Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Зверства украинцев»: как Китай лгал о Бучанской резне, но разочаровал россию страхом санкций

Коллаж The Page

Коллаж The Page

Китай пытается избежать санкций США, но лжет о войне в Украине

Китай разочаровал россию тем, что не очень спешит помогать ей в противостоянии санкциям из-за войны в Украине. В то же время Пекин сам теряет доверие к Западу и если не экономически, то информационно распространяет кремлевскую пропаганду в подконтрольных властям медиа.

The Page анализирует, насколько неоднозначна «многовекторная» позиция Китая, который то строит новый «демократический» мир вместе с Москвой, то ищет новых продавцов нефти, чтобы не стать жертвой санкций Европы и США.


Почему Китай не хочет особенно помогать россии

kitai-rashka-fl.jpeg

Как уже писал The Page со ссылкой на Sky News, кремль все больше разочаровывается из-за нежелания Китая активно помогать кровавому режиму Путина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Последние дискуссии между странами оказались напряженными, хотя на словах Пекин поддерживает Москву, пытаясь выстроить с ней прочные отношения так, чтобы его не затронули санкции, направленные против рф и ее союзников.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Си Цзиньпин не желает оказывать неограниченную помощь россии, подчеркивая, что его команда будет всегда действовать в интересах народа. В США также говорят, что не видят большой помощи россии со стороны Китая, что вызывает обеспокоенность в кремле.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Мы уже также объясняли, что для Китая выгодно скорейшее прекращение войны россии с Украиной, ведь Пекин поддерживает прочные связи с Москвой и Киевом. Кроме того, его товарооборот с рф составлял в 2021 году $147 млрд, тогда как товарооборот из США — $657 млрд, а с ЕС — $828 млрд.

Также основатель First Kyiv Investment Club Иван Компан в колонке для The Page выражал мнение, что вероятность активной поддержки Китаем россии в войне против Украины невелика.

Опасаясь противостояния с Западом, руководство страны даже заказало «стресс-тест» для изучения последствий возможных санкций против Пекина такого же уровня, как против россии.

Недоверие Китаю к «коллективному Западу»

kitai-nato.jpeg

С точки зрения стратегической оценки войны россии в Украине, Китай усилил недоверие к Западу, пишет The Guardian.

Хотя Пекин не хочет, чтобы его оценивали в одном свете с рф, он недоволен последними усилиями США в помощи Тайваню.

Тон Китая из нейтрального, пишет издание, также изменился: последние несколько недель он стал называть санкции Запада «финансовым терроризмом» и «экономическим оружием».

Quote«Война в Украине ужесточила конфронтацию между США и Китаем. Это еще больше подчеркнуло разницу между нами и Францией, Германией, Великобританией и Японией», — говорит директор Института международных исследований Университета Цинхуа в Пекине Ян Сюэтун.

По его мнению, а также других ученых, в частности старшего советника по Китаю в Центре Картера в Атланте Лю Явея, биполяризация в мире сейчас не идет на пользу Китаю.

Война против ценностей США

Либеральные голоса в Китае стали менее способны противостоять растущему влиянию жестких взглядов, объясняет старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир в Пекине Чжао Тонг.

Quote«Они видят будущее Китая в сотрудничестве с другими странами-единомышленниками по более активному противодействию западному порядку, нормам и ценностям, возглавляемым США», — отметил он.

Лю Явей добавляет, что если бы даже Китай осудил россию на уровне США, основы двусторонних отношений не изменились бы.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Комментируя речь Энтони Блинкена о том, что Вашингтон сформирует «стратегическую среду вокруг Пекина», он подчеркнул, что это стало свидетельством того, что США избрали Китай своим главным соперником.

Контрудар Путина и «Украина Востока»

Фото: Wikipedia

Фото: Wikipedia

Общественное мнение также было на стороне «ястребов»: согласно опросу Центра Картера, 75% китайских граждан считают поддержку россии отвечающей национальным интересам страны. В то же время, 60% опрошенных еще несколько недель назад ожидали, что Китай станет посредником в прекращении войны.

Среди сторонников жесткого курса также растет мнение, что конфликт является «опосредованной войной» между россией и Западом.

Quote«Российско-украинский «конфликт» — это контрудар Путина против плана Запада во главе с США по разделению россии на части», — заявил Цю Вэньпин из Шанхайской академии социальных наук.

Кроме того, США хотят разделить и Китай, считает ученый: они манипулируют тайваньским вопросом и раздувают огонь, чтобы создать «Украину Востока».

«Украинцы сняли хорошее шоу» в Буче

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Хотя Пекин и не помогает россии экономически во избежание санкций, с точки зрения пропаганды он фактически подставил союзнику свое плечо, анализирует китайские медиа издания SPEKA.

Накануне вторжения кремля в Украину китайские власти приказали локальным медиа пользоваться только официальными источниками информации. Речь идет об изданиях People's Daily, агентства Xinhua и China Central Television, которые много лет являются партнерами российских госСМИ.

Эти медиа с начала вторжения транслировали пропагандистские месседжи кремля. The Page со ссылкой на CNN писал, что 6 апреля, когда западный мир ужасался снимкам из Бучи, китайские государственные СМИ цитировали заявления россии о том, что украинцы «сняли хорошее шоу».

На сессии Совбеза ООН посол Китая Чжан Цзюнь признал фото из Бучи «глубоко тревожными», но призвал все стороны «избегать необоснованных обвинений».

Украина в огне, который не погасить

ukraina-borda-gumenyuk.jpg

Недавно CNN также проанализировало около 5 тыс. постов государственных СМИ Китая за первые 8 дней вторжения в соцсети Weibo, имеющей почти 0,5 млрд уникальных пользователей.

Из 300 наиболее популярных постов 140 были очевидно пророссийскими, 90 — нейтральными, и только в 15 постах Украина подавалась в положительном свете.

Треть постов были агрессивно настроены против США и Запада: активно продвигался месседж о том, что именно Штаты или НАТО спровоцировали россию на вторжение в Украину.

По данным Австралийского института стратегической политики, в первые дни полномасштабной войны китайские дипломаты и официальные источники также:

  • обвиняли Запад в разжигании войны (20,4% месседжей);
  • призывали к миру (17,9%);
  • выступали против санкций (5,6% месседжей).

Вот пропагандистское изображение, наиболее популярное у китайских дипломатов в первые 8 дней вторжения россии в Украину.

zobrazhennya-kitai.png

Подпись: Почему Китай не помогает нам погасить это пламя?

«Нацисты» в Украине и «бегство» Зеленского

Китайские государственные СМИ, цитируя западные источники, переписывали оригинал так, что его можно было не узнать. Например,«зверства русских военных в Буче» превращались в «зверства украинцев».

Именно так подконтрольное властям South Review процитировало статью The Guardian о Бучанской резне. Удар «Точками В» по Краматорску китайцы также приписали украинским военным.

Госмедиа Пекина, копируя российскую пропаганду, писали в первые дни войны, что президент Украины Владимир Зеленский сбежал из Киева. Такую ложь распространил госканал CCTV, 163 локальных медиа ее перепостили, а видео на платформе Weibo получило 510 млн просмотров.

Государственные СМИ также писали, что ВСУ массово складывают оружие, а Путин «очищает Украину от нацистов», где действуют опасные американские биолаборатории. Этот откровенный бред распространяли CCTV и газеты The People's Daily и Global Times.

kremlyadina.jpeg

Дешевая реклама на Индию и Пакистан

Важно, что CCTV, China Daily, People's Daily и Global Times также размещают в Facebook пропагандистскую пророссийскую рекламу, распространяемую на Непал, Индию, Бангладеш и Пакистан.

К примеру, CCTV заплатил менее $100 за распространение слов Си Цзиньпина о ситуации в Украине, и получил почти 900 тыс. показов.

В многочисленном количестве дешевых рекламных постов китайские СМИ винят в войне коллективный Запад. Кроме того, по данным Brookings Institution, Китай манипулирует поисковой выдачей для распространения удобных ему нарративов.

Противодействие китайской пропаганде

Над тем, чтобы раскрыть правду о роспропаганде в китайских медиа, работают Госдепартамент США, а также Евросоюз через агентство EUvsDisinfo (пишет публикации на китайском языке).

Среди других, над раскрытием китайской лжи работают анонимный волонтерский проект The Great Translation — несколько сотен волонтеров из разных стран разоблачают пропаганду в китайских СМИ, и проект Hamilton 2.0 от Альянса обеспечения демократии.

gamilt1.png

Проект собирает статистику месседжей от российских, китайских и иранских государственных медиа в соцсетях.

gamilt2.png

Есть также отдельные китайские деятели, открыто выступающие против вторжения рф в Украину.

  • бывший посол Китая в Украине Гао Юйшен (упоминания о его позиции были изъяты из китайских сетей);
  • пятеро китайских историков, написавшие открытое письмо, осудив российское вторжение: профессор Нанкинского университета Сунь Цзян, профессор Пекинского университета Ван Лисинь, профессор Гонконгского университета Сюй Гоци, историк Цинхуа Чжун Вэймин и Чэнь Янь из Университета Фудань (упоминания о письме уже убрала китайская цензура);
  • китайский программист Ван Цзисянь, живущий в украинской Одессе и ежедневно распространяющий видео по-китайски на YouTube, WeChat и Douyin (аккаунты блоггера заблокировали на китайских платформах).

«Теплеют» ли нарративы в китайских СМИ

Говорить об изменении информационной подачи новостей о войне в Украину со стороны Пекина покар ано.

Но следует отметить, что 30 апреля агентство Xinhua выпустило интервью с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, который жестко раскритиковал действия кремля. Правда, это интервью вышло после беседы с главой МИД россии Сергеем Лавровым.

kuleba-lavrov.jpeg

Журналисты Радио Свобода предположили, что интервью с Кулебой может свидетельствовать о постепенном изменении нарративов о вторжении россии в Украину. Но пока заметный поворот не виден.

С другой стороны, многочисленные публикации последних недель свидетельствуют о том, что Пекин (как, надо признать, и сам Путин и западные страны) не ожидал такого яростного сопротивления украинского народа и армии, и теперь воздерживается от решительной поддержки кремля.

По всей видимости, стресс-тест показал, что экономика Китая долго не продержится, если попадет под такие же санкции, как россия.

Комментарии

Все новости