Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Проблемы в Поднебесной. Поддержит ли Китай Россию в войне с Украиной

Иван Компан
финансист, основатель First Kyiv Investment Club
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

Число и глубина проблем в Китае растет. Карантин в Шанхае, где проживает, только задумайтесь, 25 миллионов человек, проходит очень сложно. Политика «нулевой толерантности» к ковиду вынуждает власти прибегать к чрезвычайно жестким мерам, вызывающим недовольство и протесты жителей крупнейшего делового центра страны, а также других городов, где введены ограничения. Ожидается, что из-за карантина Поднебесная может потерять 0,5% ожидаемого экономического роста в 2022 году.

К экономическим проблемам также добавляется и кризис на рынке недвижимости, о котором стали меньше писать, но от этого он никуда не исчез.

Одна из стратегических целей Китая – стать глобальным хабом для высокотехнологичных компаний — тоже пока остается недостижимой, как по политическим, так и экономическим причинам. А в условиях, если мир станет разделен на отдельные враждующие блоки, на стремительный рост экономики и технологические прорывы в стране надеяться точно не стоит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Ситуация вокруг Тайваня после визита американских конгрессменов остается напряженной. На публичное проявление американо-тайваньской дружбы китайцы ответили военно-морскими учениями, которые имели целью запугать правительство Тайваня. Но все закончилось заявлением властей острова, что «действия Китая только сплотят народ Тайваня в стремлении защитить свободу и демократию и увеличат объем помощи от США и других партнеров». Представляю, как хотелось бы России, чтобы Тайвань «вернулся в родную гавань», ведь это могло бы превратить РФ из одинокого преступника, укравшего Крым и Донбасс и убивающего мирных людей в Украине, в часть чего-то большего, а к тому же, возможно, облегчило бы доступ к чипам, в производстве которых Тайвань является мировым лидером и без которых невозможно строить современные технологические системы.

Учитывая существующие проблемы, вероятность, что Китай активно поддержит Россию в войне с Украиной, невелика, и вряд ли китайский лидер захочет добавить к существующим проблемам еще и «российскую». Главная задача товарища Си – остаться править на третий и, пожалуй, пожизненный срок, что будет решаться на очередном съезде КПК осенью этого года. Для того, чтобы все прошло, как запланировано, китайскому лидеру не нужно никаких скандалов – нужен спокойный, сытый, уверенный в себе Китай. И пример российского диктатора очень четко демонстрирует, чем может стать «скорая победоносная война» для страны с огромным влиянием государства на экономику, что является синонимом очень высокого уровня коррупции. Так что, будем надеяться, что до осени Китай будет сохранять, как минимум, нейтралитет по поводу войны в Украине, и его помощь России ограничится только закупкой дешевых ресурсов.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости