Несмотря на введенные санкции против судов под российским флагом из России каждый день морем вывозится 4,5 млн баррелей нефти на сумму около $509 млн долларов, сообщила 8 мая немецкая газета Die Welt со ссылкой на судоходный регистр Lloyd's List.
Экспорт сырой нефти из России по морю сохранился на довоенном уровне в первую очередь из-за несоблюдения санкций со стороны Греции, пишет газета: «В то время как многие европейские и американские дилеры, нефтяные и судоходные компании прекратили все контакты с операторами российского флота, греческие судовладельцы продолжают расширять свой бизнес в России».
«Мы скромные таксисты, которые просто едут туда, куда нас посылают», – говорят обычно греческие судовладельцы.
По данным Lloyd's, в апреле из российских нефтяных портов Приморска, Новороссийска, Усть-Луги и Санкт-Петербурга вышли 190 танкеров, из них 76 шли под греческим флагом. «Таким образом, Греция увеличила свою долю в транспортировке российской нефти в три раза в сравнении с предыдущим годом», – пишет Die Welt.
К примеру, в конце апреля греческий танкер Nissos Rhenia погрузил на борт российскую нефть в порту Роттердама и отправился в Сингапур. Все больше танкеров направляются в Индию, Китай и Южную Корею.
Отметим, что в проекте шестого пакета санкций Евросоюза против РФ говорится, что весь импорт нефти из России должен быть прекращен через шесть месяцев, независимо от того, доставляется ли сырье по трубопроводу или танкерами.
Греция выступает против этой меры, ссылаясь на важность танкерного бизнеса для себя. Она утверждает, что в случае принятия мер ЕС танкерные услуги РФ предоставят азиатские судовладельцы. Но в Афинах «забывают» о том, что Греция с 716 нефтяными танкерами управляет большим флотом, чем Китай, Япония, Корея и Сингапур вместе взятые.
Головне від The Page
Дякуємо, що підписалися на The Page.
Буде гаряче!
Раз на тиждень ми будемо відправляти вам найцікавіші редакційні матеріали.
Я погоджуюсь з політикою конфіденційності
Читайте также