Совместная декларация Китая и России, на мой взгляд, — очень важный документ.
Можно сколько угодно бросать скептические комментарии по поводу дальнейшей реализации амбиций РФ и КНР, но то, что написано в их заявлении, — это очень важный переломный момент в новом витке великодержавного соперничества.
Во-первых, впервые две страны публично подписались под взаимными претензиями к прозападному миропорядку. Москва напомнила, что Тайвань — часть Китая, а Пекин поддержал Путина в его претензиях к расширению НАТО на восток.
Во-вторых, этим заявлением обе страны провозгласили формирование потенциально нового геополитического блока в рамках условной Большой Евразии, который будет противовесом условному Западу. Россия и Китай видят себя в ядре этого блока. Другими словами, произошло то, чего США опасались, — создается почва для существенного сближения РФ и КНР на общей идеологической и политической базе. Этому поспособствовала и попытка администрации Байдена снова разделить мир на два блока, только в этот раз на «демократию» и «автократию». Китай и РФ приняли вызов, но предложили свою схему деления.
В-третьих, китайско-российская декларация провозглашает конец существующего прозападного миропорядка, в котором доминирующую роль играли евроатлантические структуры во главе со США. Пекин и Москва выносят на публичный международный уровень то, что знали многие до этого, — идею скорого наступления нового многополюсного миропорядка, в котором нет места единоличному доминированию Запада и Соединенных Штатов.
В-четвертых, КНР и РФ фактически бросают вызов всей системе во многих ее проявлениях. Уже в первых двух разделах они бросают вызов монополии Запада на его самые сакральные и фундаментальные концепты, такие как демократия или права человека, утверждая, что они не должны быть приватизированы Западом, а имеют специфику в зависимости от страны и ее культуры. А Запад не должен диктовать критерии, по которым оценивают других на предмет их соответствия демократическим принципам.
В-пятых, декларация четко проводит грань между «блоковой политизацией», в которой обвиняется Запад, и «политикой сообщества единой судьбы человечества», которую предлагают РФ и КНР в кооперации с остальными. Играя на запросе на «нормальность», Пекин и Москва позиционируют себя как государства, готовые взять на себя лидерство и строить новый многополюсный и «по-правильному глобализированный» мир в противовес тому, что они считают «узколобой агрессивной раскольнической политикой» США и их союзников.
В-шестых, Китай явно продавил свое видение региональных альянсов и новой архитектуры безопасности в Евразии, главными элементами которых должна быть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и китайская инициатива «Один пояс, один путь». Россия тут, я так понимаю, выступает как главный партнер в области безопасности и младший союзник, об ОДКБ ни слова. Зато приглашают страны АСЕАН и Индию.
Если еще вспомнить новый газовый договор между РФ и КНР, то становится понятно, что обе страны нацелились на сближение и в энергетическом секторе, что у них может получиться, поскольку обе страны имеют серьезное влияние на Центральную Азию.
К сожалению, Украина в этих глобальных схемах играет лишь роль «принимающего» и «ожидающего».
Мы будем ждать исхода переговоров и противостояния великих держав и принимать подачи, которые будут прилетать с разных сторон и всегда «неожиданно», так как эти процессы мы не можем контролировать.
С нынешней внешней политикой мы, скорее всего, будем становиться периферией этого противостояния, часто попадая в перекрестный огонь великодержавного соперничества, начавшегося по линии Китай — США. Последние три месяца нам это хорошо продемонстрировали.
Единственная возможность для нас выйти из позиции принимающего «ждуна» — это усиливать свою самостоятельность и свободу: укреплять армию и обороноспособность, отстаивать свои экономические интересы, формировать региональные ситуативные связи, не втягиваться в чужие конфликты и прагматично подходить к внешним отношениям, исходить из своих интересов, а не чужих «хотелок» и пожеланий.
Худшее, что мы можем сделать, — это продолжать игнорировать происходящее, оставаясь в рекурсии неактуальных идей 2014 — 2015 годов, когда жила еще вера в биполярный мир, где есть «Орда» против нас и есть единый «Альянс» за нас и больше ничего не имело значения.
Текст опубликован с согласия автора.
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора