Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Осудить Путина и получить репарации: догонит ли Нюрнберг кровавого диктатора

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Смогут ли Путина осудить в Гааге или в другом суде?

Реально ли привлечь президента россии Владимира Путину к суду в Гааге и сможет ли Украина получить замороженные активы россии как репарации?

О том, на что вообще способно международное право в реакции на вторжение рф и ее военные преступления, написал для SPEKA австралийский юрист, лектор университета Флиндера доктор Рован Николсон.

Фото: spreaker.com

Фото: spreaker.com

Хотя «Увидимся в Гааге», – второе по популярности пожелание Путину и российским военным от украинцев, туда кровавый диктатор и его окружение должны попасть не только физически, но и юридически. Как этого добиться?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Суд для военных преступников

gaaga-of-sait.jpeg

Николсон напомнил, что хартия ООН запрещает применение силы, кроме случаев самозащиты, а именно этим россия пыталась оправдать свое нападение на Украину.

В то же время австралиец подчеркивает, что утверждение о независимости ОРДЛО — бред, и вторжение откровенно незаконно.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, международное право определяет, что отдельные лица могут быть признаны виновными в военных преступлениях, и здесь мы переходим к возможностям Международного уголовного суда в Гааге, об ограниченности инструментов которого ранее писал The Page.

Как объясняет и Николсон, есть комплекс правил, определяющий его возможности в соответствии с договоренностями с другими государствами.

Благодаря тому, что Украина признала юрисдикцию Гааги в 2014 году, главный прокурор МКС Карим Ахмад Хан теперь может расследовать преступления российских военных.

Здесь пригодятся доказательства, которые собирают украинцы и зарубежные специалисты.

Почему Путин пока недостижим

krovav-putin.jpeg

Привлечь лично Владимира Путина сложнее, разве что на это согласится само государство-захватчик или Совет Безопасности ООН, пишет юрист.

Quote«Пока Путин остается у власти, ни россия, ни Совбез ООН, в котором россия имеет право вето, на это не пойдут. Это значит, что Суд даже расследование против Путина по такому обвинению начать не сможет», – объяснил Николсон.

Он напомнил, что международные юристы уже предлагали создать для кровавого лидера кремля отдельный трибунал, ставший аналогом Нюрнбергу.

И здесь возникает проблема №2: как физически доставить Путина в суд. В то же время Николсон отмечает, что как раз здесь международное право имеет «длинные руки»: некоторых лиц осудили десятки лет спустя после того, как они совершили преступления.

Репарации для Украины: каковы шансы

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Украина подала иск в Международный суд ООН и претендует на возмещение ущерба, нанесенного войной.

Хотя такие дела рассматриваются годами, в марте 2022 года суд уже проявил симпатию к Киеву, приказав рф прекратить военные действия, отметил австралийский эксперт.

Получить репарации, даже за счет замороженных активов, обычно очень сложно, но у Украины есть шансы, и Международный суд может их улучшить.

Quote«Надеяться, что международное право сможет остановить россию, не стоит. Но в правильных условиях международные суды все же могут принести пользу Украине», — резюмировал Николсон.

Судьба международного права

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Столь грубые нарушения международных норм, как вторжение россии в Украину с нарушением всех правил ведения войны, могут привести как к позитивным, так и негативным последствиям.

Например, если из-за слабости инструментов ООН, МКС и других институтов доверие к международному праву упадет, другие авторитарные режимы могут начать подражать россии в ее захватнических стремлениях.

Quote«Это объясняет, почему даже те демократические государства, которые географически находятся очень далеко (например, моя родная Австралия), воспринимают российское вторжение в Украину как угрозу их ценностям и интересам», — подчеркнул Николсон.

Он рассказал, что подобно планам россии оккупировать восточную и южную Украину, незаконная аннексия Индонезией Восточного Тимора длилась очень долго: с 1975 по 1999 год.

Но если международное право все же повлияет на исход войны, активирует механизмы наказания россии и создаст новые, от которых кремль уже не будет защищен, это станет знаком, что ни одна агрессия не останется без последствий.


Контекст.

Комментарии

Все новости