Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Тимоти Снайдер объяснил, почему россия – фашистская страна

Современная Россия отвечает критериям фашизма: объяснение историка Тимоти Снайдера. Фото: The New York Times

Современная Россия отвечает критериям фашизма: объяснение историка Тимоти Снайдера. Фото: The New York Times

Политический режим современной россии отвечает критериям фашизма: культ фаворита, культ мертвых, миф о золотом веке. Их пропаганда пошла еще дальше, исповедуя шизофашизм, искривляя реальность и историю.

Американский историк, опытный исследователь тоталитаризма и фашизма Тимоти Снайдер в колонке The New York Times определил, почему россию можно называть фашистским государством. Ученый поражен сходством отношением к Украине у гитлера и путина. Он также подчеркнул, что поражение Украины нельзя допустить, потому что тогда на мир «ожидают десятилетия тьмы».

The Page выбрал пять ключевых месседжей колонки выдающегося историка, которую он назвал «Мы должны это сказать. Россия – фашист».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

О признаках фашизма русского режима

Путинская россия является типичным фашистским государством, убежден Снайдер.

Quote«Современная россия отвечает большинству критериев, определенных исследователями фашизма: культ лидера, культ мертвых (созданный вокруг Второй мировой), миф о золотом веке имперского величия, которое можно восстановить с помощью войны», — подчеркнул историк.

Кроме того, пропаганда кремля построена по фашистским стандартам. Фашистским является и отношение к более слабым странам-соседям, которые, по мнению Путина, можно просто захватить, истребив полностью население.

Подписывайтесь на нас в Google News!

О параллели путин — гитлер

Украина не впервые становится жертвой фашизма. В 1941 году гитлер считал ссср искусственно созданным еврейским государством. Он предположил, что, уничтожив союз, можно было бы превратить Украину в немецкую сельскохозяйственную колонию.

Путин также считает Украину искусственным государством во главе с президентом-евреем. В своих речах он отмечает: стоит только устранить политическую верхушку, как неорганизованные массы будут рады приветствовать российское господство.

Впечатляющее сходство между гитлером и путиным доказывается и тем, что сегодня он пытается захватить плодородные земли Украины, так же угрожая голодом глобальному миру.

Почему ссср не был антифашистским

Отношения ссср с фашизмом всегда были гибкими. В период его зарождения в Москве фашизм был расценен лишь как очередной капиталистический враг. Коммунистические партии стран Европы в равной степени оппонировали всем другим партиям и таким образом лишь усилили гитлера: коммунисты и социалисты отказались сотрудничать вместе против фашистов, хотя и преобладали количественно. После прихода гитлера к власти в 1933 году сталин стал призывать к коалиции против фашизма.

Однако в 1939 г. ссср фактически стал союзником нацистской Германии и вместе с ней вторгся в Польшу, что и стало началом Второй мировой войны. В то время нацистские речи печатались в русских газетах, а германские офицеры увлекались эффективностью массовых депортаций в ссср. Но после июня 1941-го нацисты снова стали плохими в газетах ссср.

Советская пропаганда использовала понятие «фашизм» для дискредитации своих оппонентов. Во время холодной войны фашистами становились британцы и американцы.

Носителям фашистских идей сейчас в россии отводят немало времени на телевидении: в частности, Александру Дугину и Александру Проханову, а также фашистскому философу Ивану Ильину, которого принято считать любимым философом путина.

О том, зачем кремль устроил геноцид в Украине

Понятие «фашист» сам путин часто употребляет, чтоб унизить тех, кого россияне могут убивать. Украинцы, например, по объяснению кремля, являются «нацистами», потому что не считают себя россиянами и сопротивляются москве.

По убеждению Снайдера, фашисты, которые называют других людей «фашистами», это фашизм, доведенный до своей крайней точки безрассудства. Это апогей воли над мыслью.

Quote"Называть других фашистами, будучи фашистом, является основной путиниcкой практикой. Джейсон Стэнли, американский философ, называет это "подрывной пропагандой". Я назвал это "шизофашизмом". Украинцы придумали элегантнейшую формулировку, назвав это "рашизмом", — подчеркнул Снайдер.

Вторжение в Украину — это возвращение к традиционному фашистскому языку и практике.

Quote«Человек с 1930-х годов, попавший на машине времени в путинскую Россию, легко бы узнал фашизм: и символ Z, и марши, и пропаганду, и массовые могилы с расстрелянными украинцами. Для России другие народы существуют только для того, чтобы их колонизировать. Все вопросы решаются войной», – объясняет историк.

Такими подходами Снайдер объясняет изнасилование и массовые захоронения в Буче, Мариуполе и других городах Украины — это не случайные эксцессы войны, а вполне предполагаемые последствия фашистской войны на уничтожение.

Quote«То, что Путин продолжает награждать пресловутых военных преступников, свидетельствует о намерениях продолжать геноцид», — написал в Twitter ученый в комментариях к статье.

О том, почему нельзя допустить проигрыша Украины

В 2022 году мы понимаем о фашизме больше, чем в 1930-х годах. Мы знаем, куда это привело. Мы должны признать фашизм, потому что тогда мы будем знать, с чем имеем дело. Но распознать его — не значит его уничтожить.

Quote«Фашизм — это не дискуссионная позиция, а вытекающий из вымысла культ воли. Речь идет о мистификации человека, лечащего мир насилием, и эта линия будет поддерживаться пропагандой до конца. Это можно сломать только сломав лидера. Фашистского лидера нужно победить, а это значит, что выступающие против фашизма должны сделать все необходимое, чтобы победить его», — пояснил Снайдер.

Ученый предостерег европейские страны, которые, как и в 1930-х годах, отступают, когда фашисты начинают войну со своими соседями.

«Если россия победит в Украине, это будет не просто уничтожение демократии силой, хотя это плохо. Это будет деморализация демократий во всем мире. Еще до войны друзья россии – Марин Ле Пен, Виктор Орбан, Такер Карлсон – были врагами демократии. Победы фашистов на поле битвы подтвердят, что выигрывает право силы, что виноваты проигравшие и что демократии должны потерпеть неудачу», — пояснил эксперт.

Если бы Украина не сопротивлялась, наступила бы темная весна для демократий всего мира.

«Если Украина не победит, мир ожидают десятилетия тьмы», — добавил Снайдер.

Тимоти Снайдер – профессор Йельского университета. Он исследует тоталитаризм и национализм в Восточной Европе, в частности, историю Украины ХХ века. В Украине выходили его книги «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», «Красный князь», «Превращение наций», «Черная земля. Холокост как история и предостережение».

Комментарии

Все новости