».

Quote«Наши партнеры говорят: «Не нужно создавать трибунал, потому что у нас есть Международный уголовный суд (МКС), не стоит создавать ему альтернативу». А мы говорим: «Подождите, что важнее – интересы МКС, не желающего никаких временных альтернатив себе, или справедливость, ради которой МКС существует?» Здесь у них возникает ступор, потому что они и за справедливость, и за МКС», — отметил глава МИД.

По убеждению Кулебы, Украина будет продолжать бороться за создание Спецтрибунала по преступлениям российской агрессии против Украины. По его прогнозам, «результат будет».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Контекст. В июле в Гааге прошла конференция, на которой представители 45 стран обсуждали разработку подхода к расследованию военных преступлений россии в Украине.

Напомним: 14 марта на сайте глобальной общественной организации «Авааз» появилась петиция о создании нового трибунала в стиле Нюрнберга для привлечения Путина к ответственности за войну рф в Украине. С момента ее публикации и по состоянию на 4 августа ее подписали около 1,8 млн человек со всего мира.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призывает весь мир создать этот новый специальный суд, и его поддержка быстро растет. Массовая общественная поддержка предоставит этой идее непреодолимый импульс и пошлет Путину и его приспешникам мощный сигнал: мир намерен призвать вас лично к ответу», — говорится в тексте петиции.

Комментарии

Все новости